沈阳交通违章查询

电动车更安全 工信部将出台3项国家标准

2018-01-29
来源: 作者:

  [ 新闻]  近日,工信部发布征求《电动汽车安全要求》、《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》、《电动客车安全要求》3项强制性国家标准(征求意见稿)意见的通知,公开征求意见的时间截止至2月24日,这意味着纯电动车的安全要求将有国家标准可依。

沈阳爱车网

  在《电动汽车安全要求》征求意见稿中主要涵盖了纯电动车电压等级、人员触电防护要求、试验方法三方面内容,包括:高压标记要求、直接接触防护要求、间接接触防护要求、直接接触防护测试、绝缘电阻测试、绝缘监测功能验证测试等。

长安汽车 逸动新能源 2018款 EV300 尊享型

  由于目前在售的纯电动车的传动系统均为电动车单速变速箱,并且大多采用换挡旋钮或电子挡杆,换挡操作相对简单,因此征求意见稿中还特别提出了关于纯电动车在行驶中进行切换前进、后退挡操作时,不可立即改变行驶方向,防止误触挡位发生的危险,只有在低速或停车状态下可切换挡位,以免导致事故发生。

沈阳爱车网

  在《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》征求意见稿中,对防止锂离子电池单体过充的技术条件也提出了新的要求。为了提高锂离子电池充电过程中的安全性,拟将充电时的截止条件规定为“1.1倍电压或115%SOC”,从而降低动力电池在充电时的安全隐患。

  据了解,此次所有公示的安全要求的意见征求时间截止到2月24日,新的纯电动车安全要求出台指日可待。可见新能源汽车行业将越来越规范,新的产品也会有更严格的国家标准把控,让老百姓用上安全、放心的新能源汽车。(文/汽车之家 许博)

沈阳爱车网
上一篇:解读低配车 实拍凯迪拉克XTS 28T技术型
下一篇:基于iEV7S 疑似江淮大众首款车型专利图