沈阳交通违章查询

世界警车大观:深藏在TVB记忆中的香港

2017-11-28
来源: 作者:
1

香港警车涂装/冲锋车

  [ 车坛勐料]  去年这个时候,我们聊过几期美国的警车(福特、GM、克莱斯勒),那时候就想稍后再聊聊别的地方的警车,结果这一稍后就稍后了一年。好了,警车系列终于可以继续开始了,我们今天就先来看看香港警车。

  香港的警察机关叫做香港警务处,该部门曾在多年里被国际刑警组织评价为“亚洲最佳”警务机构。作为世界上最专业的警队之一,香港警务处目前拥有警用车辆约2500部,它们主要由行动处支援部下属的运输课进行管理,后者负责警车的采购、维修、保养以及整个警队车辆的调配。那么香港警队究竟有什么车呢?今天我们就来一探究竟。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  开始之前先简单介绍一下香港警车的涂装吧!很久很久以前(1925年),香港警队只有三辆警车,用途是押解犯人,那之后的很长一段时间里,香港的警车都是以灰色为主。由于在1967年处置暴动中的勇敢和忠诚表现,香港警务处获得英女王的“皇家”封号,成为了皇家香港警务处(也就是警匪片里常说的“香港皇家警察”),同时警队获准使用“皇室蓝”,此后警车大都以这种颜色进行涂装。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  后来在80年代,香港警务处发现皇室蓝警车有点太低调了,夜间还容易出现交通事故,因此给警车都贴上了反光贴纸。再后来经过研究,他们得出结论:警车用白色为底色,加上红、蓝反光带最醒目,于是从1987年年底启用了使用至今的警车涂装。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  2008年,香港警务处交通部效仿英国警方,将蓝色和荧光黄色相间的巴腾堡格纹用在了自家的警车上。据英国人的研究,这种格子是人类眼睛最为敏感的图形,把它用在警车上能令后者更加醒目。那么为什么警察对于“醒目”那么执着呢?首先,醒目的颜色能减少交通事故;而且高可视度的涂装能给警车带来更强的“存在感”,从而增加了巡逻车对犯罪分子的震慑作用,同时也给普通公众营造出更强的安全感。

  这里需要说明的是,香港目前只有交通部(大约相当于交警)的警车和摩托车在使用时髦的巴腾堡格纹,其他部门的警车还在采用白底+红蓝荧光条纹的传统涂装。

沈阳爱车网

  第一次听到“冲锋车”这个词的时候,我还以为它应该是一部悍马军车那种架着机枪的凶神恶煞,没想到这个威武的名词对应的竟然是看似人畜无害的Van。然而就是这样一款略显呆萌的厢型车,却是香港警队中最常见的交通工具,同时也是各类香港警匪片和电视剧中曝光率最高的警车。2012年的香港电影《寒战》中那句“一辆冲锋车,五个警察,加上全部装备,值多少钱?”也成为了影片中的经典台词。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  说起呆萌,我觉得香港警察冲锋车中最萌的就要数经常出现在90年代老港片中的奔驰TN冲锋车了,不仅外观可爱,它还有个更加可爱的外号——小飞象。奔驰TN诞生于1977年。香港警队的TN多为310 D型,它采用一台2.9L的五缸柴油发动机,最大功率95马力。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  1996年起,香港警队引入一批福特全顺车型,最初装备到冲锋队使用,而后逐步推广到其他部门。全顺警车服役6年后,被逐步淘汰,取而代之的是奔驰Sprinter 314,后者正是奔驰TN的继任车型,自此香港冲锋车的主力回归奔驰品牌。

沈阳爱车网

  2008年,冲锋车再度迎来换代。这次更新除了因为老车型基本已经到达年限外,还因为当年北京奥运会的圣火要在香港传递,政府不想在全世界媒体面前展示自己濒临淘汰的老警车。新车型依旧采用奔驰Sprinter,只不过换成了第二代车型。



沈阳爱车网
上一篇:旅行跨界另辟蹊径 斯巴鲁SUV发展之路
下一篇:编辑为你细数东京改装展上的多宗最