沈阳交通违章查询

郑刚离职,徐和谊亲自挂帅,北汽集团新战略初露端倪

2019-02-11
来源: 作者:

  “本次辞职后,郑刚先生不再担任公司的任何职务。”

  2月1日,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司(证券名称:北汽蓝谷,证券代码:600733)发布公告:北汽蓝谷董事、总经理郑刚先生因身体健康等个人原因,向董事会提出书面辞职申请已生效,“对郑刚先生在任职期间为公司发展所做出的贡献,表示衷心感谢!”

  “进化与共生,注定不是一个人的朝圣,而是一群人的坚守。祝福北汽新能源,祝福中国汽车产业,也祝福每一位陪伴我走到今天的你们……”

  1月28日,当遥远的北方千里冰封,寒意袭人,位于西南边陲的昆明依旧温暖如春,选址于此的“2019年北汽新能源全球价值链伙伴大会”场面盛大,气氛热烈。在这里,郑刚以“三个祝福”,结束了他的激情演讲。在这篇题为《进化与共生,注定不是一个人的朝圣》中,除了高调晒出北汽新能源2018年的“成绩单”,郑刚还发布了北汽新能源面对2019年的“2049”计划,甚至还系统回顾了北汽新能源自立门户以来,这5年的“进化”历程。

  演讲很成功,“伙伴大会”进行得也很顺利,一切似乎都很圆满,但那时,只有极少数的人知道,这场演讲是郑刚的“告别礼”,当时的他已然决意“走出舒适区”。

  不过对于北汽集团来说,由郑刚离职所开启的,或许是北汽新能源和北汽股份两大自主板块体系的全面整合。

  据消息人士透露,北汽集团最新的战略将把旗下业务整合为三部分,包括:商用车(福田)、越野车(新成立的越野车公司)和乘用车(新能源加股份自主业务)。2019年率先推进的整合计划是将北汽新能源和北汽股份(绅宝)自主品牌营销体系进行整合,成为统一的新品牌。整合后,营销板块负责人已初步确定为现任北汽新能源销售公司总经理李一秀。

  而事实上,在北汽集团内部,北汽新能源和北汽股份这两大自主板块将如何被整合,已是半公开的讨论话题。公开数据显示,北汽股份(自主板块)已经连续亏损多年,且幅度日渐加深:2014年亏损19亿,2015年亏损33.4亿元,2016年亏损27.45亿,2017年亏损达75.01亿。从目前情况来看,2018年的数据估计也不会有根本好转。

  “预计到2020年,北汽自主在狭义乘用车范围内,将不再生产和销售传统燃油车。”在前不久召开的北汽集团战略沟通会上,徐和谊曾这样表示。这意味着,持续加速发展新能源成为北汽集团的战略选择。

  据悉,郑刚离职后,北汽集团现任新能源汽车管理部部长马仿列将接任北汽新能源董事、总经理一职,北汽集团董事长徐和谊将兼任北汽新能源的党委书记和董事长。也就是说,北汽集团董事长徐和谊将亲自挂帅北汽新能源。目前,徐和谊同时也兼任着北汽股份的党委书记、董事长。即将任职的马仿列,是北汽新能源的“元老”,今年已59岁的他,在2017年2月担任北汽集团新能源汽车管理部部长前,曾任北汽新能源党委委员、副总经理。

  因此,从某种角度看,在北汽新能源和北汽股份即将整合的前夕,安排“老马”上任,“维稳”的意义似乎更重,但此后,新的公司又将如何落子布局,则充满着想象空间。

  “和谊董事长明天(2月2日)将亲自到北汽新能源宣布人事任命。”


沈阳爱车网
上一篇:纯电动!SUV!日内瓦车展抢先看-多达19款新车
下一篇:全新衍生车款 曝宝马5系PHEV旅行版谍照