沈阳交通违章查询

卡通也这么有文化 聊聊那些米奇合作款

2019-01-10
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 精彩汽车生活]  在很多人眼里“米老鼠”只是动画片人物,实际上它不仅是永恒经典,还是潮流文化的重要元素。2018年12月10日,雪佛兰沃兰多(参数|询价)米奇定制版在国内正式上市,这次借着沃兰多的机会咱又可以聊聊动画片了。

沈阳爱车网

米奇的首次亮相:

  刚刚过去的2018年恰好是米奇诞生90周年。1928年11月17日,米老鼠动画片《威利号汽船》(Steamboat Willie)在纽约殖民大剧院(Colony Theater)上映,当时是做为一部电影的暖场前片而播放的,随后这部8分钟短片引起轰动。这一事件标志着米老鼠正式诞生。

沈阳爱车网

威利号汽船(Steamboat Willy)中首次亮相的米老鼠形象

米奇背后的故事:

  米老鼠由沃尔特·迪士尼和画师乌布·伊沃克斯(Ub Iwerks)共同开发。1927年二人为环球影业公司(Universal Studio)设计了动画形象兔子奥斯瓦尔德(Oswald the Lucky Rabbit),并且取得了一定成功。不过当他们希望获得更多报酬时,公司合伙人、发行商查尔斯·明茨(Charles Mintz)反而降低了酬劳,夺走了兔子的版权,还策动沃尔特公司里的很多人单独为他工作,夺走的兔子的所有权。1928年沃尔特和乌布重起炉灶,开始设计新的形象,这就是米奇老鼠。所以我们现在看早期的米老鼠身上还有兔子奥斯瓦尔德的影子。

沈阳爱车网

兔子奥斯瓦尔德

  沃尔特原本打算给新的老鼠人物取名Mortimer(莫提默),但迪士尼的太太莉莲(Lillian)觉得这个名字有点娘,所以她为这只老鼠取名米奇Mickey,沃尔特采用了这个名字。

  《威利号汽船》并不是第一步米老鼠动画片,迪士尼团队在1928年早些时候还制作了另外两部,其中《疯狂飞机》(Plane Crazy)是真正意义上的第一部,另一个 《飞奔的高乔人》(The Gallopin' Gaucho),它们都在威利号汽船之后才发布。

技术的里程碑:

  米老鼠的成功不仅在于幽默,《威利号汽船》还是世界上第一部有声动画片。此前动画片的影像和声音是分开录制的,而《威利号汽船》使用了当时最先进的摩维通(movietone)技术,把音轨直接刻录在胶片上,这就使得影像和声音达到完全的同步,提升了观影效果。因此米老鼠的诞生还包含着敢于创新的精神。

米奇的版权危机:

  在米奇诞生的年代,美国法律规定版权的年限是56年,也就是说从1928年算起,到1984年之后迪士尼就不再持有米奇版权,以后谁都可以用米老鼠的形象。迪士尼公司当然不肯放弃这个摇钱树,在1976年成功说服国会把版权期限延长19年,也就是维持到2003年。然后在1998年,迪士尼公司再次成功的把本应2003年到期的版权延长到2023年。如今距离2023年也越来越近了,不知道迪士尼公司还会使出什么新举措,把米老鼠狠狠的攥在自己手里。

那些合作款们:

  自从1928年爆红,米奇的形象迅速深入人心,五年后的1933年,迪士尼就和Ingersoll-Waterbury一起推出了第一个合作款产品——米奇手表。当年这块表卖3.25美元,一共售出2500万只。

沈阳爱车网

  如今相关的产品就太多了,从服装、首饰到彩妆和电子产品什么的,接下来咱们列举几个米奇90周年合作款产品。

优衣库:

  早在2015年优衣库就和迪士尼合作了“magic for all”概念店,给消费者歹来独特的主题购物体验。2018年,借着迪士尼90周年的机会,携手六位插画艺术家来对Mickey Mouse进行创作推出Mickey Art UT系列T恤。

沈阳爱车网

沈阳爱车网


VANS:

  潮流品牌VANS也没闲着,邀请美国加州有名的四名艺术家用他们各自的理念设计了Vans x Mickey Mouse诞生90周年合作款,把VANS经典款式与米奇元素相结合,据说很有收藏价值。

沈阳爱车网沈阳爱车网

沈阳爱车网

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

施华洛世奇: 

  施华洛世奇与迪士尼的合作始于2005年,多年来发售了多款米奇造型首饰。2018年他们再次推出全新迪士尼合作款,其中包括这款全球限量250件的仿水晶作品,生动描绘了米奇与他的好朋友们。每件作品上都有45000颗仿水晶,均由手工镶嵌,耗时238个小时制作完成。

