沈阳交通违章查询

传承中完成进化 Jeep牧马人历史(下)

2018-01-23
来源: 作者:
1

诞生背景/从威利斯MB到CJ-7

  [ 车系历史]  前阵子,我们向大家分享了一款非常珍贵的经典名车:1943年的威利斯MB。很多人都清楚威利斯MB之于Jeep的意义,于是有朋友“打趣”那是在为全新牧马人的到来暖场。从气质来讲,牧马人无疑是Jeep家族现有车型里与威利斯MB最为接近的一个,主要区别在于威利斯MB上过硝烟战场,是改变人类历史的二战英雄;而牧马人则是现代硬派SUV的代表。它是冒险家,也是孤独的穿越者。如今,这台无数SUV迷心中的梦想车型迎来了第四代产品,它的故事您都知道吗?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  第一代牧马人(Wrangler)诞生于1986年,但它的故事却可追溯至上世纪40年代,因为它的“前任”车型正是大名鼎鼎的CJ系列。在Jeep发展史上,CJ系列的意义非凡,它的出现象征真正意义的量产民用Jeep正式诞生。下面先通过一个简短的视频了解牧马人的进化史。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

  提起二战,除了步枪与坦克,美国人同样会不禁地缅怀一位从北非一直走遍柏林、南太平洋以勇气著称的机械功臣——威利斯MB。而随着硝烟落幕,走下战场的这位二战英雄也不得不适应全新的“生活”。美国政府也是鼓励威利斯向民用汽车公司发展,农业部甚至为威利斯想出了成千上万种吉普车的民用用途,林业、矿山、农场……。

沈阳爱车网

  CJ是Civilian Jeep(民用吉普)的缩写,CJ-1吉普车于1944年5月诞生,它也被叫做Agrijeep(农用吉普)。当然,CJ-2同样也是一辆Agrijeep。由于产量极少,据悉没有一辆CJ-1能留存至今,CJ-2仅有8辆车幸存至今。

沈阳爱车网

  CJ-2A具有非常鲜明的“Jeep”车型标识,著名的柱孔进气格栅也在那个时候成为车辆的标识。据统计,在1945年至1949年期间,CJ-2A共生产了214202辆。它的热销对战后的威利斯(当时尚未注册Jeep商标)至关重要,而CJ-2A之所以受追捧与军人对吉普车的感情密不可分。

沈阳爱车网

  二战后,士兵在欢庆胜利之余也没忘记他们曾经的“老战友”:尤其在回国的美军货船中,货舱里堆满了士兵们自掏腰包买下来作为纪念品带回家的军用吉普车;而在1946年年初,纽约有两万名老兵争购100辆军队在二战后剩余的吉普车……吉普车对当时的人们来说,它不只是一件商品,而是情怀的延续。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在上世纪50年代初期,成功转型的威利斯随后又做出一件具有划时代意义的事,那就是对“Jeep”商标进行注册。从此,“Jeep”这个名称只属于威利斯公司。另外,亨利·凯瑟公司(Kaiser Motors)在1953年以6千万美元收购了威利斯·奥夫兰多公司(Willys-Overland),新公司正式被命名为威利斯汽车公司(Willys-Motors),并展开深入地研发计划,为Jeep日后丰富的产品线打下了基础。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  美国吉普车很早就在国内出现,新中国成立前夕,毛泽东和朱德在阅兵时乘坐的车型就是威利斯MB。到了1957年,重庆长安厂的技术人员在没有任何经验和生产基础的艰苦条件下,对CJ-5吉普车做了测绘设计,并最终研制出了46型吉普车。1959年,长江牌46型吉普车还参加了国庆10周年的阅兵。据悉,现在长安集团公司的产品陈列室里,还可见到46型吉普车沧桑的身影。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  80年代中期,CJ系列的销量正走着下坡路,美国汽车公司此时已经无能为力。而CJ-7的接任者牧马人(Wrangler)的出现则与克莱斯勒收购美国汽车公司的时期较为接近(1987年8月5日)。需要说明的是,CJ-7和CJ-8(1981年推出)长时间一起销售,可实际上两款车型功能划分不一,CJ-7属于传统风格的越野吉普,而CJ-8则像小型皮卡。所以,牧马人真正继承的是CJ-7。



沈阳爱车网
上一篇:2017翟元游记 广州的早茶/开平的烧鹅
下一篇:JR-改装社:来自日本的牧马人改装案例