沈阳交通违章查询

美人迟暮 奔驰SLK/SLC级发展史回顾

2019-03-12
来源: 作者:
1

第一代:代号R170,1996~2004年

  [沈阳爱车网 车系历史]  20年前,改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》曾红遍大江南北。看过这部剧的朋友可能还有印象,剧中富家小姐欧阳兰兰开着一台靓丽的黄色敞篷跑车,那辆车正是第一代梅赛德斯-奔驰SLK级。然而,当初的艳惊四座,如今却已美人迟暮。

沈阳爱车网

  近几年,在庞大的奔驰家族中,这款小跑车(SLK级2016年更名为SLC级)渐渐成了无足轻重、常常被忽视的存在。不久前,官方还公布了SLC级Final Edition(最终版)的消息,预示了整个系列的终结。奔驰SLK/SLC级的谢幕令人感到惋惜,在其告别历史舞台前,让我们来回顾一下它的发展历程。

第一代(代号R170,1996~2004年)

沈阳爱车网

  关于奔驰SLK级跑车的由来还要从SL级说起,1954年,奔驰在纽约车展上发布了传奇的300 SL跑车,车名中的SL是德语Sportlich Leicht的缩写,代表了运动型与轻量化。此后30多年中,SL级一直是奔驰家族中唯一的跑车系列,直到20世纪90年代,决策层认为是时候为年轻人推出一款尺寸更小的紧凑型跑车了,于是便有了SLK级,K是德语Kurz的缩写,意为短。

沈阳爱车网

  奔驰R170项目(初代SLK级)开始于1991年底/1992年初,其中造型设计工作在1993年初完成。一年之后,奔驰逐步揭开了新车的面纱。1994年4月都灵车展上,奔驰SLK概念车首次亮相,不过当时的展车并没有配备任何形式的车顶。同年9月巴黎车展,奔驰携SLK 2概念车再次亮相,这一次的展车让人眼前一亮,其电动折叠硬顶(vario-roof)可以在25秒内完成开篷或闭篷的操作。

沈阳爱车网

  SLK级最终的量产版于1996年4月在都灵车展发布,新车与C级(W202)轿车基于相同平台打造,二者共享了动力系统和大部分底盘组件,但轴距缩短至2400mm,车长仅3995mm。而C级轿车的车长和轴距分别为4505mm和2670mm。值得一提的是,克莱斯勒Crossfire也使用了SLK级的平台,两车共享了80%的部件。

沈阳爱车网

  车型方面,SLK级最初提供SLK 200和SLK 230K两种动力系统,前者搭载2.0升自然吸气发动机,最大输出功率136马力;后者配备了最大功率193马力的2.3升机械增压发动机;此外,出口版本采用的是2.0升机械增压发动机,最大输出功率为192马力。与发动机匹配的是格特拉克5速手动变速箱或奔驰5G-Tronic自动变速箱,但出口版本仅配备手动变速箱。

沈阳爱车网

  奔驰SLK级从1996年7月起正式投产,该车的制造地包括德国不莱梅工厂和南非东伦敦工厂。配置部分,SLK级标配了电加热座椅、双区空调、合金轮圈等。安全方面,配备了主/副驾驶座安全气囊、前排侧气囊、ABS和ESC系统。性能方面,SLK 200的0-100km/h加速时间为9.3秒,最高车速可达208km/h;SLK 230K从静止加速至100km/h需7.4秒,最高车速可达231km/h。

沈阳爱车网

  截至2000年初,奔驰SLK级的销量已突破17万辆,其中最受欢迎的车款是SLK 230K,总共卖出超过8.5万辆。同年2月,SLK级进行了中期改款,对外观、内饰细节进行了重新设计,包括新造型的前后保险杠、尾灯、方向盘、换挡杆等,换装了银色进气格栅、带转向灯的外后视镜、与车身同色的侧裙及车门把手、支撑性更好的运动座椅等。

沈阳爱车网

  动力方面也进行了全面升级,取消SLK 200的同时,新增了SLK 320,后者搭载了3.2升V6自然吸气发动机,最大功率达到218马力。原有SLK 200K和SLK 230K的发动机经过重新调校,SLK 200K的最大功率调整至163马力,SLK 230K的最大功率提升至197马力。传动系统方面,格特拉克6速手动变速箱升级取代了之前的5速手动变速箱。

沈阳爱车网

  2001年起,SLK车系首次推出了高性能版的SLK 32 AMG,该车采用了3.2升V6机械增压发动机,最大输出功率高达354马力,峰值扭矩450牛·米,匹配AMG SpeedShift 5G-Tronic变速箱。该车0-100km/h加速时间仅需5.2秒,电子限速最高为250km/h。至2004年3月停产前,SLK 32 AMG共同制造了4333辆,美国是该车最主要的消费市场,共售出2056辆。

沈阳爱车网

  初代SLK级在问世7、8年后,走到了产品周期的末段。为了提升竞争力,奔驰分别于2002年4月和2003年5月推出了SLK特别版和SLK最终版。新车通过增加纪念版徽章、换装个性化轮圈、调整内饰部件配色等方式,吸引消费者的关注。即便如此,SLK级的销量增长仍明显减缓,该车最终在2004年4月停产。数据显示,后期版本的SLK级共售出超过14万辆。



沈阳爱车网
上一篇:国内1199元 乐高推福特Mustang车模
下一篇:青春无悔最美芳华 她们的汽车江湖2019