沈阳交通违章查询

阿拉伯王子曾一口气定制7辆保时捷959

2019-09-30
来源: 作者:

  [沈阳爱车网  精彩汽车生活]  八、九十年代国内的美女名车挂历里,总会出现法拉利F40、Testarossa和保时捷959等几款超级跑车的身影,今天话题的主角就是保时捷当年的旗舰跑车959。这种天价超跑按说买一辆就了不得了,挥金如土的阿拉伯土豪们一买就买七辆,还是定制车型……

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  先简单聊聊959那些事,保时捷在1981年迎来了新任CEO Peter Schutz,当时保时捷的总工程师Helmuth Bott对后置后驱布局充满信心,一心想研发一款能让保时捷在未来几年所向披靡的车型。加上80年代B组拉力赛事正值火爆,老板给Helmuth Bott的研发计划开了绿灯之后,这位总工程师决定开发一款四驱车型并参与到B组赛事中,研发项目被称为Gruppe B。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  保时捷Group B原型车在1983年法兰克福车展上亮相,量产版车型于1985年法兰克福车展上展出,第一批量产车1987年才交付客户。当时保时捷959售价高达43.15万德国马克(约合22.5万美元),即便如此仍不足每辆车成本的一半。959配备2.8L双涡轮增压水平对置六缸发动机,最大功率450马力,最大扭矩500N·m,配备6速手动变速箱,0-100km/h加速时间3.6秒,最高时速319km/h,是当时全球最快的量产车型。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  当时959最大的竞争对手兰博基尼Countach和法拉利Testarossa采用管架车身以达到减重目的,而保时捷则为959使用了单体车壳,为了进一步减重并强化车身,铝合金和凯夫拉复合材料被用在了车身和底盘上。为了提升驾驶稳定性,959在风动中进行了大量测试,最终959拥有一套强大的空气动力套件,使其风阻系数定格在0.31。要说959最强大的莫过于PSK四驱系统,该系统能改变前后轮之间的扭矩分配,PSK四驱系统在车辆急加速时,可向后轮输出80%的动力,还可以根据车轮抓地力改变动力偏差。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  保时捷959的背景咱聊完了,下面回到今天的正题。959于1988年停产,共有292辆959和29辆959S交付到用户手中,另外还有包括原型车和试制车在内的额外37辆959。保时捷959已经很完美了,但在一些客户眼里它还是不够特别,随着80年代改装业的蓬勃发展,保时捷也瞄准了定制业务这一针对高端用户的发展方向,保时捷在1986年成立了保时捷独家配件特别部门(Porsche Exclusive Manufaktur)。当年一位阿拉伯王子就一口气向该部门下了7辆特殊需求的保时捷959订单。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  近日,保时捷博物馆在其官方Facebook展示了7辆定制959的其中几辆,这些定制保时捷959的涂装都相当特别,主要定制项目就是车身颜色和内部考究的用料。其中一辆暗金色959曾有过几次公开露面,车身带有三色条纹,轮圈采用与车身相同的暗金色,内饰使用了大量实木和真皮材质,方向盘和挡杆顶部都有独特的Logo,内饰配色和座椅上的条纹与车身涂装相呼应。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  遗憾的是,保时捷博物馆只展示了另一辆红色定制959的内饰。这辆暗红色内饰的保时捷959风格与前面那辆暗金色959相似,车内同样使用了大量实木和真皮材质,同款方向盘和挡杆可见独特的Logo,方向盘一侧带有PORSCHE字样。一口气定制7辆当年的保时捷旗舰跑车,这是何等的多金!然而关于这7辆定制959的更多细节,保时捷博物馆方面并未透露,提到定制豪车、超跑,我脑海中只能浮现出文莱苏丹……(图片来自网络 文 汽车之家 李昊鹏)

沈阳爱车网
上一篇:罚时代替罚款 爱沙尼亚反超速新举措
下一篇:并不是倒车 美国一皮卡改装车头朝后