沈阳交通违章查询

中国“越野神人”在俄驾车过河失联?

2018-09-01
来源: 作者:

原标题:中国“越野神人”在俄驾车过河失联?中国领事馆:正核实身份





一名中国男子在俄罗斯驾驶越野车过河后失联。中国驻俄罗斯伊尔库茨克总领事馆工作人员8月31日向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,失联者名字的俄语发音为Wu Yu,但无法证实是否就是被称为“越野神人”的吴郁,确切身份还需要核实护照号。

8月29日,浙江新闻客户端报道称,8月28日晚,总部位于杭州的中国公羊队发布救援急报称:中国籍男子吴郁在俄罗斯远东驾车过河失联,应家属请求,中国公羊队当晚出发,赴俄罗斯参与救援。

上述报道称,作为“行者无域”亚洲大陆穿越之旅的发起人,吴郁曾单人驾驶一辆中国牌照汽车,两次横穿亚欧大陆,三次深入西伯利亚和远东无人区,探索过世界上最长的公路——俄罗斯远东到莫斯科和圣彼得堡,并成功穿越有白骨之路之称的M56号“地狱公路”。他在越野界被称为“神一样的男人”。

从尝试渡河到车辆失控仅20秒

俄罗斯国际文传电讯社报道,8月24日,一辆丰田越野车(Land Cruiser Prado)在横渡俄罗斯卡拉尔斯克区的库安达河时沉没。车上共有4位中国公民,其中3人顺利逃出车厢,获救后已被临时安置在7公里外的库安达村。另有1人下落不明。

俄罗斯外贝加尔边疆区民防和消防安全行动保障中心随后派出5人救援队,前往事发地搜索失联者。8月30日,澎湃新闻致电卡拉尔斯克区政府,对方值班人员称搜救仍在继续,尚未找到任何遗体。

另据塔斯社报道,事故发生在24日晚间,当时四人开车蹚水过河,不料车沉入了水中。有消息人士称,他们长时间被困在水位涨高的库安达河边,在看到一辆卡玛斯卡车顺利过河后,四人决定涉水出发。

岸上的目击者拍下了意外发生的全过程:从尝试渡河到车辆失控被水流冲走,不过短短的20秒。危险来得如此之快,没给车内的人留下任何反应时间。

一位俄罗斯网友在视频下留言,说就算有卡玛斯,他也不敢过那条河;也有人说,至少得有卡玛斯的重量,车才不至于在误入深水区后立即失控。

吴郁溺水失联的消息在越野圈引起了极大关注,许多同行在他最近更新的微博下留言祈福。一位姓黄的汽车博主告诉澎湃新闻,他之前与吴郁在微博上沟通过,“(吴郁)都有回复”。

而现在,吴郁的朋友圈和微博更新停在了8月21日。失联前的最后一条微博,他写的正是被困库安达河的状况:“最近雨季,水位在原来基础上上涨了1.5米,连当地的乌拉尔大卡车都不能通过!等待了两天水位丝毫未降,进退两难。能不能过河,怎么过河,目前一切皆未可知……”

穿越近半,“没人想轻易放弃”

差不多同一时间,疑似是与吴郁共同踏上探险之旅的同伴也发了条微博,称他们已经决定在第二天通过这条河。他和吴都解释了必须蹚水过河的原因——桥肯定没办法走了。

这位疑似同伴在微博上称,21日晚上11点,他们一行人驻扎在附近的库安达村。村里没有能住的地方,只能扎帐篷露营。当时大家最期待的状况就是,降雨停止,待水位下降后,再穿河而过。

9天前,吴郁正式踏上了穿越贝阿公路的探险之旅。行至库安达河时,“穿越已经走了将近一半的路程,没人想轻易放弃。”该疑似同伴在微博上说。

2018年是吴郁越野自驾的第七年,今年他选择了路途“险恶”、极少有人能完成穿越的贝阿公路。

在正式进入穿越路段前,吴郁13日在微博中称,从布拉茨克到乌苏季库特的390公里,良好的路况加上美不胜收的风光,让他倍感享受。

但一出乌苏季库特,艰难便露出端倪。疑似为车上的另一位同伴在微博记录着,“一路上已经很难找到铺装的柏油路,取而代之的是几条小河和小河旁的小泥坑。”

而这一切只是刚刚开始。想要挑战穿越这条公路,除了要克服西伯利亚茂密的丛林、崎岖不堪的道路、各种河流湖泊外,还需要通过一路上既窄又长的大桥。

8月20日,他们抵达在探险穿越界被称为传奇大桥的Vitim。大桥全长570米,桥面距河水面18米高 ,共有9个桥墩,每个桥墩间距超过50米。五月份被大水冲走一个桥墩后,最长桥墩间跨度超过100米。

桥上的木板年久失修,车开上去会有晃动感。570米的距离,他们整整用了3个小时才通过。挑战成功后,吴郁发出一声怒吼,同伴庆祝时仍在“瑟瑟发抖”。

当时的他们还不知道,身后的库安达河水上涨了1.5米。

沈阳爱车网
上一篇:专题:中国“越野神人”在俄驾车过河失联?
下一篇:沈阳新增38处“电子警察”紧盯违法停车