沈阳交通违章查询

努力扎根英国 访上汽英国MG销售总经理

2019-01-27
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 品牌活动]  MG作为一个具有百年运动基因的品牌,在全球不少车迷心中依然有着举足轻重的地位,诞生于1924年的它历经多次起落,而随着上汽入主后,MG品牌再次换发活力,同时随着上汽集团新四化战略中国际化战略的要求,走向全球也成为了MG品牌的又一个重要任务,而我们此次来到了曾经MG的诞生地,英国伯明翰技术中心,与上汽英国MG销售公司总经理王昊先生聊聊MG回到”娘家”后所发生的故事。

沈阳爱车网

■ MG重回英国市场

  首先王总向我们简单介绍一下MG在英国的情况,我们前往的是位于英国伯明翰的MG技术中心,这里坐落的还有MG前瞻设计中心,有300人左右的工程师团队在这里工作,他们和上海的技术中心团队共同负责车辆的开发工作,技术中心中还有一部分是负责座造型开发的,他们与伦敦前瞻设计中心协同工作。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

■ 竞争激烈的英国市场

  作为一个成熟的欧洲市场,英国车市的竞争可谓非常激烈,根据2019年1月7日英国“SMMT” 英国发动机制造厂商协会刚刚发布的公开资料显示,英国2018年的新车销量约为230万台左右。刚摆脱金融危机影响的车市又受到英国脱欧的影响,这种不确定性对英国市场还是造成了很大的影响,近年来英国的汽车销量一直在缓跌。2017年整个市场刚恢复到250万台左右,而2018年,整个市场相对跌了6.8%。做一个不乐观的估计,今年的市场还会继续下跌,由于脱欧的不确定性,整个英国经济情况都在下滑,车市也受到了很明显的影响。

沈阳爱车网

■ 逆势成长销量翻番

  在去年车市增幅下跌了6.8%的情况下,MG则迎来了近100%的销量增长,可谓逆势翻盘。还记得MG ZS上市时问经销商还曾经对此有疑虑。结果一年下来的确翻了一番,批出了一万多台。通过去年一年多的努力,我们的销售网络扩展了、网络质量也提升了,有越来越多的人愿意加入我们的销售网络。当然我们的销量也上去了,对经销商而言,售后服务的车也更多了,这就进入了一个良性循环,品牌也就慢慢站住脚跟了。

  当然要在英国市场继续稳步增长肯定不是一件如此容易的事情,首先,大环境并不好,英国收到脱欧的影响,首先收到冲击的自然就是消费市场,人们花钱变得更加谨慎。其次,这里也是一个成熟的汽车消费市场,能找到几乎全球所有的汽车品牌,大家的选择非常多,同时英国消费者还有这比较高的品牌忠诚度,这都给我们带来了不小的挑战。当然,我们也有自身的几大优势在。

■ 在英国扎根更需努力

沈阳爱车网

  第一,MG的品牌,首先MG这个品牌在欧洲还是有一定知名度的,其品牌的溢价能力包括知名度不仅在英国、在欧洲、在全球都有一定的地位的。所以有MG这个牌子很重要。

  第二,10多年的刻苦经营。MG英国的员工们持之以恒地在这里工作,头些年还是很辛苦的,光有牌子也是不行的,要进口车辆,要建网络,然后卖车、积累口碑,整个过程颇为辛苦。如果去年是第10个“烧饼”,吃饱了,头九个“烧饼”也很重要。我们在这里投入的各方面,包括产品、人力、财务各方面的投入都恰到好处,在这段时间一点一点积累出来。要把巨大的轮子推动,是需要一点一点推动的,要有前面九个“烧饼”的累积,不能只看到最后一个“烧饼”的作用。

  第三,一直坚持给客户提供性价比最高的产品。我们的产品力在过去的十年得到了长足的发展。十多年前我们的产品刚刚起步,在这十年、通过三代产品来回头看,我们的车子越做越好,无论是设计造型到工程指标,到制造质量,包括我们处理问题的能力,一代一代的更新都得到了很大的进步。而最终客户用脚来投票选择了我们,这是对我们的一个莫大的肯定。

  第四,光有产品质量还是不够的,这里的技术中心和造型室对我们的产品做了很多的工作,帮助也非常大。首先,他们融入了整个开发的流程,贡献了很多的聪明才智。 第二个,做地产化的时候,我们的车子过来也做了一定的改进。我们这里面很多的产品设计有很多英国的元素,保证英国当地的民众更容易接受。同时它又是中国制造,有保证质量。英国设计、中国制造,我们给客户提供一个物超所值的产品。当你的产品很好,质量很好的时候,客户会自主来投票。去年销售的结果就是消费者投票的结果,充分证明了我们产品像MG ZS,MG 3这些新开发的车子、改型的车子都有足够的竞争力和吸引力。这几点造成了我们去年有了这样一个很好的结果。

