沈阳交通违章查询

全球汽车品牌进军中国之路——美国篇

2018-11-10
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 品牌历史]  汽车进入中国的历史可以追溯到20世纪初,而国人最早接触到的汽车品牌大多都来自美国。1901年,匈牙利人Leinz首开先河,将两辆美国制造的奥兹莫比尔牌汽车运抵上海。次年,袁世凯将一辆美国制造的杜里埃牌汽车,献给了慈禧太后作为贺寿之礼。本文,我们就来一起回顾美国汽车品牌的入华历程。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  美国品牌汽车自清朝末年便已进入中国,民国成立后,越来越多的美国汽车品牌开始活跃在中华大地上,1913年,第一批福特T型车销售到中国。近代风云人物的座驾中也不乏美国车的身影,比如:溥仪在担任伪满洲国皇帝时的座驾是一台凯迪拉克Deluxe Tudor 8C型豪华轿车;上海滩大亨杜月笙最钟爱的座驾是挂着7777号车牌的雪佛兰;蒋介石经常使用的座驾中包括一台普利茅斯;国共和谈期间,周恩来总理的座驾为1941款别克Century。

沈阳爱车网

  改革开放初期,美国人率先将合资理念带进了中国汽车产业。1978年10月21日,时任通用汽车公司董事长汤姆斯·墨菲率领代表团访华时, 提出了一个中方非常陌生的词汇“Joint Venture”。墨菲解释说:“简单地说,就是把我们的钱包放在一起,共同办个企业,要赚一起赚,要赔一起赔,这是一种互利的合作方式。”同年11月9日,中共中央副主席邓小平作出了“合资经营可以办”的重要批示。

美国三大汽车巨头进中国之克莱斯勒:

1、Jeep品牌

沈阳爱车网

  1984年1月15日,国内第一家中外合资汽车企业北京吉普汽车有限公司举行了开业典礼。北京吉普由北京汽车制造厂与美国汽车公司(AMC)共同组建,首款引入的车型为AMC旗下Jeep品牌当时最新推出的第二代Cherokee,中文名为切诺基。1985年9月26日,第一批CKD组装的北京吉普切诺基驶下了生产线。不过,受海南汽车走私案影响,国家开始严格控制汽车及零部件进口,但北京吉普没能适应新政策的变化,一度走到了生死存亡的边缘,直到国家出面帮助,企业才暂时渡过了难关。

沈阳爱车网

  1995年是北京吉普最为辉煌的时期,年销量达到了8.2万辆,之后急转直下,1996-99年分别为7.2万辆、5.2万辆、3.1万辆、2.1万辆。即便2001年推出了国产大切诺基,北京吉普也没能挽回局面,2005年彻底退出了历史舞台。2007年起,Jeep品牌重新以进口车的形式登陆中国市场,最先引入的车型为大切诺基和指挥官,之后又带来了指南者、牧马人、自由客等。2015年起,广汽菲亚特克莱斯勒再次将Jeep品牌引入本土化生产,目前已有自由光、自由侠、指南者和大指挥官4款国产车型。

2、克莱斯勒品牌

沈阳爱车网

  上世纪90年代,越来越多正规渠道的“大贸车”进口到中国市场,其中不乏克莱斯勒的身影,常见车型包括:太阳舞、彩虹、君王等。另一方面,克莱斯特通过收购AMC获得了北京吉普的股份,其计划将一款克莱斯勒轿车引入国产,并投入了数千万美元为新项目作准备。然而,当时国家汽车产业政策要求“年产量达到10万辆以上者,可以批准上轿车项目”,但北京吉普无法满足最低年产量要求,因此未能获得轿车生产资质。

沈阳爱车网

  1998年,戴姆勒-奔驰兼并克莱斯勒,组建了戴姆勒·克莱斯勒。2005年,北京吉普重组为北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司,后者在次年推出了国产克莱斯勒300C,2008年又将铂锐引入国产。此外,克莱斯勒大捷龙在东南汽车工厂投产。不过,随着戴姆勒与克莱斯勒分道扬镳,北京奔驰-戴克生产的克莱斯勒品牌车型全部停产。如今,国内销售的克莱斯勒车型包括加拿大温莎工厂生产的进口300C、大捷龙及插电式混合动力车型大捷龙PHEV。

