沈阳交通违章查询

景柱两会提案:设立“中国企业家日”

2018-03-02
来源: 作者:

  [ 新闻]  “2018年,是中国改革开放40周年。40年来,中国之所以能取得举世瞩目的经济成就,一是因为改革开放的伟大国策;二是因为中华大地诞生了中国企业家群体和中国企业家精神。”在今年全国两会上,全国政协委员、海南省工商联主席、海马集团董事长景柱提交提案,建议将9月25日设立为“中国企业家日”。

沈阳爱车网

  设立“中国企业家日”,提高中国工商界文化认同感

  2017年9月25日,中共中央国务院公布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(9月8日印发),并首提“企业家是经济活动的重要主体”。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中再次强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。

  “追溯历史发现,如此高规格对工商界褒奖和提携是新中国68年来的‘首次’,也是中国几千年历史中的‘空前’,更是对中国社会传统价值观的升华。”景柱表示,这是新中国成立以来,中央首次以专门文件的方式明确企业家精神的地位和价值,让企业家群体备受鼓舞。

  中国自古“重农抑商”,“农本商末”“士农工商”的社会意识根深蒂固。

  “守成有余但创新不足的文化价值观,使得我们更安于满足现状而非乐于冒险创新,直到西方发生了工业革命而我们仍然沉睡于农耕文明。”景柱认为,中国传统对于企业家阶层的低价值排序,使得近代中国的经济发展被压抑了,束缚了社会的创新力和人的创造力。

  在他看来,2017年9月25日,中央发文认可并弘扬优秀企业家精神,不仅是一次中国思想领域的大跨越,也是一次中国传统价值观的大升华和中华文明的大进步。

  景柱认为,通过将9月25日(或9月8日)设立为“中国企业家日”,可以让尊重和弘扬企业家精神成为全社会广泛的共识,不仅有利于全社会形成尊重、关爱、支持企业家的良好氛围,更有利于企业家群体在几千年“士农工商”的历史包袱中得到文化认同感,从而激发企业家的创新活力,让企业家成为中国经济活动的重要主体。

  建立创新容错机制,为企业家创新营造宽松的社会环境

  作为有30年创业经历的企业家,景柱一直在进行创新及企业家精神研究,他还曾撰写《企业家精神新论》文章,为企业家精神“追根溯源”。

  他系统梳理研究了企业家精神出处、中国企业家精神特别内涵、企业家精神核心等内容。美籍奥地利经济学家约瑟夫·熊彼特将企业家视为创新的主体,景柱认为企业家精神是创新的动力之源。

  “按照熊彼特的创新理论,创新是‘革命性’的变化,不是花拳绣腿,也不是涂脂抹粉。”景柱说,创新意味着有可能失败,也意味着对既有的一种“创造性破坏”。改革开放40年的伟大成果都是包括企业家在内的广大人民群众,冒着各种风险创新而得。如果对创新者秋后算账,只能让创新者患得患失,心怀彷徨。因此,社会发展需要公平和正义,也需要人性和容错。

  “建议从法律法规到社会舆论,建立企业家创新容错机制。”景柱说,这也能让中国经济建设成果多一些法治、多一些人性,少一些教训、少一些悲剧,为担当者担当,为创新者创生。
他还认为,应以平和的心态对待企业家的成功与失败,不但要给做出成绩的企业家“锦上添花”,也要给遇到困难的企业家“雪中送炭”,更要鼓励创新失败的企业家东山再起,从而为企业家创新营造宽松的社会氛围。

  为企业“减负”“加力”,为企业家“宽心”“松绑”

  当下,新一轮世界科技革命和产业变革正在孕育兴起,无论是技术创新,还是模式创新、机制创新,难度都在增大。

  “在市场竞争加剧、企业成本加大等多重压力下,不少企业和企业家极易失去创新动力,迷失创新方向。”景柱建议政府在建立良好营商环境的同时,为企业“减负”和“加力”。

  在他看来,特别要加快制度层面和生产要素层面的供给侧结构性改革,在企业减税降费等各项政策上发力,依法保护企业家的私有产权和民营企业的合法权益,从而为企业家“宽心”“松绑”。

  作为改革开放40年的亲历者和见证者,景柱感恩时代赋予当代企业家的历史机遇与奋斗舞台。在他看来,当今有所大成又深受社会尊重的中国企业家,无一不是将“修身、齐家、治国、平天下”转化为“修身、兴业、报国、富天下”的实践家。他们长惠万家主顾,足缴亿万税银;外打百年牌子,内和一片苍生。

  “改革开放,四十不惑。不忘初心,牢记使命,这其中包括‘小政府、大社会’的改革初心,更包括企业家‘创新与担当’的历史使命。”景柱说,将9月25日设立为“中国企业家日”,有利于增强企业家的荣誉感和使命感,从而为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。(信息来源:腾讯;编译/汽车之家 陈硕)

沈阳爱车网
上一篇:预计年中上市 奕泽预售价格为14-18万
下一篇:兰博基尼Huracan Performante敞篷版