沈阳交通违章查询

选北清路等进行路试 北京推进自动驾驶

2018-02-03
来源: 作者:

  [ 新闻]  日前,据北京市交通委主任周正宇透露,北京正在推进自动驾驶。预计今年上半年北京会有正规的检测场投入使用,车辆需要检测合格之后才可以提交用于路测的上路申请,以确保安全。将先选取北清路、亦庄地区道路进行无人驾驶上路测试。

沈阳爱车网

  值得一提的是,在2017年12月18日,北京市交通委等3部门联合发布《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》(原文传送门),该意见指出,测试车辆应配备有三年驾龄以上、且无毒驾、酒驾经历的测试驾驶员,测试驾驶员应具备随时接管测试车辆的能力。(该指导意见全文传送门)

沈阳爱车网

  总体上看,自动驾驶汽车目前是交通发展的趋势,应当通过立法予以鼓励。但通过查阅相关资料来看,美国部分州(区)、英国、瑞典、德国、日本等国家和地区已经进行了相关立法,但普遍仅针对L1至L3等级的车载自动系统辅助性驾驶阶段,要求自动驾驶汽车上道路行驶只能用作试验用途,且对上道路测试的条件和要求普遍严格,同时要求必须有驾驶人监管,以便在紧急情况下随时切换到人工驾驶模式,相应的通行规则和法律责任等规定也未突破现有法律框架。而我国对于自动驾驶也开始逐渐得到政策上的允许,以及部分道路的开放测试,这寓意着自动驾驶技术离我们的生活会越来越近。关于此类消息,我们也将持续关注。(部分消息来源:“财联社”;编译/汽车之家 周易)

沈阳爱车网
上一篇:将于年中亮相 广汽丰田ix4 EV新消息
下一篇:汽车之家2017车主评价报告:紧凑型SUV篇