沈阳交通违章查询

呕心沥血 中国品牌的“第一桶金”-上

2018-03-03
来源: 作者:
1

吉利汽车/奇瑞汽车

  [ 精彩汽车生活]  不知什么时候,中国品牌汽车真的就像雨后春笋,迅速涌现在市场上。然而这些私营车企总共发展历程最长不超过30年,但却经历坎坷。本篇文章就让我们来挖掘、回忆下,他们的首款车型是什么?又有哪些车型为企业淘到了第一桶金?

沈阳爱车网

● 吉利汽车(首款车“胎死腹中”,“夏奔”成为第一桶金)

沈阳爱车网

  近期吉利汽车董事长李书福收购了戴姆勒集团将近10%的股份,再次成为了国内汽车市场乃至国际上的焦点新闻。这位中国企业家在90年代开始了他的造车事业,李书福在建厂初期先是使用吉利品牌生产摩托车,待“时机成熟”时他便真正启动了汽车生产道路。

沈阳爱车网

  难以想象,李书福开始制造的第一辆汽车竟然是模仿奔驰E级W210轿车,当时他非常喜欢奔驰,认为汽车就是“一个发动机加上四个轮子和两张沙发”,于是将买回来的奔驰E级轿车进行了拆解测绘,仿制出了几乎完全与二代奔驰E外观相同的车型,而车辆的其他部分则使用了一汽小红旗轿车的底盘、发动机和变速箱。

沈阳爱车网

  就这样,奔驰和红旗轿车结合而出的车型成为了吉利品牌的首款汽车,命名“吉利一号”。不过,碍于当时国家政策,私营企业制造轿车是被严格限制的,没有获得任何许可的吉利汽车无法将此车进行量产,虽然“吉利一号”诞生后引起了不小的轰动,但因无法取得身份,“命运”就此终结。

  李书福作为一名成功的企业家自然没有认输,接下来他开始找资料,查询如何符合国家政策,搞清楚了想生产、上市汽车,就必须要上国家规定允许的生产“目录”,可因为当年国家正大力扶持、发展国营造车企业,所以私企要上轿车目录的事肯定没戏,最后李书福通过关系与一家实存名亡的四川客车厂进行了合作,开始言正名顺地生产汽车。

沈阳爱车网

  想要继续生产“吉利一号”是不可能的,那么量产什么样的车型是一个非常关键的问题,更重要的是绝对不能跟国企车厂竞争,也就是说要避免制造标准的三厢轿车。接下来李书福开始筹备生产线、零配件及技术人员,在克服重重困难之后,终于在1998年诞生了吉利首款量产车型——吉利豪情。

沈阳爱车网

  不知大家还有没有印象,当满大街都是“老三样儿”和夏利、奥拓时,突然间一款自主品牌的两厢车走入了中国百姓的生活,这就是吉利豪情。该车外观上类似奔驰又有些像夏利,曾经一度被人开玩笑称作“夏奔”,该车发动机使用的是天津夏利汽车股份有限公司给夏利汽车配备的排量为1.3L的丰田8A直列四缸发动,然而最关键的是吉利豪情6万元左右的低廉售价,让怀揣汽车梦的中国老百姓多了一份选择,更让吉利汽车赚到了第一桶金。

  有谁能想到当初这样一家中国私营车企,在今天竟然收购了沃尔沃,入股了戴姆勒,这是让人感到多么不可思议的事情。

奇瑞汽车(首款车源自大众,第一桶金险些停产)

沈阳爱车网

  奇瑞汽车出自于安徽省芜湖市,1997年,安徽省投资公司、安徽省担保公司、芜湖市建设投资公司、芜湖市开发技术投资公司,四家股东筹资17.7亿元成立了奇瑞汽车前身“安徽汽车零部件有限公司”。同年,芜湖市市委书记决定建立奇瑞汽车,以零件厂的名义成立的车企开始从生产发动机干起,他们在一家英国公司购买了一套福特发动机厂的二手设备,后来在国内安装调试完成后,于1999年4月制造出了第一台发动机。

沈阳爱车网

  作为芜湖市副书记兼副市长的詹夏来被四家股东推荐成为奇瑞董事长,后来他又请来曾在一汽大众捷达总装车间主任尹同跃,一起建设发展奇瑞汽车。1998年,奇瑞在台湾福臻公司开发了首款轿车,隔年将整车冲压零部件运回芜湖车厂。1999年12月18日,奇瑞首款汽车在芜湖下线。

  其实当年奇瑞刚刚成立时,只是先生产发动机,出于当时国家对此类项目严格管控,发动机生产项目并没有公开,结果导致成功生产出的发动机找不到车企合作。无奈之举,奇瑞决定自己消化,从此开始了造车之路。

沈阳爱车网

  还是因为政策原因,当奇瑞首款车下线时,这家企业仍没有被列入国家允许生产的小客车目录,在经历许多波折之后,奇瑞汽车让出20%股份给上汽集团,成立了“上汽奇瑞公司”,这才获得了生产小客车的许可。2000年之后奇瑞将首款车型正式在全国上市,该车则是收购了西雅特汽车公司的Toledo车型技术制造而成的,也就是我们熟悉的“奇瑞风云”。(西雅特品牌于80年代与大众合作,1990年股份被全部收购。)

沈阳爱车网

  奇瑞风云大量仿制了西雅特Toledo车型技术,使用了“老捷达”的底盘,动力部分则是自主生产的1.6L自然吸气四缸发动机,这辆车最大的优势就是相比当时的竞争对手捷达低了5万元左右的价格,结果迅速获得市场认可,销量大幅度上升,成为了老百姓的热门家用轿车。

沈阳爱车网

  除了让奇瑞获得成功的首款轿车风云之外,在2003年上市的奇瑞QQ似乎一夜之间走进了更多老百姓家庭当中,不足5万元的售价,再加上惹人喜爱的外形,奇瑞QQ的出现降低了私家车的门槛,尤其是针对年轻消费者,让这类人群更早成为有车一族。不过,这款在中国大红大紫的小车,在2005年被美国通用汽车控告侵权,称与旗下大宇Matiz(姊妹车雪佛兰SPARK)车型相似,要求赔偿并停止销售QQ车型,后来,经过多方调解,此事以和解告终。在全国上下无人不知无人不晓的奇瑞QQ可以算是为品牌赚下了第一桶金。

  奇瑞汽车算得上是中国品牌中的先锋者之一,企业秉承“中国人能制造出最好最便宜的家用轿车”的理念努力发展,一步一个坎克服重重困难才得以“修成正果”,成功走进中国百姓家庭。



沈阳爱车网
上一篇:没有了!
下一篇:海马S5限时优惠 店内让利达1万元