沈阳交通违章查询

市场定位如何?领克01你该知道的那些事

2017-12-07
来源: 作者:
1

领克01的市场定位

  [ 新闻]  在刚刚过去的11月末,吊了广大消费者大半年胃口的领克01终于迎来了上市销售,而其15.88-22.08万元的指导价,虽然对于一款中国品牌车型来说算不上“亲民”,不过相比官方此前公布的17-24万元预售价格还是让人们小小的惊喜了一把。当然作为2017年中国品牌最受关注的车型之一,领克01上市后也引发了媒体的“百家争鸣”,有些媒体看好这款车,认为精致的做工以及出色的动态表现足以让这款车在这片市场中大获成功;而有些媒体则对这款车产生了质疑:产能跟不上,销售点布局太少,难以抗衡主流合资车企。那么在本篇文章中,我们就带大家一起聊聊领克01的市场前景,带您一起来看看关于领克01的那些事儿。

沈阳爱车网

领克01是一辆什么车?

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

  关于领克01的介绍,相信关注过该车的网友这几天已经看了个遍,这里我就简单说几点这款车最重要的信息点。首先便是独具个性的外观,拥有很高的回头率。其次是丰富的内饰配置和不错的内饰质感。最后,领克01基于CMA架构打造,与沃尔沃XC40师出同门,并且搭载了一台源于沃尔沃的2.0T发动机,传动系统则匹配6速手自一体和7速双离合变速箱供选。

领克01拥有怎样的市场定位?

定位高于传统中国品牌

沈阳爱车网

  早在2016年10月20日,一个全新的中国汽车品牌LYNK&CO(后公布中文名为领克)在柏林横空出世,伴随着领克01概念车和LYNK概念车亮相,领克在向全世界的人们展示着自己的造车理念,“独具个性”、“北欧风格”、“CMA架构”以及“全球化车型”等,都在诠释着这个品牌的特点,而官方在品牌公布之初也明确表明了领克的定位是高于传统中国品牌,未来将对标大众品牌,并走向世界销售。从公司属性看,由于沃尔沃入股领克,所以领克为合资汽车公司,不过从品牌属性及归属来看,领克始终为中国汽车品牌。

领克 01概念车 2017款 基本型 领克 LYNK概念车 2017款 基本型

『配图为领克01概念车和LYNK概念车』

  时过一年之后,当该品牌旗下首款量产车领克01为我们揭开了最后一项“秘密”——15.88-22.08万元的指导价时,我们可以明显的发现,这个售价区间已经完全超过了目前中国品牌紧凑型SUV车型售价,到达了一个新的顶峰,同时也与主流合资紧凑型SUV售价区间基本持平。这也就表明,领克01上市后,除了VV5、VV7以外,更多的将与像马自达CX-5、本田CR-V等主流合资紧凑型SUV进行竞争。

将成为中国品牌紧凑型SUV的新标杆

  从价钱上来看,领克01已经将中国品牌紧凑型SUV的售价上升到了一个新的高度,那么其将拥有怎样产品实力来支撑价格呢?我们接着往下看。

☆ 独具个性的外观

领克 领克01 2017款 2.0T 两驱耀Pro版

领克 领克01 2017款 2.0T 两驱耀Pro版

  近几年来,中国汽车品牌迎来了快速发展,不过这其中有一些汽车厂商推出的新车都存在着这样或者那样的“借鉴”色彩。而领克01最让人印象深刻的便是其完全原创的外观设计,当然这种个性的外观是否能够赢得消费者的心就是见仁见智的事情了。

☆ 丰富配置以及不错做工

领克 领克01 2017款 2.0T 两驱耀Pro版

  既然是主打高端产品,丰富的配置以及良好的做工自然必不可少。领克01的内饰设计同样基于原创,从此前我的同事体验来看,这款车内饰用料以及质感都表现不错,同时除了入门的纯Lite车型外,其他车型的配置水平表现丰富,像胎压监测、倒车影像、自适应巡航、全景天窗、前排座椅加热以及10.2英寸中控屏幕等均有配备,另外全液晶仪表盘则为全系标配。

☆ 完善的售后保障

沈阳爱车网

  值得一提的是上市发布会当天,官方承诺给出领克01所有车型三大件终身免费车辆质保、终身免费道路救援以及终身免费WIFI流量服务,虽然这并不属于领克的独创(此前宝沃、比速针对旗下个别车型同样推出过终身质保服务),但这种终身服务在整个汽车市场中还尚属少见,也能看出领克对于旗下车型核心三大件质量有充足的信心,当然对于消费者而言购买也将更加放心。

