沈阳交通违章查询

明年起施行 A/B类驾照记分便需重学交规

2012-12-14
来源: 作者:

  [汽车之家 新闻]  修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》即将于2013年1月1日起施行,新规定除更改交通违法行为的记分标准和驾驶员考试规定之外,还对持有A、B证驾驶员的审验及积分标准有更严格的规定。其中在一年的记分周期内,如果记分一次便需在年审时参加不少于三小时的学习。此外如在记分周期内被扣分一次,则需在记分周期结束后三十日内到当地交管部门接受审验,不按照之前两年一审的规定执行。

汽车之家

  在有关审验规定中明确指出,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人(不含小型汽车),应当在每个记分周期(一年)结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验

  在机动车驾驶证审验内容中提到了持有A、B类驾驶证不同于C类记分学习的项目,规定中指出,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证(即持有A/B驾驶证)一个记分周期内有记分的,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的驾驶人,审验时应当参加不少于3小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。C类驾驶证则按照记满12分直接参加学习的规定继续执行。

  新规定发布后,全国各地媒体便纷纷报道,不少持A、B证的驾驶员均开始申请降级,换成C类小型汽车驾驶证主要原因就是明年起记分规定复杂,每年只要记分就需要学习和审验,带来不少麻烦。

  那么如果您想办理A、B类驾驶证“降级”至C类,可持身份证、驾驶证、彩色照片到当地相关车管所办理,并填写相关申请单。

  除此之外,修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》还针对一些交通违法行为的扣分标准进行了调整,其中包括未悬挂或者不按规定安装号牌扣12分,以及违反道路交通信号灯通行等违法的记分由现在的3分提高到6分等等,详细内容可点击此处进入公安部官网查看原文,或者查看汽车之家之前有关新规定交通违法扣分的详细报道。(文/汽车之家 兴珉)

● 更多阅读:

  数说车闻第55期:驾照4个月被扣795分?
  http://www.autohome.com.cn/news/201212/434176.html

汽车之家

新闻频道为您展示最快速最真实的报道最深入最犀利的点评>>

沈阳爱车网
上一篇:即将亮相 讴歌全新MDX底特律车展发布
下一篇:增压发动机过半数 沃德十佳发动机揭晓