3、道奇品牌

沈阳爱车网

  道奇曾在上世纪80年代错失了与一汽合作的机会,1987年,一汽引进了克莱斯勒488发动机技术及闲置设备(该发动机可用于道奇600)。克莱斯勒原以为一汽会继续购买道奇600的废弃装配线,因此开出天价转让费。与此同时,大众给出了更具诚意的合作条件,一汽果断选择与大众合作。得知消息的克莱斯勒提出将道奇600装配线的报价降到1美元,但为时已晚。另一方面,红极一时的广东三星汽车,在90年代采用进口零部件组装方式生产过道奇凯领。

沈阳爱车网

  由于极速扩张导致资金链断裂并被牵扯进“9898”湛江特大走私受贿案等诸多原因,三星汽车在2000年全面停产。道奇品牌正式进入中国市场是在2007年,与孪生兄弟大捷龙一样,道奇凯领同样由东南汽车在福建生产。2008年起,道奇又以进口形式陆续引入了锋哲、酷搏、酷威等车型。不过多年来,道奇品牌在国内的表现一直不温不火,如今在4S店只有酷威一款车型在售,而通过平行进口方式还能买到道奇挑战者跑车、道奇Ram皮卡等。

美国三大汽车巨头进中国之通用:

1、别克品牌

沈阳爱车网

  随着改革开放的深入,1993年国家为进一步吸引外资,制定了免税车优惠政策,于是进口车数量呈井喷式增长。几乎所有品牌的豪华车都伴随这股热潮来到了中国,别克林荫大道便是其中之一。另一方面,在桑塔纳获得巨大成功后,上海汽车工业(集团)总公司决定再以合资方式引入一款中高档车,并与美国通用、福特等汽车公司进行了接触, 它们提供的备选车型包括别克新世纪、福特金牛座等。

沈阳爱车网

  上汽最终选择与通用合作,因为通用在对零部件国产化支持、CKD材料进口价格、技术转让费用等方面都有优势。同时, 别克新世纪大气稳重的造型也符合国人对中高档车的审美。1997年6月12日,上海通用汽车有限公司正式成立。1998年12月,上海通用第一辆国产别克新世纪轿车下线。1999年4月,该车通过了40%国产化鉴定正式开始批量生产。经过20年发展,别克品牌在中国不断壮大,其产品已覆盖轿车、SUV、MPV及新能源车领域, 2017年销量超过了120万辆。

2、凯迪拉克品牌

沈阳爱车网

  凯迪拉克是上世纪90年代最受国人追捧的豪华车品牌之一,当年弗雷特伍德、帝威所带来的眼球效应,丝毫不亚于现在的顶级豪华车。凯迪拉克品牌正式进入中国市场是在2004年,首款进口车型为CTS 3.6L。2005年,凯迪拉克迈出了国产化的第一步,陆续将SRX 3.6L、CTS 2.8L、新款CTS 3.6L车型,采用散件组装形式进行生产。由于达不到国家规定的国产标准,国内组装的凯迪拉克一直按整车进口缴纳关税,这样的国产意义不大。因此,2006款CTS、SRX改为进口销售。

沈阳爱车网

  不过,凯迪拉克没有放弃对国产的尝试,并在2006年11月推出了以第六代Seville为原型的SLS赛威。该车融入了上海通用对中国客户需求的理解,车身轴距在原版基础上加长了97mm,为后排乘客带来更宽敞的腿部空间。经过十余年发展,凯迪拉克的国产车型已增至5款,2017年销量最高的单一车型为XT5,该车全年累计销售超过6.3万台,在中型豪华SUV细分市场中市占率接近6%,稳居销量前三甲。

3、雪佛兰品牌

沈阳爱车网

  为了平衡中美贸易逆差,我国政府曾在90年代初采购过一批美国市场的滞销车,其中就包括了雪佛兰科西嘉。这款车身尺寸与速腾相仿的紧凑型车,1996年在国内售价约为26-27万元,略低于同时期进口的本田思域。1998年, 金杯汽车与通用汽车在沈阳合资成立了金杯通用汽车有限公司,主要生产雪佛兰SUV开拓者和S-10双排座皮卡。为了使雪佛兰品牌在中国取得更长远的可持续的发展,2004年,上海通用、上汽集团和通用中国和三方携手,对金杯通用进行了重组,后者变为上海通用的整车生产基地。

沈阳爱车网

  2005年,上海通用发布了雪佛兰品牌的首款国产轿车新赛欧(老赛欧属于别克品牌旗下)。新赛欧从别克品牌变为雪佛兰品牌,表明其目标客户从当初有一定经济基础、事业小有成就的成功人士,发展到更广泛的普通人群。同年,雪佛兰品牌还推出了中型车景程和小型车乐骋、乐风。如今,雪佛兰是通用在华品牌中车型系列最为丰富的一个,其产品线覆盖国产轿车、SUV,进口跑车、皮卡等多个细分市场,满足不同消费者的需求。

