沈阳交通违章查询

沈阳:轻微事故走快赔吧!否则您可能被罚

2017-11-16
来源: 作者:
  11月15日,沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,沈阳交警将对发生轻微交通事故后,符合快速理赔条件却不迅速拆除事故现场而导致交通拥堵的责任人进行处罚。一是对发生交通事故后应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的当事人处以200元罚款;二是对在事故中存在交通违法行为的驾驶人进行依法处罚;三是保险公司理赔员要求事故双方保留现场而造成交通堵塞的,交警将向保监局和保险行业协会进行抄报,保监局和保险行业协会对保险公司和理赔员进行处理。

  现状:轻微交通肇事成拥堵主要原因

  目前,沈阳市每日交通事故报警量在2200件左右,其中符合快速理赔的事故占90%。

  在南北二干线、东西快速干道、二环这样的城市快速路上,事故对交通的影响就更加明显。以东西快速干道为例,如果事故双方及时撤离现场,对交通的影响非常小。如果不及时撤离,即使事故车辆只占用一排车道,也将使东西快速干道通行效率下降至少一半,对周边区域交通造成的影响不可估量。

  分析:为啥轻微肇事当事人不愿走快赔

  据介绍,轻微交通事故当事人不撤离现场主要原因有三。

  一、当事人不了解快速理赔业务,害怕撤离现场后责任方不配合赔偿。

  其实,当事人在如实记录现场信息后,并约定共同前往“快赔中心”办理定损索赔手续的,如任何一方当事人失信未到“快赔中心”处理,经通知仍违约失信的,由驻点民警出具证明,案件移交事故属地交警大队处理。

  二、当事人明知自己有责任,为了避免出险后保费上涨,而故意不认责。

  事故责任的确定,在于当事人的行为对发生交通事故所起的作用及过错的严重程度。无论是交警还是其他人都只是根据“您的行为”依法依规对交通事故的责任进行认定,是谁的责任,谁就必须为交通事故造成的损失负责。

  三、保险公司为了自身利益,误导肇事双方在现场等候。

  目前,沈阳公安交管部门已经与沈阳市保险行业协会达成共识,由市保险行业协会通知各保险公司,要求各保险公司现场理赔员严格按照《沈阳市快速处理道路交通事故保险理赔办法》工作要求执行,对适用快处快赔区域内所有轻微道路交通事故,当事人自行拍照后要先行拆除现场,将车辆移停到不影响交通的安全地点后再进行责任协商和保险理赔等相关事宜。

  多知一点

  18种交通事故符合快赔

 

   

为了方便广大驾驶人朋友在发生交通事故后快速确定事故责任,沈阳公安交警向您介绍符合快速理赔的18种交通事故责任认定标准,并制作成交通事故责任认定图(本报选登三张),方便大家对照使用。

如果记不住也没关系,在“沈阳易行”APP的“快处快赔”功能模块中,18张简易交通事故责任认定图您全能找到,还等什么?快动动手指下载吧!

  相关链接

  快速理赔就这点儿要求

  1、适用范围为沈阳市三环路及四环路以内部分区域(不含三环路、四环路);

  2、肇事车辆均在辽宁省内办理机动车交通事故责任强制保险的机动车(不含大连);

  3、无人员伤亡和车内物品损失,未碰撞其它设施;

  4、机动车能够自行移动,损失金额在2万元以下;

  5、当事人对基本事实及成因无争议;

  6、事故当事各方没有酒驾、毒驾、无证、逃逸或故意肇事等行为。

  快速理赔就这点儿要领

  1、符合快速理赔的交通事故不需要报警也不需要报保险,事故双方协商一致即可;

  2、事故双方驾驶人验证相关证件后,互相交换联系方式;

  3、用手机为事故现场“拍照留证”立即撤离现场;

  4、在48小时内同时到“交通事故保险理赔服务中心”办理理赔手续。

  拍照留证就这点儿要诀

  1、在30至40米外,拍摄事故的全景;

  2、距离事故5至6米拍摄概览照,最好拍满四个方向,特别要拍清楚周边交通标志标线,作为事故责任判定依据。

  3、拍摄撞击位置1到2张的特写照片。

  广而告之

  五大快赔单一窗口处理事故方便快捷

  市公安交警部门联合市保险行业协会等相关部门,在全市设置5处快处快赔服务网点。这五处快赔网点周六、周日正常营业。

  1、沈阳市交通事故保险理赔快速处理中心迎宾路单一窗口

  地址:于洪区沈大路18号二楼

  电话:(024)88431979

  2、沈阳市交通事故保险理赔快速处理中心西客站单一窗口

  地址:铁西区重工南街132巷3号

  电话:(024)86721253

  3、沈阳市交通事故保险理赔快速处理中心沈抚桥单一窗口

  地址:沈河区新立堡东街27-1号二楼

  电话:(024)25133227

  4、沈阳市交通事故保险理赔快速处理中心浑南单一窗口

  地址:浑南区远航中路3-2号二楼

  电话:(024)83602610

  5、沈阳市交通事故保险理赔快速处理中心鸭绿江单一窗口

  地址:皇姑区鸭绿江街49-6号二楼

  电话:(024)86376642

  沈阳晚报、沈报融媒记者 杨硕(图片由警方提供)沈阳爱车网
上一篇:2017广州车展探馆:KAROQ车型命名柯珞克
下一篇:古老神秘的自然遗产 揭秘神农架(上)