沈阳交通违章查询

从硬派到全能 大众途锐3代车系历史回顾

2019-09-04
来源: 作者:
1

第一代途锐(2002-2010年)

  [沈阳爱车网 车系历史]  在大众汽车的SUV家族中,途锐是历史最长、定位最高的车系,2002年问世至今已发展至第三代。从征服世界上最高的活火山、到牵引波音747创造吉尼斯纪录、再到三次问鼎达喀尔拉力赛冠军,途锐以卓越的表现在豪华硬派SUV阵营中竖立了旗帜。本文我们就来一起回顾大众途锐的17年变迁。

沈阳爱车网

关于途锐车名的含义

沈阳爱车网

  途锐(Touareg)之名,源自“撒哈拉之子”图瓦雷克(Tuareg)游牧民族。由于沙漠中雨水稀少,为了寻找牧场和水源,图瓦雷克人不得不经常迁徙,在茫无边际的沙漠中到处奔波,这锻炼了他们的坚强性格和意志。图瓦雷克人还是世界上最会利用沙漠的部族,他们会用细沙筑床、挖沙坑集露、沙河钓鱼等,并且技艺超群。大众将图瓦雷克部落的名字赋予给旗下首款SUV,寓意其征服极端环境的自信。

关于途锐的研发与制造

沈阳爱车网

  说到途锐的诞生,不得不提“大众教父”费迪南德·皮耶希,他在1993年成为了大汽车集团的掌门人。在此之前,大众品牌如它的名字一样,生产的都是普通民众能买得起的物美价廉的家用车,但皮耶希却认为,大众品牌也需要涉足高档豪华车领域,以满足那些忠实顾客的升级需求,于是便有了两款全新车型:途锐与辉腾。

沈阳爱车网

  其中,SUV项目由保时捷主导,与大众、奥迪联合开发。在保时捷魏斯萨赫研发中心内,由Klaus-Gerhard Wolpert领导的300多人的研发团队,共同打造了大众集团PL71平台。而大众途锐、保时捷Cayenne和奥迪Q7,则共享了这一平台技术。三款车型中,途锐和Q7在大众集团位于斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的工厂生产,该工厂同时还生产Cayenne的车身,总装则在保时捷莱比锡工厂完成。

关于大众AAC概念车

沈阳爱车网

  2000年北美车展,大众发布了一款皮卡概念车Advanced Activity Concept(简称AAC),它便是日后第一代途锐的雏形。有别于传统皮卡,AAC概念车拥有饱满圆润的外形,内饰强调了豪华感与多功能性。动力系统搭载一台V10 TDI柴油发动机,匹配6速自动变速箱。底盘部分采用前后双横臂独立悬架,配备带低速四驱的全时四驱系统、空气悬架,最大离地间隙达到390mm。

第一代途锐(2002-2010年)

沈阳爱车网

  2002年巴黎车展,大众途锐正式发布。新车结合了舒适、豪华与多功能性的特点,外观采用大众当时的家族式设计语言,整体给人稳重低调之感。途锐的定位是中大型SUV,其车身尺寸长宽高为4754×1928×1726mm,轴距达到2855mm,车内采用5座布局,装备了在辉腾上首次使用的4分区自动空调,行李厢容积为1570升。

沈阳爱车网

  动力方面,途锐最初提供了3.2升V6、4.2升V8汽油发动机以及5.0升V10 TDI柴油发动机可供选择,匹配6速手动或6速自动变速箱。途锐为承载式车体结构,采用前后双横臂式独立悬架,并配备了4×Motion全时四驱系统、空气悬架与电控减震系统。大众4×Motion系统与保时捷PTM系统在结构上非常相似,都使用了多片离合器式中央差速器,具备百分之百的锁止功能,并且带有低速四驱挡。

沈阳爱车网

  在正常路况行驶时,前后轴的动力分配比例为50:50,极端情况下,驱动力可以最多100%地被传递到前轴或者后轴,甚至单独一个车轮上,此外还可选装后桥差速器锁。越野性能方面,途锐能够以100%的爬坡力驶上45度的坡路。最大离地间隙为300mm,接近角、离去角为33.2度,通过密封防水车门、防水大灯和电器插座,以及发动机特殊的进气和通风管道、密封万向节,可以进入水中达580mm。

沈阳爱车网

  2003年上海车展,大众途锐首次与国内消费者见面。次年,途锐正式登陆中国市场,采用整车进口方式在国内销售。首批引进的车型配备了两种动力,分别为3.2升V6和4.2升V8发动机。向中国市场引进豪华SUV,是大众汽车在中国进口车业务发展以及大众汽车品牌形象整体提升的重要举措。途锐在中国的首位车主是万科集团董事长王石先生。

沈阳爱车网

  此后,途锐陆续新增了2.5T直列5缸TDI、3.0T V6 TDI柴油动力版本,以及6.0升W12汽油发动机,最大输出功率450马力,峰值扭矩600牛·米,0~100km/h加速时间5.9秒,最高车速250km/h。为了证明自身实力,2005年,途锐成功征服世界上最高的活火山奥霍斯德尔萨拉多山,创造了汽车所能到达的最高海拔高度的吉尼斯世界纪录——6080米。



沈阳爱车网
上一篇:惊艳每一个时代 参观兰博基尼博物馆
下一篇:《模型社·手作》“低姿态”丰田86