☆ 沃尔沃技术背书让领克01定位高端更加自信

沈阳爱车网

  要说上面的三点目前仍有中国品牌SUV车型所具备,但拥有豪华品牌的背书支持则是领克01最与众不同之处。领克01是基于吉利与沃尔沃共同研发的最新CMA架构打造,与未来沃尔沃XC40诞生于相同的架构平台,并且其2.0T动力系统也来自于沃尔沃的T4车型上(点此查看技术解读),让领克01的动态表现更加出色,开起来也更加拥有沃尔沃风格(点此查看领克01动态试驾),中国品牌车型在汽车的核心基础方面有了豪华汽车品牌的最新技术支持,占据了绝对的竞争优势,这也让领克01定位中国高端品牌车型变得更加自信。

  综上,凭借原创的外观、丰富的配置、良好的做工、完善的售后保障以及最重要的沃尔沃技术支持,让领克01在同级别中国品牌车型竞争力上保持了显著优势,也为中国品牌紧凑型SUV树立了新的标杆。

树立标杆后,将对中国汽车品牌产生新的影响

☆ 为中国汽车品牌向上走提供参考

沈阳爱车网

『配图为领克01 2.0T发动机』

  领克01的诞生无疑也对目前中国其他汽车品牌产生了一些新的影响与思考。中国品牌向上走是近年大家越来越关注的,不过给人的印象似乎是中国品牌走高端就变成了配置的加法,汽车最终还是用来开的,而中国品牌车型在汽车的核心三大件以及驾驶成熟性上往往让消费者觉得不如主流合资厂商车型放心,所以也成为了中国品牌向上走所面临的最大难题。不过领克01在这方面却加入了豪华汽车品牌的技术支持,也将为其他中国汽车品牌向上走提供新的参考。

☆ 为中外汽车工业合作新模式提供借鉴

沈阳爱车网

  除此之外,领克的诞生,也将为中外汽车工业合作新模式提供了更多的借鉴。中国汽车厂商在与国外汽车厂商合作时往往是处于比较被动的局面,大多数是中国汽车厂商提供本土土地以及劳动力,国外汽车厂商提供整车的技术,设计与研发都由国外汽车厂商完成,中国汽车厂商往往并不能参与其中,只是进行制造,而不能真正创造。不过,从领克01来看,中国汽车厂商与国外汽车厂商的合作模式已经有了进一步的发展,双方都共同参与设计与开发,中国汽车品牌也拥有了更多的主动权。

或重新定义紧凑型SUV市场,并向主流合资车型发出警告

长安马自达 马自达CX-5 2017款 2.0L 手动两驱舒适型 东风本田 本田CR-V 2017款 240TURBO CVT两驱舒适版

『配图为马自达CX-5、本田CR-V』

领克01与主流合资SUV对比
车型 发动机 变速箱 长/宽/高(mm) 轴距 售价
领克01 2.0T(190马力) 6AT/7DCT 4512/1857/1650 2734 15.88-22.08万
本田CR-V

1.5T(193马力)

6MT/CVT 4585/1855/1679 2660 16.98-25.98万
马自达CX-5

2.0L/2.5L

(155/196马力)

6MT/6AT 4555/1842/1685 2700 16.98-24.58万
大众途观

1.4T/1.8T

(150/160马力)

6AT/6DSG 4506/1809/1685 2684 19.98-23.78万

  领克01上市后,除了为中国汽车品牌树立新标杆以外,也将像“试金石”一样考验着目前中国市场当中主流的合资车型。就像上文提到,中国品牌车型的配置往往是比较丰富的,与主流合资车型的差距主要是在汽车的三大件核心技术以及驾驶匹配成熟度上,不过有沃尔沃技术加成的领克01在这方面相比主流合资车型却并不占劣势,甚至还拥有优势(比如更加符合中国消费者的驾驶感受等),所以当国内的主流合资车型在产品力上如果不及领克01,但售价与领克01持平或者超过时,消费者往往就会将两者比较,“不思进取”的合资车型便或将被中国品牌车型所淘汰。

长城汽车 WEY VV7 2017款 VV7s 旗舰型 长城汽车 WEY VV5 2017款 VV5 旗舰型

『配图为WEY VV7s和VV5s』

  而这其中,不得不提的便是中国品牌向上走的另一位成员——WEY,据最新消息来看,VV5和VV7两款车型在今年11月共销售20460辆(其中VV5销售10277辆;VV7销售10183辆),如此良好的销量成绩也让我们看到了中国汽车品牌对于更高级别市场所带来的不小冲击。而WEY VV7和VV5同样也是领克01的主要竞争对手,同时两者也将联手向合资车型挑战,在未来也或将重新定义紧凑型SUV市场。



沈阳爱车网
上一篇:再无悬念 铃木新一代吉姆尼官图泄露
下一篇:或日内瓦车展发布 疑似奥迪SQ2谍照曝光