美国三大汽车巨头进中国之福特:

1、福特品牌

沈阳爱车网

  1979年,福特向中国出售了750辆F系列卡车,这是新中国成立以来美国汽车第一次销售到中国来。1983年,福特将Sierra五门掀背轿车出口到中国市场,该车与国人印象中豪华、气派的美国车大不相同。事实上,Sierra是由福特欧洲公司研发和生产的紧凑型家用车。在Sierra之后,国内还进口过福特天霸、稳达、金牛座、天蝎等车型。

沈阳爱车网

  1995年,福特汽车(中国)有限公司成立,同年,福特与江铃结成战略合作伙伴。1997年,福特全顺商用车在江铃投产,该车一度帮助福特在中国高端轻客市场占据了超过50%的份额。2001年,福特汽车与长安汽车合资成立了长安福特汽车有限公司。2003年,长安福特首款车型嘉年华上市,开启了福特汽车在中国的新里程。截至目前,福特品牌在国内销售的车型主要包括长安福特、江铃福特生产的轿车、SUV、轻客,以及进口的福特性能车、皮卡等。

2、林肯品牌

沈阳爱车网

  在90年代的进口车大潮中,林肯城市在国人心中曾是与凯迪拉克弗雷特伍德同样地位的全尺寸美式豪华轿车。值得一提的是,1998年,一汽还与福特合作,以许可证生产的方式在国内组装了林肯城市的换标车红旗旗舰,型号为CA7460。2004年,长安汽车和重庆市政府曾为争取林肯品牌落地生产进行努力。然而,当时福特并没有在中国推广林肯品牌的计划,而是决定将沃尔沃品牌带入中国。

沈阳爱车网

  时间到了2005年,根据中美两国签订的双边贸易协定,福特将林肯领航员进口到国内销售。后因售价较高、品牌传播力有限等原因,导致领航员销量惨淡,再加上双边贸易协定到期,林肯在2008年退出了中国市场。2014年,林肯宣布重返中国市场,首批进口的车型包括中型SUV MKC和中型车MKZ。随后林肯继续为国内消费者带来了MKX、大陆、领航员等车型。到2017年底,林肯在华累计销量突破了10万台,同时中国已成长为林肯全球仅次于美国的第二大市场。

美国新能源汽车品牌进中国之特斯拉:

沈阳爱车网

  特斯拉品牌于2013年正式进入中国市场,并为国内消费者带来了纯电动中大型车MODEL S。特斯拉为中国车主打造了一套“以家庭充电桩为主,超级充电桩和目的地充电桩为辅,通用移动充电器为补充”的充电解决方案。2016年,特斯拉在国内推出了第二款车型,后排采用鹰翼门设计的7座中大型SUV Model X。而第三款车型Model 3,预计将于2019年3月在国内首批交付。

沈阳爱车网

  中国已成为特斯拉最重要的市场之一,占据特斯拉全球销量的20%。2018年7月,特斯拉宣布将在上海独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,正式推进特斯拉的国产化进程。上海工厂是特斯拉在美国之外设立的首个超级工厂,据悉,新工厂将于2020年建成,未来生产中型车Model 3和第二款SUV Model Y两款车型。初期每周产能为3000辆Model 3,全部供应中国市场。

  结语:美国三大汽车巨头早在100多年前便将汽车带到了中国,改革开放后,美国人又率先将合资经营的理念传入中国。尽管发展的过程充满了荆棘和坎坷,但无论通用、福特还是克莱斯勒,都不愿放弃来自中国市场的巨大机遇。当金融危机使底特律深陷泥潭时,他们更是将中国市场看作救命稻草。如今,中国是通用的全球最大单一市场;福特则将中国看作与美国并列的核心市场;新能源汽车品牌特斯拉更是将第一个海外工厂设在了中国。未来,相信中国汽车市场的消费升级,将会让来自大洋彼岸的跨国车企获得更大的发展空间。

沈阳爱车网

全球汽车品牌进军中国之路——美国篇 汽车之家
查看同类文章:
品牌历史
更多精彩内容:
李洋游记
摩托车
国内外游记
沈阳爱车网
上一篇:你的车能不能更懂你 漫谈绅宝智行
下一篇:堕落还是进步? 新QX50为何换横置平台