沈阳交通违章查询

某国车事 电影产量超好莱坞的尼日利亚

2018-09-17
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 精彩汽车生活2018中非合作论坛北京峰会在9月份上旬刚结束,我本着蹭热点的心态决定《某国车事》栏目的第一期就从非洲汽车开始聊。结果发现今年世界杯球衣成为网红的尼日利亚竟然是非洲第一汽车大国。一研究之下发现这个位于西非国家不但是非洲第一人口大国,还是非洲第一大经济体,又是全球贫富差距最大的国家。更让人跌破眼镜的是——尼日利亚的尼莱坞(Nollywood)电影产量竟然是世界第二,第三名才是美国好莱坞。

  尼日利亚的电影产业和汽车的“繁荣”竟然都和石油生意有着相当大的关系,而落地当地的中国车企也和电影业有亲密的合作,所以我们先从奇葩的电影业开始聊吧。

沈阳爱车网

《某国车事》栏目是什么?

  带你了解一个国家与车相关的所有的好玩事儿。有车迷喜欢的汽车工业、汽车市场和汽车文化知识,也有热爱旅行的朋友们喜欢的交通、美食、人文和汽车生活。

尼莱坞 电影年产量世界第二

  世界第一电影产业毫无疑问是美国的好莱坞,各种大片、艺术片精彩纷呈。但要是论年产量的话,印度宝莱坞毫无疑问是第一。第二是谁呢?

沈阳爱车网

  当然,各国对于电影的理解标准不太一样。近两年国内引进了不少优秀的印度电影,实际上这些都是精挑细选过的金字塔尖作品,普通电影以及烂片仍旧是大多数。让众多被好莱坞电影吊高品位的国内观众来看,怕是要被雷翻。

沈阳爱车网

  尼莱坞巨大电影产量中的大多数制作方式相当简陋。电影拍摄周期短,甚至一周就拍完。设备简陋,一般两三台摄像机,再有个补光灯就算是及格了。题材自然非常本土化,设计爱情、穷人暴富、宗教、巫术和官场等。至于特效?除了大制作,普遍有五毛就算很不错了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  但要说尼日利亚的电影的发展,还是因为石油而富有起来之后。这种单一的经济结构导致的较大贫富差距,普通民间资本力量薄弱,电影业呈现出巨大的“贫富差距”也就不奇怪了。

尼日利亚 富有or贫困?

  很多人都很难相信这样一个贫穷、混乱的国家竟然是非洲GDP第一,但如果对于整个非洲大陆有所了解,就不奇怪了。

沈阳爱车网

  15世纪之后的非洲基本上是与殖民联系在一起的。15世纪末欧洲殖民者入侵后,几内亚湾成为了西非-美洲的贸易通道,被称作“奴隶/黄金/象牙/胡椒海岸”,沿岸有多个主要港口,其中就有拉各斯,相当于尼日利亚的广州港,现在更是西非航运中心,控制着尼日利亚全国90%左右的对外贸易。

  石油的重要性被发现后,人们惊讶的发现,几内亚湾竟然还蕴藏着惊人的石油储量。

沈阳爱车网

  1960年,尼日利亚独立。1971年尼日利亚加入了石油输出国组织(1960年成立),也就是常说的欧佩克组织,发改委时不时的油价调整就受欧佩克组织的直接影响。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

详情点击这里查看


起源于石油危机时期的汽车工业

  工业最早可以追溯到50年代。当时还没有独立,几乎没什么汽车工业可言。只有两家外国公司建立的组装厂。

沈阳爱车网

  1969年,尼日利亚联邦军政府发布汽车组装厂的公告,希望促进技术转让来推动本国工业化,同时还提高了整车进口关税来保护本国制造业。军政府的远景目标是在1990年能够实现车辆的100%国产,显然并没有实现。

