沈阳交通违章查询

戴姆勒联合三家机构研发新型动力电池

2018-12-01
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 新闻]  日前,有海外媒体报道称,戴姆勒联合蒂森克虏伯系统工程公司、德国IAV公司与弗劳恩霍夫陶瓷技术和系统研究所三家机构,正在开展基于锂离子技术的双极电池研发项目。若该技术研发成功,或将使纯电动车的续航里程提升至1000km。

沈阳爱车网

『配图为涂有正、负极活性材料的电极载体』

  新型电池的研发项目名称为EMBATT-goes-FAB,该项目将在目前主流的锂离子电池技术之上,研发一种称为双极电池的新产品,并计划未来运用在新能源车上。新型电池拥有能量密度高的特点,若使用在纯电动车型上,预计能让车辆的续航能力提升至1000km。

  双极电池类似燃料电池,由串联连接的堆叠电极组成,只是电极是双极的,即电池正极和负极的活性材料均应用于一个公共的电极载体上。这好比两种不同的酱料,都涂抹在同一张薄饼上一样。

  此外,这种电池的封包工艺与目前常见的锂离子电池不同,并不存在电池单体的状态,而是在一定空间内将全部“薄饼”堆叠,完成堆叠之后再将所有“薄饼”装入一个固定的壳体。这样的封装方式,就如同被打包之后的打印纸,整齐且节省空间。封装过程中,比目前主流的锂离子电池封装工艺减少了部分壳体构件和连接元件,能够有效的节省成本和空间,从而为更多的活性材料腾出空间,使电池能存储更多能量,以达到提升纯电动车型续航能力的目的。

沈阳爱车网

『配图为电极载体在生产线中的状态』

  据了解,该项目的研发时间将持续两年,合作伙伴们将一起解决各类挑战,比如:弗劳恩霍夫陶瓷技术和系统研究所负责生产基于锂-镍-锰-钴氧化物和石墨作为存储材料的双极电极;蒂森克虏伯系统工程公司负责扩展组装技术;IAV公司负责电池监控系统;戴姆勒公司负责安全模拟双极电池。EMBATT-goes-FAB项目的最终目的,是在该项目成功完成的第一个阶段时,就可推进双极电池的工业化。关于该技术的更多消息,我们将持续关注。(消息来源:silicon saxony;编译/汽车之家 许博)

沈阳爱车网
上一篇:一汽轿车与苏宁易购合作布局汽车新零售
下一篇:通用总裁任旗下自动驾驶公司Cruise CEO