沈阳交通违章查询

数字化领衔 走访上汽伦敦前瞻设计中心

2019-01-25
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 品牌活动]  随着上汽集团新四化战略(电动化、智能网联化、共享化、全球化)的日益深入,上汽设计对于品牌销量持续增长所起到的作用也经历着一个令人鼓舞的发展期。而近年来,中国汽车市场的逐渐饱和也让逐渐成熟起来的国内车企们愈发的想要“走出去”。于是在全球化战略的推进过程中,我们看到上汽作为百年英国汽车品牌MG的拥有者,无疑再一次走在了前头。位于英国伦敦的上汽前瞻设计中心的建立不仅被看作是一次“回归”,也是上汽旨在复兴MG品牌在英国影响力的重要一步。

沈阳爱车网

■ 回顾重要历史时刻:2018年9月19日

  伦敦当地时间2018年9月19日上午11:30,上汽集团技术中心副总设计师兼设计部全球总监邵景峰先生、上汽英国技术中心总经理David Lindley先生、上汽技术中心总工程师康华平先生,以及上汽英国MG销售公司总经理王昊先生(William Wang),携上汽设计欧洲总监Carl Gotham先生,共同亲手揭开新工作室的幕布。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  英国皇家艺术学院智能出行设计中心主席Dale Harrow教授,英国考文垂Coventry交通工具设计硕士课程主任Aamer Mahmud教授,及意大利IAAD交通工具设计系和欧洲各大设计院校的教授代表也欣然出席。同时还汇聚了包括汽车之家,Auto&Design, Car Design News, Form Trend等众多中外知名媒体进行现场报道。(点击此处查看报道新闻

■ 工作室的成立背景

  上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰先生带领下的上汽设计整体调整为荣威设计、MG设计、前瞻设计、全球设计管理运营四大板块,其中前瞻设计板块将成为上汽设计实现全球化愿景目标的最重要的板块之一。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网 沈阳爱车网

  上汽设计以上海安亭作为总部基地,计划在全球布局打造多个具有先进设计理念的设计工作室,在全球范围内全面开展移动出行相关的前瞻设计探索工作。伦敦工作室是上汽设计继伯明翰前瞻工作室后,在欧洲成立的第二个前瞻设计工作室,将更加具有前瞻设计研究与探索的特性。伦敦工作室的愿景是“专注于全球领先的设计和创意工作,成为世界最优秀的、最具探索性的前瞻设计工作室之一。

■ 实地走访前瞻设计中心

  上汽伦敦前瞻设计中心位于英国伦敦的黄金地段,毗邻日产汽车伦敦设计室和著名的海德公园,附近还有英国皇家艺术学院和帝国理工大学等著名学府。同时作为国际知名的设计文化中心和时尚中心,伦敦还拥有众多具备深厚设计底蕴的企业,在世界范围内吸引了大量优秀的设计人才前来,得天独厚的环境也让企业能有与世界一流的设计院校保持良好的合作和互动。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  负责上汽伦敦前瞻设计中心Robert Lemmens先生也给出了工作室的定位和主要任务:

  1.全面探索上汽在未来的移动出行领域的(设计)可能性,拓展产品边界。
  2.以欧洲及全球设计的视角,持续上汽乘用车旗下MG和荣威双品牌的全系列产品及品牌设计语言进行持续的设计探索。
  3.参与上汽设计全球项目竞标,支持产品项目的前期概念开发。
  4.与各合作伙伴广泛深入地开展双赢合作、跨界合作。
  5.作为欧洲了解上汽、了解SAIC DESIGN的窗口。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  目前上汽伦敦前瞻设计中心共有9位在职设计师,其中大部分人拥有在世界著名车企工作的经验,团队负责人更是拥有10年日产设计团队的工作经验。在未来的两年里,上汽还将通过每年举办的“上汽设计国际挑战赛”广泛引进年轻设计人才,预计将会有几十名来自全球各地的设计师来此工作。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网 沈阳爱车网

  此外,上汽伦敦前瞻设计中心将是上汽设计的第一个完全基于先进数字设计技术的工作室,它在近期内将重点尝试发展创新的设计理念及工作流程。目前伦敦工作室已经和伯明翰、上海安亭两地的工作室共同引入了世界上最先进的虚拟现实VR技术,这将发挥出设计在创新流程中更大的自由度。

沈阳爱车网

  利用了虚拟现实技术的最新研发成果,设计师可以在构建的数字虚拟设计环境中,与上汽设计上海安亭总部进行评审汇报,参与重要项目的前期造型设计的工作。而此前在伯明翰前瞻设计中心内部,我们也曾亲身体验了VR技术在设计过程中的有效运用场景。

沈阳爱车网

  和位于伯明翰以及上海安亭两地的设计中心相比,上汽伦敦前瞻设计中心的工作将会更加侧重于对未来设计理念、时尚前沿的探究,其设计成果落地转化为产品的时间约为3年左右。而作为上汽设计对接国际市场的一个重要窗口和舞台,上汽伦敦前瞻设计中心还将持续举办上汽设计国际挑战赛欧洲赛区活动,并不定期举办跨界设计Workshop,产品发布,产学研交流等活动。

沈阳爱车网

  除了位于二楼和三楼的设计工作室之外,其所在的大楼也是上汽集团的海外资产之一,这也让工作室在伦敦中心地带的长远立足得到了充分保障。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网 沈阳爱车网

  大楼的一层是MG汽车展厅,上汽收购英国MG品牌后赋予其中文名“名爵”。MG品牌诞生于英国,展厅中摆放着MG英国在售的三款车型MG ZS、MG 3和MG GS,其中MG ZS已成为MG品牌历史上销量最大的系列产品,单在中国市场2018年就实现了年销11.2万辆的成绩。

沈阳爱车网

沈阳爱车网 沈阳爱车网

  在过去的2018年里,MG品牌凭借三款车型在英国市场实现了年增长率103.76%,增长势头非常好,并且在2019年第三季度,MG还将在英国及其他9大欧洲国家导入首款纯电动车产品MG ZS纯电版(点击查看英国试驾文章),之后MG HS也将会被引入英国市场,可见上汽集团对于英国市场的重视绝不仅仅是出于“为国内市场背书”的考量。

结语:

  全球三大设计工作室中的2个位于欧洲,这是上汽设计对于“走出去”这三个字高执行力的表现。面对国内市场的饱和,传统车企需要更加积极的去拓展思维,开创新的设计理念,开发全新的能够吸引消费者的产品。

沈阳爱车网

  作为世界上最有活力和最时髦的城市之一伦敦,在这里开展对于前瞻设计的探究、笼络全球优秀的设计人才,并且与欧洲顶尖的设计院校展开合作,上汽无疑已经给中国车企们上了一课。同时,借助MG这一在英国广为人知的百年汽车品牌,将前沿设计和品牌文化相结合,利用前瞻科技技术打造出更加全球化的产品,重振经典,让欧洲消费者重新认知中国车企的实力,这或许就是未来几年里,上汽将会带给我们的期待。(文/图/摄 汽车之家 黄正桥)

沈阳爱车网
上一篇:王室宫殿和皇马VIP包厢 马德里单城游记
下一篇:首台量产丰田全新Supra 210万美元成交