沈阳交通违章查询

“阳光体检”整错了 我的工作整丢了

2014-01-28
来源: 作者:
体检查出乙肝阳性,实为抗体阳性,一份错误的结果,让石先生失去了入职机会
“阳光体检”整错了 我的工作整丢了


  体检被查出“乙肝病毒表面抗原”阳性,石先生因此失去了培训和入职机会。事后,经过确认,这件事完全是体检中心的“乌龙”事件。事后,体检中心承认了失误,清白是找回来了,可是石先生的工作却因此丢了。昨日,石先生向沈阳晚报、沈阳网记者诉苦,该找谁索赔?
  事发入职前查了乙肝五项
  石先生是法库人,半年前,他看到沈阳一家汽车配件企业招聘,于是报名应聘。经过企业严格审查,他被录取了。企业负责人力资源的工作人员告诉他,正式入职前,需要有一个体检报告。按照企业的安排,他到沈阳阳光体检中心(铁西部)体检。
  体检时间大约是2013年9月底,得知体检结果则是10月初。“我拿到的是体检报告表,用工企业则可以直接通过体检中心的网页查到体检结果。”石先生说,体检中心的报告显示,他的乙肝五项中的第一项为阳性,也就是“乙肝病毒表面抗原”呈阳性。
  按照正常安排,这家企业在10月6日安排包括石先生在内的新入职的员工前往外地培训。“10月4日接到的电话,告诉不让去了。”石先生说,参加体检培训的有十余人,只有他被企业“拒绝”了。
  郁闷错误结果弄丢了工作
  石先生说,当得知是因为体检结果“乙肝阳性”而不能入职后,他立即前往医大一院重新做了检查,检查结果显示,他的“乙肝病毒表面抗原”呈阴性,因为曾经打过疫苗,只是他的“抗体”呈阳性。这与沈阳阳光体检中心(铁西部)的结果相差甚远。
  石先生随后找到沈阳阳光体检中心(铁西部),经过确认,体检中心承认自己的失误:的确是抗体呈阳性。体检中心承诺帮助石先生向所应聘的汽车配件企业解释。企业则回应,招聘人数已经足额,而且所有人员都已经赴外地培训,石先生的事情已经是“过去时”了。
  石先生说,他准备应聘的企业,是一家超大型的外资企业,能够应聘到的岗位条件丰厚,最难得的是可以外出培训,而这一切都被一份错误的体检报告给断送了。
  回应体检中心承认有过错
  沈阳阳光体检中心(铁西部)血液科医生告诉记者,石先生体检乙肝五项时,“乙肝病毒表面抗原”被确认为阳性,确实是医院方面的错误。石先生也是因此才失去了准备入职的工作,目前血液科已经将这一问题上报给医院。
  医院负责此事的负责人告诉记者,石先生乙肝五项的体检,使用的是定性鉴定办法中的比色鉴定,“颜色偏深偏浅一些而已。”负责人说,如果按照定性鉴定办法,不存在对或错的说法。负责人告诉记者,石先生参加的体检,是企业从体检中心4种套餐中选取的一项。
  追踪体检前未签“同意书”
  随后,记者致电沈阳阳光体检中心,被工作人员告知,如果是企业想为入职职工体检,需要单位向员工说明,并且在沈阳阳光体检中心体检前,检查乙肝五项人员需要填写“同意书”,只有签了字才会检查乙肝五项。
  记者随后从石先生那里了解到,他准备应聘的汽车配件企业从未向他及其他应聘人员提及检查项目,沈阳阳光体检中心也没有让他们签“同意书”。
  “我保证肯定没有签过字。”石先生说,国家早有规定,乙肝五项不能作为“门槛”,体检中心与用人企业都违规了。
  体检违规,企业违法
  北京盈科(沈阳)律师事务所魏强律师告诉记者,2005年开始实施的《国家公务员录用体检通用标准(试行)》和2007年卫生部会同劳动和社会保障部联合下发的《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》,都对保障乙肝病毒携带者公平入学、就业作出了明确规定。“石先生如果因乙肝五项体检被拒绝入职,则是企业违反法律规定,医疗企业因体检方面的过错,只能承担相应的过错责任。”魏强律师说,石先生想向两企业维权,程序很繁琐,确实有点“困难”。
  沈阳晚报、沈阳网记者梅天磬实习生高岩
沈阳爱车网
上一篇:没有了!
下一篇:前保险杠造型优化 新款Macan谍照曝光
    无相关信息!!!