沈阳交通违章查询

从自行车到装甲车 日本警车大观(下)

2018-01-23
来源: 作者:
1

日本警车特色涂装和装备

  [ 车坛勐料]  “警车大观”栏目又跟大家见面了,上次我们详细介绍了香港警务处的执法车辆,这回我们把目光投向东瀛日本。很多国际组织都发布过“最安全国家排行榜”,在这些榜单中你会发现日本总能位列前茅,低犯罪率已经成了这个东方岛国的一张名片。安定的社会环境自然是跟这个地区的警察机构分不开,现在我们就来一起看看日本警察厅的警车都有哪些。

沈阳爱车网


沈阳爱车网

  老规矩,先简单介绍一下日本的警车涂装。1954年,原本地方自治的日本警察被整合起来,统一由内阁府警察厅管理,而此时的日本警车还都是白色或浅灰色涂装。

沈阳爱车网

  1955年,为了与普通民用车型区别开,提高辨识度,日本警察厅决定更换警车涂装。刚刚被美国击败并占领的日本人,决定效仿美国警车,采用黑白两种颜色。考虑到当时日本国内很多道路还都是非铺装路面,因此决定将车身设计为上白下黑(因为他们认为黑色的车身下半部分即使被溅上污垢也不太明显)。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  此外,在车身侧面以及车尾的白色部分,还会标明该警车所属的地区。日本有47个一级行政区:一都(东京都)、一道(北海道)、二府(大阪府、京都府)、四十三县,根据所处地区不同,会有“××府/道/县警察”标识,比较特殊的是东京都,这里是日本的首都,它的警察机构不像其他地区那样叫做警察本部,而是有一个特殊的名称——警视厅,因此车身上没有地名,只有一个“警视厅”字样。

沈阳爱车网

  为了方便外国人辨识,东京等一些大城市的警察部门开始为警车侧面和车尾的黑色部分增加了英文“POLICE”标识,不过目前这个英文标识还没有完全推广到全日本的警车上,仍然有很多地区以及部分老车上只有日文汉字标识。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  除了上面提到的字样,部分地区的警车还会在前门贴上一些“个性徽标”,比如东京警视厅为了和国际接轨,就在自己的警车上贴了一个反光材质制成的金色盾形警徽;青森县警方的警车前门上则绘有一只白天鹅图案,它是青森县的县鸟。

沈阳爱车网

  为了给警用直升机辨别,世界上大多数地区的警车车顶上都会有一个醒目的识别码(通常就是该车的车载电台呼号),日本也不例外,不过比较特殊的是,它的车顶识别码除了数字之外,还会有代表警车单位的日文汉字,比如“渋2”代表涩谷2号,“速8”代表高速8号。另注:没有车载电台的小型、微型警车车顶就没有识别号了。

沈阳爱车网

  以上黑白两色涂装只限于警车中的乘用车,日本警方的卡车、巴士、装甲车以及特殊用途的越野车,都采用白底车身附以蓝条纹的涂装,有时也有白底黑条纹或纯蓝色涂装。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  曾经有研究显示,红蓝两色交替的光线最能引起人们的注意,因此世界上大部分警车上的警灯都是红蓝两色的,但也有一些例外,日本就是其中之一:这里的警车是单一的红色警灯。由于日本《道路交通法》中规定涉及生命救助、灾害应对、应急通信等任务的车辆属于“应急车辆(紧急自动车)”,统一配备红色警灯和警报器,因此警车和消防、急救、应急通信、血液运输车等应急车辆上面顶着的全是红色警灯。

沈阳爱车网

  日本警车警灯的特别之处还不仅仅在于颜色,还在于结构。到日本你经常会看到一些警车的警灯不是贴在警车车顶上,而是被一个大白盒子高高垫起,其实这是一个升降机构。当年日本警方发现警员在路边处理问题的时候会有二次事故的风险,因此发明了这种警灯,在必要时可以升高,让后面驶来的车辆更能看清自己。

沈阳爱车网

  日本警车还有一个非常有特色的地方,那就是所有警车车头的车标都被换成了金色的警徽,这枚樱花形状的警徽名叫旭日章,和军旗旭日旗一样代表的都是光芒四射的太阳。日本警方费力气把车头车标都换成警徽,主要是为了强调警车属性,淡化车企形象,不过车尾的车标并没有被替换。

沈阳爱车网

  以上是大多数“制服警车”的形象,其实有例外,比如日本有一种预防犯罪活动的巡逻车(成员大多是志愿者),这些车的车标就没有被换成警徽,而且它们并不属于应急车辆,因此使用的都是蓝色警灯。顺便提一句,除了红色和蓝色外,日本还有黄色(路政)和绿色(大型拖车等)两种警灯。



沈阳爱车网
上一篇:东风本田:正在调查机油液位升高问题
下一篇:“千万”宠爱于一身 宝马i3成多国警车