沈阳交通违章查询

李书福玩两轮 透过吉利看国内摩托发展

2018-10-16
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 摩托车]  面对近几年国内摩托车市场井喷的状况,我想说,其实80后父母那一辈早就经历过摩托车横行的时代。然而,有一位中国企业家也曾有过自己的摩托车梦,他在发展汽车事业之前就曾生产踏板摩托车,在他汽车事业成功之际,又重新捡起两轮摩托的发展,没错!这个人就是吉利汽车董事长——李书福。

沈阳爱车网



更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

  90年代,李书福在开展汽车事业之前自己做了不少生意,一次偶然的机会他在一起交通事故中,看到摩托车构造如此简单,当时踏板摩托车在大陆还比较少见,他知道台湾摩托生产厂商的车辆各方面比较符合标准,顿时产生了制造两轮摩托的念头。

沈阳爱车网

  随之在1994年,李书福生产的第一辆国产踏板摩托车下线了,车辆外观与中国台湾和日本的车型较为相似,但价格却低了很多,当然那时候绝大部分摩托车并不是正规渠道销售,这也让李书福的吉利公司抓住了时机,他生产的小型踏板摩托车在江浙地区火了一把,取代了很多正规与不正规的进口摩托车。

沈阳爱车网

  时过境迁,如今的吉利摩托车仍在生产,只不过吉利集团这些年中,早就把重点放在发展汽车事业上,曾经的好景已经一去不复返了,仿造了一些国外热门车型,当然全国的摩友们并不买单,在摩托车圈里几乎没人再认可现在的吉利摩托。

沈阳爱车网

  如今众多国产摩托车企业大力发展,多数与国外成熟品牌合作,开始打造性价比更高的合资产品,其中浙江企业钱江摩托车于2005年成功收购了意大利著名摩托车品牌贝纳利(Benelli),推出了不少让国人心动的摩托车,算得上当今中国合资摩托车品牌中的佼佼者。

沈阳爱车网

  作为同乡的吉利集团,似乎看准了国内摩托车市场的发展前景,或是董事长李书福不甘放弃自己对摩托车一片热情,又或者他在忙完一些汽车事业大事件后,想到自己家乡的企业也需要被扶持,将来才会有更大的发展,吉利集团在2016年出资10亿元人民币收购钱江摩托车股份。

沈阳爱车网

  不过就在该品牌发展当中,始终有一些负面事件发生,一度让消费者对产品质量抱有怀疑态度,但是当钱江贝纳利不断推出新车的时候,同时也在证明他们仍在坚持做好自己的品牌。今天,我们看到了董事长李书福同志试骑即将发布的新车贝纳利502c(我相信平时李董事长应该很少有时间骑车,不过看他起步这段视频还是有一些功底的)。

沈阳爱车网

  在大陆摩托车圈中,很多城市仍处于禁摩状态是个不争的事实,不过,把眼界放宽去看,大陆摩托车市场正在逐步开放,近日深圳交管局发文公布,开始征求解禁多年的禁摩政策。而国务院办公厅又发布,支持鼓励汽摩运动赛事发展,也就是说明国内摩托车市场的未来是光明的。

沈阳爱车网

  从今年开始,我们开始涉及摩托车类选题,往大了讲是推动国内两轮发展,往小了说这真是一件非常爽的事情(我试驾了不少进口品牌的新款摩托车,同时正希望更多的国产车试驾),同时也看到了全球摩托车品牌与汽车一样在不断使用高科技优化产品发展。很多人说这是汽车之家又不是摩托车之家,但我认为摩托车也是汽车生活中不可缺少的,希望今后在您对汽车审美疲劳的时候,用摩托车文章来调剂一下业余时间也是极好的,也许在未来不久摩托车地位逐渐升高,最终受益者就是大家。(文 汽车之家 朱旭冉)

沈阳爱车网

详情点击这里查看

沈阳爱车网
上一篇:巨人转身 奥迪电动SUV给我们哪些启发?
下一篇:为110岁庆生 摩根推出周年纪念款套件