沈阳交通违章查询

起步很早发展较晚 大众汽车SUV发展之路

2018-01-17
来源: 作者:
1

起步于军用作战车

  [ 车系历史]  在我们的SUV发展之路系列文章中多数汽车大厂都已经介绍过了,然而我竟然发现大众汽车还没有写过,本篇就让我们一起回顾一下这家著名车企SUV是如何发展起来的。

沈阳爱车网

起源与发展

沈阳爱车网

  与很多汽车品牌一样,大众汽车的SUV发展仍离不开军用汽车。当希特勒就任德国总理之后,提出打造“国民车”的想法,随后与保时捷创始人费迪南德·保时捷(Ferdinard Porsche)达成共识,设计出著名的甲壳虫汽车。在二战爆发前,保时捷接到了制造军用越野车的任务。于是便基于甲壳虫打造出了后驱越野汽车——Type 82桶车。

沈阳爱车网

  虽然车身轻量化的Type 82可以通过ZF自锁差速器提升通过性,但终归不是四轮驱动。1939年,Type 82军用车开始实施进一步优化,除了为了适应步兵步伐,将车辆最低行驶速度降低至4km/h以外,更重要的就是提升车辆越野性能,为此次制造了带有前后限滑差速器的分时四驱系统,测试结果获得了德国军方的认可。

沈阳爱车网

  1941年,为了给德军指挥官制造机动性更强的专属车辆,他们将Type 82军用车底盘与甲壳虫相结合,制造了名为Type 87型的四驱甲壳虫,这款不算是正规量产的大众四驱版甲壳虫总共生产了564辆。由于车辆生产时处于战争时期,为了节省资源,四驱甲壳虫车身金属更薄,外观颜色没有加工喷涂。

沈阳爱车网

  Type 87动力部分搭载了1.1升水平对置风冷四缸发动机,最大功率25马力,带有低速四驱,配合四速手动变速箱。更重要的是,该车采用的是非承载式车身,并且是四轮独立悬架,前悬架为保时捷发明获得专利的扭力杆式独立悬架,后面是现代汽车已经不再使用的摆动轴式独立悬架,四驱系统为左右对称布局,夸张的是这款军用甲壳虫还采用了门式车桥。

沈阳爱车网

  出于战争需求,德国人制造车辆的四驱技术确实领先其它品牌多年。可能有些人还不明白当初保时捷创始人及品牌,与大众汽车的关系,其实就是希特勒看中费迪南德·保时捷才华,让他制造第一辆“国民车”,然后希特勒决定建立一个汽车生产厂,名字就叫大众汽车。总结来讲前面这段历史算是大众汽车制造四驱越野车的雏形。

沈阳爱车网

  战争结束后大众汽车一直都没有为民用车研发四驱越野车,直到80年代大众推出第二代高尔夫车型时才有了新动作。1989年,大众汽车在日内瓦车展上公布一款二代高尔夫的跨界越野版本车型,推出后被命名为“Country”,车辆在奥地利进行生产,深受阿尔卑斯山地区人们的喜爱。

沈阳爱车网

  看似这款跨界越野版高尔夫只是增加金属防撞前保险杠,备胎挂在后尾门上,升高了车身,但在底盘方面,大众还是重新调整了一番,增加了全套底盘加强框架,车辆离地间隙被提升至210mm,而且增加了大众早期的Syncro四驱系统,整体下来是一款不折不扣的具有越野性能的跨界车型。

沈阳爱车网

  高尔夫Country自1989年开始生产,截止到1991年停产,总产量只有7735台。可以说这是大众首款真正意义上的SUV车型,可大众汽车并没有很快延续这类车型的研发工作,在高尔夫Country停产后大众专注发展各类轿车,直到进入新世纪。

沈阳爱车网

  终于,大众汽车与奥迪和保时捷共同合作开发了“正经八百”的SUV车型——途锐(Touareg),他们研发的目的是让这款车,既有越野性能,同时也具备优秀的公路驾驶性能。该车研发总部在德国Weissach,项目负责人由当时大众首席产品战略师Klaus-Gerhard Wolpert执行,团队总共超过300人。

沈阳爱车网

  2002年,首款大众途锐正式面向全世界汽车市场推出,该车与奥迪Q7、保时捷卡宴共同使用大众PL71平台生产。其名称“途锐(Touareg)”则是以北非撒哈拉沙漠地带游牧民图阿雷格人的名字来命名的。大众途锐不仅具备公路和越野性能,舒适豪华性也是重点,量产上市后的途锐造型低调,气势非凡。

正式开启SUV发展之路

沈阳爱车网

  首款大众途锐可选择3.2L和3.6L V6发动机,更高配置还可选择4.2L V8发动机,夸张的是大众还为顶配车型搭载了6.0L W12发动机,由此可见途锐在大众车系中的定位。除了强大的动力以外,底盘方面,第一代途锐装备了高低可调的空气悬架,带锁止功能的多片式中央差速器。而承载式车身和前后双叉臂独立悬架,则保证了这款旗舰型SUV的乘坐舒适性与公路行驶性能。

沈阳爱车网

  经过8年时间,到了2010年,大众途锐迎来了换代车型。新车在德国与北京车展上公布亮相。第二代途锐外观摆脱了上代车型稍显过时的造型,统一了家族化车头脸谱,内饰方面也更加精细、豪华,增加了更多现代化豪华配置。动力系统增加了3.0L V6机械增压发动机,“理性”地取消了6.0L发动机,出于时代变化,大众还推出了混动版途锐。总结来说,途锐是大众汽车品牌推出的首款SUV,而且也是品牌中的一款旗舰车型。



沈阳爱车网
上一篇:售7.98-8.58万元 新款威虎柴油版上市
下一篇:无功无过的选择 广汽传祺GA4底盘解析