沈阳交通违章查询

汽车品牌创造的那些史上第一——美国篇

2018-01-18
来源: 作者:
1

流水线/流线型车身/概念车

  [ 品牌历史]  众所周知第一台汽车是发明于欧洲的,但上世纪强大的美国在汽车工业上也有着不可忽视的贡献。今天这篇文章我们就来盘点一下,美国汽车品牌都干过哪些开天辟地的大事儿。

沈阳爱车网

第一条汽车流水线——福特——1913年

沈阳爱车网

  在上世纪初,汽车刚刚发明出来几十年的时候,美国汽车厂商装配一台汽车平均需要700多个小时,汽车的售价也平均在4700美元左右,因此汽车只是少部分富人阶级的玩物。

沈阳爱车网

  福特当时推出的T型车售价为850美元,但亨利·福特还是希望能有一种方法大幅提升产量,降低售价,让更多的人能拥有汽车。在偶然阅读一份肉类加工报告时,他获得了灵感,于是将肉类加工流水线的概念引入到了自己的汽车工厂。

沈阳爱车网

  采用流水线生产后,每个工人都在流水线中间的一小段工作,固定负责某一个部件的组装,一台车的组装时间从原来的700多小时骤降到了12.5小时!同时流水线生产可以大幅减少工人数量,因此单车售价也从850美元降到了360美元。

沈阳爱车网

  低廉的价格让福特T型车大受欢迎,1921年的时,福特T型车的产量已经占到全世界汽车总产量的56.6%。时至今日,在任何一家汽车生产工厂中都能看到流水线的生产模式。

第一款流线型汽车——克莱斯勒——1934年

  直到1934年克莱斯勒推出Airflow以前,市面上所有的汽车都是一副方方正正的模样,好像一个行走的铁盒子。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  众所周知汽车是由马车衍生出来的产品,因此20世纪初的汽车车身一水儿都保持着当年马车的箱型车身造型。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  然而随着对汽车产业的研究日趋深入,人们发现空气阻力对汽车的动力和能耗都有着很大的影响,于是克莱斯勒破天荒地开创了流线型车身设计。早期的风洞试验只用于航空事业,但克莱斯勒公司的工程师们灵机一动,将汽车也放进了风洞中,像飞机一样进行风阻测试。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  然而在花费了巨额的研发经费之后,换来的却是不及其他车型四分之一的销量,因为当时消费者的审美还都停留在横平竖直的车身形态上,突然冒出一个圆滚滚的家伙,在大家眼里看来就是一个怪物。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  虽然这次创新之举差点儿导致克莱斯勒破产,但没过多少年,各个汽车厂商便开始认识到流线型车身的重要性,克莱斯勒Airflow也就成为了之后几十年里汽车外形设计的标杆。其中最有代表性的当属丰田AA。要说丰田也是手快,Airflow刚刚问世,他们就买回了一台进行完全拆解,并于1935年逆向研发出了三台丰田A1原型车。又过了一年,丰田AA量产,实际上这就是个丰田版本的Airflow。

第一台概念车——别克——1938年

沈阳爱车网

  20世纪20年代,子承父业的哈利·厄尔首创了用黏土做成车身模型,进行车身设计的方法。这样的做法吸引了时任凯迪拉克总裁的佛列得·费舍尔的注意,后来费舍尔专程到加利福尼亚邀请哈利·厄尔来通用汽车公司,为凯迪拉克汽车做设计工作,厄尔从此便开始了他传奇的汽车设计生涯。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  厄尔进入凯迪拉克以后打造的第一款车LaSalle就获得了汽车中的艺术品的称号。之后哈利·厄尔又曾在通用旗下其他品牌担任设计工作,掀起了美国车大尾鳍的时代风潮,创造了克尔维跑车以及其他诸多荣誉。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  1937年,在时任通用首席设计师的哈利·厄尔主导下,通用生产了别克Y-Job,这台车不是量产车型,目的在于向公众展示新的技术与设计,并求得反馈,因此这台车是世界公认的首台概念车。Y-Job奠定了之后几十年里别克汽车的造型基调,同时也为世界汽车工业树立了概念车的定义。



沈阳爱车网
上一篇:极具岛国特色 日本警车大观(上)
下一篇:它们创造了历史 汽车界的《国家宝藏》