沈阳交通违章查询

沈阳:卖车未过户 别人违章她被扣6分

2015-11-16
来源:华商晨报 作者:康晓潺

轿车卖出二年了,刘女士却接到了违章记录通知。

一周前,家住沈阳市皇姑区鸭绿江东街的刘女士突然接到一条短信,短信大致内容为:不按交通信号指示通行,请尽快处理。

“这辆车两年前就让我给卖了。”第一次收到短信,刘女士并未在意,以为是系统出现问题了。然而,第二天刘女士再次接到类似的违章短信:不按交通信号指示通行,请尽快处理。

第三天亦是如此:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达50%,请尽快处理。

一连三天的违章记录短信,彻底把刘女士给弄蒙了。刘女士回忆,这辆中华轿车是2010年买的,买的时候就是一辆二手车。2014年3月刘女士驾驶这辆银灰色中华轿车发生车祸,经过保险公司指定,损坏中华轿车送到一家汽车维修店。

由于车损较大,在汽车维修店的劝说下,她将这辆轿车以2.2万元的价格卖给了一位二手车贩,双方还签署了买卖协议。同时,刘女士还提供给买方一份本人身份证复印件并注明车辆过户使用字样。

收到2.2万元现金,刘女士此后再没跟那位二手车贩联系过:“我都以为那辆车报废了呢。”

几天前,刘女士特意去交警部门进行了查询,三条违章记录共扣6分罚款600元,这笔账全部记在了自己的头上。同时,这辆卖出的二手车,在近两年里都未曾检车,未上过保险,也未曾过户。这几天,刘女士特别闹心,她担心,一旦有人开着这辆车弄出什么事来,如果找不到真正车主,责任是不是都得自己承担?

为此,刘女士联系到之前的二手车贩,该二手车贩称,轿车已经卖出近二年了,都已经忘了卖给谁了。

■律师说法

二手车未及时过户 对买卖双方都不利

昨日,一名车行的业内人士称,在二手车行中,二手车贩在购买汽车时,基本都不会先期过户,只有等找到下家买主后,才会由下家车主考虑是否需要过户。

对此,辽宁安行律师事务所王猛律师表示,二手车未及时过户,对买卖双方都不利。在车辆交易之后最重要的便是车辆的过户,在购买车辆之后第一件事就是要进行过户,在过户时也需要协商因为过户产生的费用由谁承担,如果没能及时过户,就会给双方都造成一定的影响。

对于买方而言,如果没有及时办理过户,那么就算车辆一直都在买方手中使用并且缴纳了费用,但是车辆的所有权依然还是不归属于买方,原车主依然是享有车辆所有权的主人,因此很容易在日后产生不必要的纠纷。一旦原车主反悔将车辆卖给买方,或是将车辆二次抵押,这就会使得买方造成很大的损失。

同时,依据《侵权责任法》等相关规定,对于卖方而言车辆在买方手中使用的状态都是未知的,因此一旦车辆产生了债务纠纷或者是发生意外,都会导致原车主有一定的牵连责任。

王猛表示,二手车未及时过户存在一定隐患,建议大家在购买二手车之后需要及时过户,这样可以使得这些隐患都排除在外,也可以避免给自己造成不必要的麻烦带来经济损失。


沈阳爱车网
上一篇:沈阳机动车业务可就近办理
下一篇:奥迪A6L热销中 价格直降25.24万