沈阳爱车网

  第五,电动化的问题。在这个问题上我们从一开始就跟其它品牌站在一条起跑线,还有很重要的一点,我们的电池生产厂商已经是世界上最大的,MG在国内市场容量很大,基础设施建设也很快。所以至少在未来三到五年很快可以看到,中国走向世界电动车的中心地带。而我们在海外经营,跟其它的大品牌同台竞技,正因为我们拥有电动化的技术,我们也会慢慢移到舞台的中间。而且在这个市场上,没有很多竞争对手,我们的MG ZS纯电动,是要成为让普通老百姓要买得起,能让他们享受到电动车的好处的产品。我们的品牌不仅是英国人喜欢,而且还是一个有强大母公司背景支持的创领者。同时,我们提供最先进的解决方案,这个解决方案不但在英国接受,在世界各地也都可以接受。在英国要接受严格的检查,我们不但有团队在做汽车产品各方面的试验认证,还有法律法规的验证,更重要的是要接受客户的验证。

■ 未来的发展

沈阳爱车网

  MG如果想要在英国继续持续的发展下去,还是需要面对很多难处的。想把一件事情做好,不仅要努力,还需要时间,需要一点点的打基础,就像一个木桶一样,不能有短板,才能持续的发展,否则永远会受到那块短板的限制。

沈阳爱车网

  现在我们国内汽车的设计、研发能力都有大幅度的提升,上汽在国内的设备很多已经超过了英国中心。由于电动化、互联网化,包括共享的模式等等,国内都走得比较靠前,这个并不意味着英国中心就完全落后了,在某些方面还是先进的,比如英国做了很多前期工程的开发,国内做了很多Engineering(技术)的开发,但是在电子、电器,包括电动化的方面,国内又做了大量的实际工作,如果一定要把这个切开,这个是藕断丝连切不开的。

沈阳爱车网

  我们遇到问题,解决问题,各自发挥特色优势,作为一个完整的技术中心,支持去年70万台的销量,以后也会继续支持。在伦敦,我们有着更多的创新型人才,国际化的大都市,可以看到各种各样的人,非常有活力。他们的创意造型都可以输出到中国。这是我们在做的事情,我们做我们需要的事,只要本着这个心做事情,就应该会做得好。

■ 关于电动车在英国的未来

  首先,虽然英国已经是一个十分成熟的汽车市场,但电动化的发展还在起步阶段,还需要成长的时间。目前市场上电动车的售价,以及里程焦虑,这些因素都让电动车辆的销量没有出现一个十分明显的增长,同时政府还也没有在税收各方面支持推广电动车,只是提供了一定的帮助。在英国还没有达到自发自动购车的大环境,这个跟国内的情况有些类似。英国政府也是有纯电补贴,现在是购买纯电动车是3500英镑,但这个已经在退坡了,以前是4500英镑,并且还在逐渐退坡。新能源汽车行业的质量标准还没有培育完成,却已经在退坡了,对于企业发展的难度正在逐渐变大。

  不过从乐观的角度讲,英国老百姓使用新能源车,相比于中国消费者来说更方便,因为他们住得远,充电条件比中国方便的多。而且由于家里面都是拥有多部车的,所以对长途通勤的需求可以通过第二辆车来完成,电动车可以专注于市区通勤,这是中国所不具备的优势,即使具备这个优势,数量也不是很多,说明还有很大的阻力,也需要时间消化,需要政府的推手。

沈阳爱车网

  英国的充电基础建设情况也正在逐步发展,电费约为0.144-0.156磅一度电,成本差不多只有加油的三分之一到四分之一。当你们经过伦敦高速公路下来休息时,就会发现休息站里面全部都有充电了,基本上每个休息站都有三到四个充电的车位。在高速路通勤方面的问题并不大,不过一旦出了高速公路覆盖率还是不够,这也是制约它发展的一个很重要的问题,而且所有的充电桩都是纯商业的性质的,政府支持的力度不大。并且由于欧洲没有强制标准,导致充电站内有许多不同标准的充电口,对于社会成本来说是一个巨大的浪费。

沈阳爱车网

  其实英国的电动车政策还是一直处于一个变化的状态,我们只需要按照自己的节奏发展就行,比如经销商方面,目前MG在英国有80多家经销商,而这一数字还在不停的发展,我们计划在英国未来的两年里发展到120家。

  在过去的2018年里,MG品牌凭借三款车型在英国市场实现了年增长率103.76%,增长势头非常好,并且在2019年第三季度,MG还将在英国及其他9大欧洲国家导入首款纯电动车产品MG ZS纯电版,之后MG HS也将会被引入英国市场,让欧洲市场的消费者也能享受到来自国内的先进产品。

结语:

  面对国内市场的逐渐饱和,走出去变成了国内许多车企的一个新思路,而在上汽国际化的策略下,MG在英国经过10年的努力,乘着新能源在全球的这一股浪潮,正在稳步向前发展。

沈阳爱车网

  作为欧洲成熟的消费市场,MG在这里重新扎根发芽生长,借助MG这一在英国广为人知的百年汽车品牌,让欧洲消费者重新认识利用前瞻科技技术打造出的来自中国的产品。(文/图/摄 汽车之家 周翱)

沈阳爱车网
上一篇:“废铁”也值百万?参观BH经典车拍卖会
下一篇:奥迪、沃尔沃将首批用上Google新系统