沈阳交通违章查询

沈阳:“声呐电子警察”值勤中山广场

2017-11-24
来源: 作者:

 

李浩/摄

  ■采用声纹识别技术,将鸣笛声转换为图像

  ■最远探测距离50米,探测宽度为3个车道

  ■实时抓拍乱鸣笛 实时显示并录入违法系统

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吕良德) 11月23日,位于中山路108号,即市公安局旧址门前左侧的马路边,一组新安装的“声呐电子警察”摄像收音系统,引起了过往车辆驾驶人的关注。今后,行经中山广场的机动车辆一旦乱鸣笛,就会被“声呐电子警察”利用声源定位和视频检测等技术手段实时抓拍并录入违法系统。

  “声呐电子警察”是通过什么原理进行抓拍,其清晰度如何?针对驾驶人关心的问题,记者采访了市公安局交通警察局科研处负责人魏朝辉。

  魏朝辉表示,在中山广场南京街路口附近安装“声呐电子警察”,是因为这个路口靠近医院,车辆乱鸣笛现象一直比较严重。学校、医院附近都是明确禁止鸣笛的路段,为了提醒司机,交警在路口附近安装了禁止鸣笛指示牌。

  “声呐电子警察”采用声音可视化技术,即声纹识别技术,将无形的鸣笛声转换为图像,从而可以清晰看到鸣笛声的来源,这样就可以对鸣笛车辆进行视频抓拍和车牌识别。这种技术能准确检测车辆鸣笛声, 忽略汽车引擎、刹车、特种车辆鸣叫等其他声音,并且能够区分相邻车道、并排车辆以及前后车辆的鸣笛声。目前,该设备最远探测距离是50米,探测宽度为3个车道。如果路段有多辆车同时鸣笛,抓拍设备也可以精确区分和定位到鸣笛的车辆。违法鸣笛的车辆一旦被抓拍,其车辆号牌就会实时显示在电子牌上。据了解,这种设备目前已经在全国10多个城市应用,准确率达99%。

  为了确保抓拍的准确性,警方将进行人工审核。驾驶人如果认为自己是被误拍,可向交警行政复议部门申请复议。警方可以提供车辆鸣笛前后各1秒的音视频,客观还原车辆整个鸣笛过程。此外,在复议的时候,警方可以重新录取被抓拍车辆的鸣笛声进行对比分析,从而给出驾驶人权威可信的证据。

  下一步,为配合在全市范围内开展的交通噪声违法行为集中整治专项行动,沈阳公安交警还将在其它重点路口推广安装“声呐电子警察”摄像收音系统。李浩摄

  禁止机动车鸣喇叭区域:

  1.二环路以及内区域(含二环路)。

  2.二环至三环之间的黄河北大街、长江街、怒江街、沈营公路、富民街、浑河大街、胜利南大街、长青街、沈辽路、沈新路。

  3.沈大路(东平湖街以东)、浑南大路(长青街至沈苏快速路)、长白西路、沈棋路。

  4.党政军机关、居民区、医院、学校、城乡结合部、新建住宅小区聚集区等重点部位和周边地区。

沈阳爱车网
上一篇:11月28日亮相 新英菲尼迪QX50官图曝光
下一篇:国庆另辟蹊径 南山国家公园游记(上)