沈阳交通违章查询

旅行跨界另辟蹊径 斯巴鲁SUV发展之路

2018-02-01
来源: 作者:
1

斯巴鲁品牌及SUV的起源

  [ 车系历史]  在日系汽车品牌中,我们已经回顾了丰田、本田、日产、 铃木、三菱、马自达的SUV发展史。本文,让我们来了解一下斯巴鲁走过了怎样的SUV发展道路。

沈阳爱车网

斯巴鲁品牌的起源

沈阳爱车网

  谈到斯巴鲁的SUV之前,我们有必要先来简单回顾一下斯巴鲁品牌的历史。1953年7月15日,从富士产业株式会社拆分出的5家公司“富士工业、富士自动车、东京富士产业、大宫富士工业以及宇都宫车辆 ”决定重新合并,成立了富士重工业株式会社。

沈阳爱车网

  1954年,富士重工开发出代号“P-1”的首款1.5L排量乘用车,首任社长北谦治将其命名为Subaru 1500。该车虽然未能量产,但却为日后研制Subaru 360积累了宝贵经验。

沈阳爱车网

  车名中的Subaru(内地称斯巴鲁、香港称富士、台湾称速霸陆)是金牛座星群之一“昴”,肉眼可以看到其六颗连星。昴时常出现在日本一些古卷中,表明它是自古以来就深受日本人喜爱的星团。Subaru在日文中还有统治、聚集、团结之意,同时,这个名称也象征着五家公司以及合并而成的富士重工业。自此开始,Subaru之名被正式采用,作为富士重工的汽车品牌。

● 斯巴鲁的第一辆汽车和第一辆四驱车

沈阳爱车网

  1955年,日本通产省提出生产一种能让人们买得起的、具有良好性能的“国民车”的构想。斯巴鲁基于这一理念开发出代号“K-10”的Subaru 360,这款Kei car于1958年3月3日上市。由于Subaru 360圆润的外观,它被人们亲切地称为瓢虫汽车。

沈阳爱车网

  1972年9月,斯巴鲁推出了首款配备左右对称全时四轮驱动系统的车型Leone旅行版。当这款车首次投放市场时,主要用于特殊领域内,如在多雪地区以及山区使用。当时滑雪和钓鱼等户外运动盛行,因此Leone旅行版不断地拓展它的客户群,普及程度急速增长。

● 贴牌生产的斯巴鲁SUV

沈阳爱车网

  1987年,斯巴鲁与五十铃汽车在美国印第安那州组建了合资工厂,双方签署代工协议,以换标生产的方式互相补足产品阵容。斯巴鲁的首款SUV车型Bighorn便是五十铃Trooper的换标车,该车定位为中型SUV,于1988年11月上市。斯巴鲁Bighorn拥有3门版和5门版两种车身结构,动力方面均搭载4JB1-T型2.8L直列四缸涡轮增压柴油发动机,匹配5速手动或4速自动变速箱。

沈阳爱车网

  随着五十铃Trooper的换代,斯巴鲁Bighorn于1992年推出了第二代车型,新车动力系统提供了3.2L V6汽油发动机和3.1L直列四缸涡轮增压柴油发动机可供选择,搭配5速手动或4速自动变速箱,所有车型均装有莲花设计的升级套件。然而,由于斯巴鲁与五十铃的OEM合约在1993年到期,因此第二代斯巴鲁Bighorn仅问世一年便停产了。

● 跨界SUV:衍生自力狮的傲虎

沈阳爱车网

  上世纪90年代中期,SUV开始在美国市场火了起来。为了赶上这波风潮,1994,斯巴鲁美国公司在第二代力狮(Legacy)旅行版基础上加高了底盘,使最小离地间隙达到200mm,同时使用专属设计的前脸和保险杠、防撞雾灯、更大尺寸的全天候轮胎、双色车身以及超大侧面护板,并加装车顶架等,成为具有SUV元素的旅行车款“力狮Outback”。

沈阳爱车网

  车名中的Outback(中文名为傲虎),原指澳大利亚未经开拓的蛮荒之地,象征该车出色的越野性能。力狮Outback采用了斯巴鲁的代表性技术:水平对置发动机(SUBARU BOXER)和左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD)。力狮Outback的车长为4720mm,轴距为2630mm,美版车型最初搭载的EJ22系列2.2L发动机,最大功率为137马力,后期增加了最大功率167马力的EJ25系列2.5升发动机,传动系统匹配5速手动变速箱或4速自动变速箱。

沈阳爱车网

  该车于1995年进入日本市场,但车名中并没有使用Outback一词,取而代之的是力狮Grand Wagon,1997年改款后更名为力狮Lancaster。另外,该车在澳大利亚市场的车名则被直接简化为斯巴鲁傲虎。



沈阳爱车网
上一篇:那些我们“吃鸡”时最喜欢开的汽车
下一篇:世界警车大观:深藏在TVB记忆中的香港