沈阳交通违章查询

沈阳:12月25日全面启用新能源汽车专用号牌

2017-12-23
来源: 作者:




  为促进新能源汽车发展,持续深化机动车号牌管理制度改革,更好区分辨识新能源汽车,12月21日,市公安局交通警察局公布,沈阳市定于12月25日全面启用新能源汽车专用号牌。

  小型新能源汽车专用号牌

  为渐变绿色

  大型新能源汽车专用号牌

  为黄绿双拼色

  新能源号牌号码比普通汽车多一位

  新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意。新号牌以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  新号牌管理发放更加规范、阳光透明。号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

  新号牌号码容量扩大,更好满足需求。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

  新能源号牌的申领有两种方式

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对新购置的燃料种类为纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池的新能源汽车核发新能源专用号牌,车主可以直接到公安交通管理部门通过公安网申领新能源汽车专用号牌(50选1),也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台申领新能源汽车专用号牌。

  在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的燃料种类为纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌,可通过公安网或互联网随机选取号牌号码。在用车办理转移、迁入登记业务时,公安交通管理部门将予核发新能源汽车专用号牌,只能通过公安网随机选取号牌号码。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理。

  为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,市公安局交通警察局车辆管理所在业务大厅一楼设换领新能源号牌绿色通道,二楼设新注册新能源号牌绿色通道,并在全市设立6个新能源汽车登记服务点(地址及具体职能见下表)。各新能源汽车登记服务点提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

  数据·服务

  首批投放的新能源汽车专用号牌为12万个

  小型纯电动公安网:辽AD00000-辽AD09999

  小型纯电动互联网:辽AD10000-辽AD29999

  小型非纯电动公安网:辽AF00000-辽AF09999

  小型非纯电动互联网:辽AF10000-辽AF29999

  大型纯电动公安网:辽A00000D-辽A09999D

  大型纯电动互联网:辽A10000D-辽A29999D

  大型非纯电动公安网:辽A00000F-辽A09999F

  大型非纯电动互联网:辽A10000F-辽A29999F

  新能源车辆登记服务点明细

  序号 登记服务点名称 地址 主要职能

  1 沈阳市车管所 沈阳市于洪区沈大路116号 注册登记(进口新能源车),转移登记,补换领号牌业务

  2 沈阳二手车交易市场有限公司机动车登记服务站 沈阳市苏家屯区丁香街100号 注册登记(国产新能源车),转移登记

  3 沈阳中晨二手车市场机动车登记服务站 沈阳市沈河区东陵路87号 注册登记(国产新能源车),转移登记

  4 新民大队车管所 新民市辽河大街140号 注册登记(国产新能源车),转移登记,补换领号牌业务

  5 辽中大队车管所 辽中区六间房村村委会 注册登记(国产新能源车),转移登记,补换领号牌业务

  6 法库大队 法库县法库镇龙山东路39号 注册登记(国产新能源车),转移登记,补换领号牌业务

  7 康平大队 康平县胜利经济开发区八家子村 注册登记(国产新能源车),转移登记,补换领号牌业务

沈阳爱车网
上一篇:获营业执照 江淮大众汽车有限公司成立
下一篇:沈阳交警开展餐饮娱乐场所门前违法占道停车整治行动