沈阳交通违章查询

史上最严排放,国六是新能源车助推器?

2018-12-15
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 互动话题]  冬季来临,雾霾也如约而至,环境污染是目前全世界面临的难题,汽车尾气作为空气污染源之一,也要面临提升标准从严治理。一直以来,我国汽车排放标准沿用的是欧盟体系标准,虽然排放标准相差无几,但在执行时间上比欧盟晚上几年,通过打时间差来实现与国际接轨。即将要执行的国六标准已经公布,指标全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标甚至超过欧盟标准,堪称史上最严。  

沈阳爱车网

  国六燃油标准的政策已经公布,相比国五油品,国六汽/柴油重点降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯等含量;降低了车用柴油指标中多环芳烃含量,并增加总污染物含量的量化指标要求。数据显示,相比较国五标准汽/柴油,国六油品一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。油品的提升需要更复杂更严苛的炼油工序,从客观角度来看,国六燃油标准的实施势必会造成油价上涨,增加用车成本。  

沈阳爱车网

  在车型方面,“国六车”限值要求相比“国五车”加严了40%至50%左右,其中氮氧化物减少77%,颗粒物减少67%,引入颗粒数量(PN)的限值要求,并且加严了排放控制装置耐久性、车载诊断系统(OBD)的相关要求。因为国六标准的出台,二手车及国五新车的销售、售价都会受到不同程度的影响,观望已经成为不少潜在消费者的常态。

沈阳爱车网

  据国家环保部发布的国六标准将于2020年分成两个阶段实施:第一阶段,从2020年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六A标准。第二阶段,从2023年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六B标准。2017年1月1日全国正式实施国五排放标准,在到2020年实施国六标准,国内国五到国六用了3年,而欧洲从欧五到欧六用了6年。其实国六A阶段是国五到国六的过渡期,仅仅是取了“国五”排放要求中的最严值。  

沈阳爱车网

  国六标准的施行将会带来一些列的连锁反应,于用户来说,油价上涨、二手车残值降低,于车企来说,要加大汽车研发投入,增加造车成本。而国六并不孤单,CAFC(中国乘用车企业平均燃料消耗量核算办法)明确规定,到2020年车企平均燃料消耗要降至5.0L/100km。为了生态环境的治理,最严国六也不是终章,还会有国七、国八,如果消费者不想被排放标准裹挟,新能源车将是更好的选择。而国六、CAFC等政策的出台,还将倒逼车企进行新能源车的布局,对汽车行业造成深远影响。关于国六助推新能源车发展的事,你怎么看?

沈阳爱车网
上一篇:续航接近600km!奥迪将推紧凑型电动车
下一篇:业务重组 三星布局AI/汽车零部件/5G网