沈阳交通违章查询

被质疑到红遍全世界 保时捷Cayenne历史

2017-12-28
来源: 作者:
1

开发之初,没人看好保时捷

  [ 车系历史]  提到保时捷,人们总会第一时间想到911。不可否认,911是保时捷的旗帜和灵魂,最能诠释品牌的内涵和精神。可如果说911是保时捷的“理想”,那么Cayenne和Macan就是保时捷的“现实”。尤其是Cayenne,在过去的15年里,它犹如保时捷的支柱,一己之力撑起品牌销量的半边天,是主要“负责赚钱养家”的那个。如今,Cayenne已成为保时捷除超级跑车标签外,另一个非常重要的存在。现在第三代Cayenne已经来到我们身边,也是时候分享它那段短暂却又不乏故事的历史了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  第一代Cayenne于2002年正式推出,可它的故事却可以追溯至1998年甚至90年代初。作为一个传统的跑车制造商,保时捷向来以生产高级跑车闻名于世界,而它的创始人费迪南德·保时捷也是一位享誉车坛的著名设计师。人们从来没有想过这样一个始终秉承运动血统和赛道精神的品牌会推出SUV车型,以致于当保时捷向外界宣布消息时,瞬间就引爆了舆论。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  “保时捷要打造一款SUV?这怎么可能!一定是疯了吧,太难以想象了。”当时的人们在知道保时捷正在研发一款SUV车型时,基本都是这种反应。惊讶程度好比前些年我们得知宾利生产添越,甚至有过之而无不及。在大家看来,保时捷不仅打破了人们对自己的传统印象,更在于生产SUV是“离经叛道”的,是“违背初心”的,所以外界看好这一项目的人并不多。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  上世纪90年代前后,保时捷陷入前所未有的危机,销量持续下滑,之后历经大幅降价及裁员三分之一才稳住阵脚。1991年,保时捷净亏损超1亿美元。作为保时捷主要市场,1993年美国的保时捷销量仅有3713辆。危机不仅让保时捷暂停一切具有风险的新车项目,为了度过难关,它甚至为其他汽车制造商制造小批量的性能车,奥迪RS2就是其中之一。

沈阳爱车网

  保时捷最后还是决定引进新车型,一辆能帮助品牌扩展市场份额的车,而不是一辆高价车。于是,保时捷Boxster(概念车)在1993年底特律车展上出现在了大家的面前,并且如愿成为公众和媒体关注的焦点。保时捷意识到这是一次难得翻身的机会,很快Boxster就进入量产阶段。

沈阳爱车网

  保时捷可谓为Boxster的投产绞尽脑汁,包括聘请一个由前丰田汽车公司高管组成的咨询团队,将Boxster的制造成本和生产时间大大缩减。另外,为了提高产能,它还让芬兰的维美德公司帮助分流承担了一部分Boxster的生产。Boxster没有让人失望,保时捷原本只期望它能为品牌注入活力,没想到它让保时捷的销量翻番。

沈阳爱车网

  Boxster对保时捷的重要性不言而喻,更为关键的是,它的设计让整个品牌的形象年轻化,也为Cayenne的推出打下良好的基础。毫无疑问,Boxster在当时确实起到了力挽狂澜的作用,夸它拯救了保时捷也不为过。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  费利·保时捷先生曾经说过这样一番话:“独立自主是保时捷的态度,不是去做别人期望的车,而是做我们觉得对味的车。保时捷必须小而独立,否则只会造出没有灵魂、缺乏鲜明特质的车。”所以,不难理解大家知道保时捷要生产SUV时,非议众多的原因。在外界看来,保时捷正在做一件违背自己原则的事情。



沈阳爱车网
上一篇:第七家雪场开业首滑 崇礼冬日游记(上)
下一篇:最大还是综合? 电动车续航到底该信谁