  这些合资车企主要进行全散件或半散件的汽车组装,到80年代达到鼎盛,乘用车年产能10.8万辆,商用车5.6万辆。然而由于缺乏产业基础和技术支持,汽车零部件国产率极低,基本依赖进口。

沈阳爱车网

  内部局势和国际竞争压力导致国内的汽车生产成本增高,80年代末期尼日利亚汽车工业逐步萎缩,国际车企纷纷撤离。

进口车繁荣

  本土制造业备受打击,汽车市场自然再次转向进口。多年来尼日利亚受经济、政策影响,进口车业务不断膨胀。

沈阳爱车网

  2008年进口量达到历史最高水平,仅新车进口量就达到83234辆。随后由于金融危机的波及,2009年进口量下降了40%。而到了2010年银行金融业动荡,购车贷款基本停顿,新车进口进一步下滑。

沈阳爱车网

哪些车最受尼日利亚人欢迎呢?

  在尼日利亚街头,会发现很多仍旧涂着日文的车。根据尼日利亚汽车委员会数据显示,日本车尤其是二手车在尼日利亚的市场份额明显占优。尼日利亚贫富差距大,大部分民众是买不起新车的,所以进口车以二手车为主。2012年前后,尼日利亚新车需求量约7.5万台/年,而二手车需求量达到15万台/年。

沈阳爱车网

  据了解,日本二手车在尼日利亚占优的原因首先是因为日本本土换车频率高,因此很多二手车的车况都还非常好。其次日本车进入早经营时间长,除了品牌影响力之外还在当地建立起较为完善的售后服务体系,维护成本更低。因此受当地普通消费者青睐。而韩国汽车也逐渐崛起,同样是依靠低价和完善售后的策略。

富人的车

  前面我们说过尼日利亚是个全球贫富差距最大的国家。汽车方面同样如此,民间街头充斥着的廉价二手车,但上层用车却是另一幅景象。

沈阳爱车网

  2013年据尼日利亚《商业日报》报道,由于安全形势不断恶劣,在过去几年尼日利亚进口了800-900台防弹车,总额约合4亿美元。尼日利亚的政要富豪下的防弹车订单占据了全球订单总量约30%。

沈阳爱车网

大力推动汽车工业发展

  2013年,连任的总统古德勒克·乔纳森主持通过了国家汽车行业十年发展计划(NAIDP2014-2024),同时宣布停止进口二手车。

  紧接着的2013年底,尼日利亚财政部大幅提高了整车进口关税,乘用车整车关税由20%提高至70%,商用车整车关税由10%提高至35%。而汽车全散件的进口关税则完全免税,半散件降为5%。

沈阳爱车网

  这样的政策自然会受到进口车市场既得利益者的反弹,以及民众的不认可,毕竟本土组装车却是要比以往的进口二手车贵。根据港务局数据,2016年汽车进口量从2015年的131,994辆降至96,222辆。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

中国车企展身手

  截止2016年上半年,尼日利亚就已经拥有超过40家汽车装配厂。而这其中,中国车企也占据了不少的份额,在尼日利亚建厂或已计划建厂的中国车企合计已经有12家以上。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  虽然中国曾帮助尼日利亚修复铁路,但并无法满足人员和资源运输需求,因此还需要提供优质耐用的车辆补充运力。

沈阳爱车网

也有自主车企了

  尼日利亚当地现在也有了自主汽车品牌——IVM。该品牌隶属于本土车企Innoson,是在上一任总统古德勒克·乔纳森的支持下组建,也是非洲最大的本土车企。IVM生产轿车、皮卡、SUV、轻客和巴士,在当地较受欢迎。

沈阳爱车网

早期生产什么车?

