沈阳交通违章查询

最具当地特色 你不知道的迷你消防车

2019-05-12
来源: 作者:
1

美国小型消防车

  [沈阳爱车网 车坛勐料]  它们神通广大,无所不能,是危机现场的变形金刚,是救人于水火的超级英雄,它们的名字叫消防车。去年这个时候,我们曾为您带来北京消防车的实拍文章,这些车无一例外都是高大威猛的形象,但在消防车的世界里,还有一些“小角色”,今天我们就来了解一下它们。

  注:本文讨论的是直接投入消防战斗的车型,人员输送和指挥车等不在讨论范围。

沈阳爱车网

  正如此前实拍文章里所展示的那样,我们对消防车的普遍印象是这样的:斯堪尼亚、奔驰、重汽这类的重型卡车底盘,上装或者是一二十吨的水罐,或者是三五十米的云梯,又或者是上百种的救援设备。然而就是因为体型巨大,这些主流消防车在现实中却有许多不便之处。

沈阳爱车网

  首先,很多老旧社区,尤其是欧洲那种几百年的老城,当年建设时就压根没考虑过世界上还能出现几十吨重的卡车,重型消防车在这种地方出入都非常困难;此外对于那些企业或社区自有的小型消防站来说,维持一辆大型消防车并不现实。

沈阳爱车网

  所以就有了我们今天的主角——小型消防车。各国国情不同,小型消防车也各有不同,有趣的是,这些小型消防车竟然全都完美体现了当地交通和用车环境,下面就来一起看一下吧!

沈阳爱车网

  中国车市中有一款独孤求败的“神车”,叫做五菱宏光,而当得起“美国神车”名头的,无疑就是皮卡了。多年来,管你日本车有多火爆,SUV有多流行,争的只能是美国汽车销量榜第四的位置,而牢牢占据前三名的永远是福特皮卡、雪佛兰皮卡和道奇皮卡。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  毫无疑问,皮卡已经深入到了美国人生活的方方面面,因此当他们想要一种车作为小型消防车的平台时,皮卡当仁不让成为了首选。美国的消防车大多是底盘和上装都由同一家公司生产,但皮卡消防车却是个例外,它们都是消防器材制造商购买成熟的皮卡底盘并改造而成的。

沈阳爱车网

  在我们看来,福特F-150、F-250皮卡绝对属于大块头了,但在F系皮卡家族里,它只能算个“小弟弟”,因此F-150和F-250消防车也基本都以运输物资为主,上面大多没有太专业的消防设备。

沈阳爱车网

  比起“小弟弟”F-150,福特F皮卡家族的“大哥哥”们就要专业得多了,从F-350、F-450到F-550、F-650,它们都可以单独出售底盘部分,因此各自都有专业的消防车版本,其中又以F-550数量最多。尽管比一般乘用车“健硕”得多,但毕竟比主流消防车小,因此这类皮卡消防车在美国被称为“迷你消防车(Mini Pumper)”。

沈阳爱车网

  迷你消防车的客舱多为双排座位,这样除了驾驶员外,还能乘坐三四名消防员。乘客座椅经过改造后,可以嵌入空气呼吸器(SCBA),让消防员可以在车上就把呼吸器穿戴好,下车时直接背着呼吸器出发,节省宝贵的救援时间。

沈阳爱车网

  上装部分,皮卡消防车的客舱后面往往是一个亮瞎眼的镀铬面板,面板上则是供水系统的各种接口和仪表,整个面板直接裸露在外,属于美式消防车的一贯风格。除了外接水源外,迷你消防车也会有300~500加仑(约1.1~1.9吨)不等的水罐。供水系统面板后面则是方方正正的货舱。货舱宽度往往会超出客舱一点,卷帘门内是水管和各种破拆、救援设备。

沈阳爱车网

  在美国的迷你消防车里,还有一个专业类别,这就是野外火灾消防车(Wildland fire engine,俗称Brush Truck)。由于要深入野外,所以这类野外消防车的体型要比城市中的消防车小,而且大多要配备四驱系统,以提升通过性能。

沈阳爱车网

  由于要应对的状况不同,野外消防车也和一般城市消防车有所区别,破拆救援设备更多地被换成了伐木设备,而水泵和水管则成为了车上最重要的装备。目前美国全国林野消防协调组织制定了标准,将野外消防车分为多个等级,对水罐容量、水泵压力和流量等方面都做出了相应要求。



沈阳爱车网
上一篇:没有了!
下一篇:为网友圆梦 富士美GT-R R34模型制作