沈阳爱车网


潘多拉:

  潘多拉珠宝是全球三大珠宝品牌之一,迪士尼合作款已经成了他们家的一个固定系列。2018年他们再出新品,除了各款传统人物首饰外还发售米奇90周年特别版串饰,还原早期米奇的经典形象,国内售价都在千元以内,相对比较亲民。

沈阳爱车网沈阳爱车网


SWATCH:

  2018年著名手表品牌SWATCH邀请英国艺术家Damien Hirs设计了黑色和白色两款米奇手表。这两款表都在11月18日当天发售,各限量1999枚。它的表盘绘画比较抽象,看上去很特别。

沈阳爱车网沈阳爱车网


BEATS耳机

  时尚潮流的耳机品牌BEATS当然不会错过耍酷的机会,在2018年推出了BEATS SOLO 3 WIRELESS耳机米奇90周年纪念款耳机。这款耳机据说具备“充电5分钟,播放3小时”的功能,目前网店的售价在2300-2600元之间。

沈阳爱车网沈阳爱车网


乐高:

  玩具方面,乐高积木制作了90周年纪念版米奇和米妮产品,由乐高的高级设计师 Marcos Bessa亲自操刀。乐高的米老鼠不是圆脸而是方脸的,看着别有一番趣味。

沈阳爱车网沈阳爱车网沈阳爱车网

依云矿泉水:

  在国内很高端的矿泉水品牌依云在去年发布了米奇限定版矿泉水,水还是一样的水,区别在于瓶子都是迪士尼人物的造型,一箱五瓶,每瓶310ml,有点舍不得喝。

沈阳爱车网


上海博物馆:

  上海博物馆这一波操作比较有想法,将馆藏文物的青铜纹饰与迪士尼米奇90周年庆典结合,共6大类、66个品种的中西合璧衍生品。这也是迪士尼和国内顶级博物馆的首度合作。

沈阳爱车网沈阳爱车网


雪佛兰沃兰多:

  最后还是回归到车上来,看看这辆米奇定制版沃兰多(参数|询价)。首先外观方面加入了米奇涂装,前发动机舱盖板部分是米奇追逐的图案,下包围的两侧则融入了漫画版汽车的装饰元素,细节上新车在发动机舱盖上、后门、车尾“上汽通用雪佛兰”处都带有米奇头像标识。

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2019款 530T 自动米奇定制版(5+2款)

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2019款 530T 自动米奇定制版(5+2款) 上汽通用雪佛兰 沃兰多 2019款 530T 自动米奇定制版(5+2款)

  内饰变化不大,副驾驶前的中控饰板带有专属LOGO,前后排座椅头枕带有米奇刺绣,其它部分基本维持普通版样式。

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2019款 530T 自动米奇定制版(5+2款)

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2019款 530T 自动米奇定制版(5+2款) 上汽通用雪佛兰 沃兰多 2019款 530T 自动米奇定制版(5+2款)

  其它部分与普通版沃兰多无异,装备1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机,最大功率为163马力(120kW)/5500rpm,峰值扭矩230牛·米/1800-4400rpm,传动系统方面匹配六速手动或六速自动变速箱。悬架结构上,沃兰多采用的是前麦弗逊式/后多连杆式独立悬架组合。

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2018款 Redline 530T 自动耀享版(5+2款)

  配置方面这款车带无钥匙启动、全景天窗、倒车影响、定速巡航、自动空调和8英寸彩色液晶屏等。空间采用5+2座椅配置,前两排乘坐空间宽敞,第三排座椅也具备不错的实用性,应付短途出行不成问题。这款车的厂商指导价为14.99万元,感兴趣的朋友可以关注一下。

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2018款 Redline 530T 自动耀享版(5+2款)

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2018款 Redline 530T 自动耀享版(5+2款)

上汽通用雪佛兰 沃兰多 2018款 Redline 530T 自动耀享版(5+2款)


总结:

  以上这些产品,有没有哪款看上眼的?其实这里只是介绍了米奇90周年合作款中的一小部分,感兴趣的朋友可以上网找找,还有挺多的。米老鼠不仅是一部动画片那么简单,下次再看到它是不是觉得更有文化了。(文/图 汽车之家 罗浩)

沈阳爱车网

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

沈阳爱车网
上一篇:好一波回忆杀 沃尔玛“送货上车”广告
下一篇:哈雷-戴维森2019 CES展发布电动摩托车