  1960年独立以前,尼日利亚只有联合非洲公司(UAC)这家英国企业生产的Bedford TJ卡车,以及SCOA生产的标致404皮卡车,都是为了降低成本搞的落地组装车。其中联合非洲公司背后的母公司就是联合利华,没错,就是生产奥妙、立顿与和路雪的那个联合利华。

沈阳爱车网

  1969年尼日利亚第一次汽车工业鼓励后,乘用车方面引进了法国标致和德国大众建立组装厂,商用卡车方面则是英国利兰、德国戴姆勒-奔驰、意大利菲亚特以及奥地利斯太尔。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  然而在20年前大众汽车与尼日利亚政府在合资公司问题上未能谈妥,暂停了在尼的生产业务。直到2015年,大众才又重新启动在尼日利亚的新车组装。

为什么尼日利亚也有南北之争?

  仔细看会发现,尼日利亚的汽车工业大多集中在南部地区尤其是拉各斯。实际上,尼日利亚曾经的首都是拉各斯,重要的航运功能使得它是实际意义上的经济中心,地位像中国的上海。但是因为南北矛盾问题,也为了利于全国发展,最后迁都。

  尼日利亚为什么会南北对峙?这要从19世纪说起。当时的尼日利亚可没有现在这么大版图,尼日利亚、贝宁和尼日尔一带都是归属于1809年建立的索科托苏丹国(Sokoto Caliphate),是当时西非最强大的原住民国家之一。直到1903年,英国殖民军彻底击败索科托苏丹国,将大部分领土吞并入英属北尼日利亚保护国。

沈阳爱车网

  英国殖民者获胜后并没有在北部占领地区禁止伊斯兰教,人口以豪萨人为主,信仰伊斯兰教。南部地区则因为长期的英国殖民统治,基本信仰基督教,以伊博人和约鲁巴人为主。

沈阳爱车网

  因此,南北在经济、宗教和民族方面都产生了矛盾。

  1967年,伊博人为主的东南部宣布独立成为比亚法拉共和国,但北部豪萨人掌握中央政府和军队,内战由此爆发。南北双方在各方支持下,激战3年,1970年由尼日利亚政府获胜。期间双方死伤4.5万-7.5万人,500万人成为难民。

沈阳爱车网

  随着尼日利亚加入欧佩克组织,因为石油出口不断获利,廉价工业品依旧不断从南部进口。因此为了缓和矛盾,也为了加强对全国的控制,拉各斯依旧是经济中心,但政治中心变成了位于腹地的阿布贾。

沈阳爱车网

恐怖组织博科圣地

  经济、宗教和民族结构没有发生变化,再加上政权不稳,首都北迁的效果并不好。否则也不会出现“博科圣地”这个恐怖组织,经常看国际新闻的朋友们肯定对其有所耳闻。

  博科圣地于2002年在尼日利亚东北部地区建立,理念是反对西方教育文化,还反对现代科学,但最出名的还是恐怖袭击、屠杀和绑架女学生。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  非洲GDP第一的尼日利亚,居然镇压不了这样一个恐怖组织?博科圣地所在的尼日利亚东北部地区是山区,处于喀麦隆、乍得、尼日尔中间,属于没有“油水”且交通不便的地区。有传闻博科圣地与基地组织关系密切,2014年ISIS成为头号恐怖组织后,博科圣地更是向ISIS宣誓效忠。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  工商业繁荣的南部地区受影响比较小,拉各斯更是没有发生过空袭时间。中国人主要集中在此处,对他们而言,在尼日利亚生活是件非常奇特的事儿。

交通状况

  当地的中国企业员工普遍表示尼日利亚整体交通状况非常恶劣。国内道路基本上是上世纪80年代修建的,用当时卖石油的收益修建的,但是常年失修。

沈阳爱车网

  用当地中国人的话说,这里实际上的交通规则就只有靠右行驶这一条。因此,城市里堵车非常严重,20公里路往返三四个小时很正常。拉各斯曾有个笑话:有个人乘坐出租车遭遇堵车,于是下车吃个饭打个盹,回到丝毫不动的车上,几个小时后才到达目的地。

沈阳爱车网

如何出行,开什么车

  尼日利亚当地公共交通不发达,因此出行非常依赖汽车。街头最常见的是尼日利亚的黄巴士公交车、三轮车和摩托车,

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在当地的中国人一般是外派员工和淘金的生意人,一般公司都有车,做生意的也会自备车。以当地的恶劣路况,皮卡、SUV会比较受欢迎,但由于当地人普遍收入较低,所以廉价的二手车依旧是大部分人无奈的选择。

沈阳爱车网

驾照

  要开车当然得需要驾照,但据当地国人介绍,尼日利亚的驾照管理相当不走心。当地驾照不是一考终身制,而是相当于交年费。政府部门腐败且效率低,所以一般都需要找当地中介。

沈阳爱车网

  开车出门自然要适应当地路况,如果和国内一样文明开车怕是很难的。也不少当地中国同胞表示,中国人最好不要单独开车出门,最好请一个当地司机,减少被敲诈的几率。当地司机平均月薪约合人民币500元。

吃不消的非洲饮食

  我大吃货国人走到哪里都忘不了美食,但是对比华夏美食,尼日利亚菜实在是有些文化冲突,一般人恐怕需要客服心理障碍。值得庆幸的是,中尼贸易密切,当地国人又多,所以中式食材和餐馆也是非常多的,只不过因为进口关税所以价格普遍较贵。此外,由于拉各斯长期的殖民地历史,一些高级西餐厅也不错。有兴趣的网友可以登录尼日利亚版的“大众点评”eatdrinklagos.com。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

旅游预警

  如果真的是全世界各地逛腻味了,或者是去探亲的同时旅游,则要多加注意。

  首先是疾病防控。当地医疗、卫生环境一般,再加上炎热潮湿,历史上有多次疟疾、霍乱等传染病,同时也是黄热病疫区。不过一般去之前都需要到国内国际旅行卫生保健中心办理预防措施国际证书(俗称黄本)并注射疫苗,但在雨季是传染病高发期,仍旧要注意。

沈阳爱车网

  其次是财产保护。当地同胞透露,最好不要独自出门,抢劫时有发生,身上最好备有适量现金,遇劫匪给钱即可,保护人身安全。强烈不建议女性独自前往旅游。

  最后是特产购买注意事项。中国人出门爱买当地文化特色纪念品,尼日利亚雕刻品、毛皮非常有名。但要注意别买象牙。

沈阳爱车网

机票和签证

  由于不是常规意义上的旅游目的地,所以机票价格并不算便宜。北京出发到拉各斯,单程5000-6000元,一般都需要中转。例如乘坐埃塞俄比亚航空的,需要在埃塞尔比亚中转,不算中转停留时间,全程17小时。香港出发要便宜一些。

  签证价格比较便宜,半年多次在580-780元,只需要护照、照片和身份证即可,无需像欧美日签证需要财产证明,正常渠道出境的有几个会想着移民尼日利亚的?

沈阳爱车网

  总结:看一个冷门国家汽车方面的趣事是个很有意思的事儿,原以为是个没什么可讲的,谁想到却看到了一个被殖民、被倾销、被掠夺资源的国家,汽车工业几次想爬起来却总是被内部矛盾、外部压力打回原形。想要发展本土工业,一个稳定的内外部环境是多么的重要,偏偏这又是个捧着液体黄金(石油)逛街的“幼童”,现在或许算是“少年”?当有一天不再掌握自主工业能力,电影业即便发展起来,会不会只是无根之木?

  感慨之余,看到我们的自主车企也能在这个非洲第一大经济体中占得重要一席,颇为欣慰。但恶劣的环境也让笔者不禁佩服在尼日利亚奋斗的同胞们,中国人果然是世界上最勤奋的。

沈阳爱车网

详情点击这里查看

沈阳爱车网
上一篇:种草!本田NSX超跑主题鼠标售5980日元
下一篇:最高年产39万辆 探访欧尚汽车鱼嘴基地