沈阳交通违章查询

20款经典车 汽车界的《国家宝藏》(上)

2017-12-23
来源: 作者:
1

红旗CA72/上海SH760/北京BJ212

  [ 精彩汽车生活]  最近,CCTV有一个很火的文博探索节目叫《国家宝藏》,在故宫建立600年之际,9大国家级重点博物馆各自拿出镇馆之宝进行角逐,演绎文物背后的历史故事。那么如果在全球汽车界中也举行这么一场经典车评选,哪些车是您心目中的《国家宝藏》呢?

沈阳爱车网

国宝车型1:红旗CA72(中国)

沈阳爱车网

  中国轿车工业起步较晚,直到1958年才有了第一款自己生产的轿车——东风CA71。东风这个名字源自毛主席对当时世界形势的著名论断“东风压倒西风”。该车由第一汽车制造厂研制,车身造型与西姆卡Vedette基本相同,同时车头矗立中国龙立标、尾灯加入宫灯元素,仪表板涂刷福建大漆,旋钮开关使用象牙雕刻,烟具和把手采用景泰兰工艺,展现了民族特色。

沈阳爱车网

  东风CA71的发动机、底盘仿造奔驰190,直列四缸发动机的排量为1.9升,最大功率70马力,与发动机匹配的是一款3速变速箱,最高车速可达128km/h。1958年5月,毛主席在中南海怀仁堂草坪上乘坐东风CA71后激动地说:“坐上我们自己制造的小汽车了!”不过,由于技术等条件所限,东风牌轿车仅生产了30辆,但其却为日后研制红旗轿车积累了宝贵经验。

沈阳爱车网

  1958年7月,一汽上马了高级轿车项目,在“大跃进”运动的背景下,全厂上下日夜奋战,仅用一个月时间就参考克莱斯勒Imperial试制出了第一辆样车,该车进气格栅采用中国折扇的扇面造型,前翼子板上带有并排的五面小红旗侧标,分别代表“工农商学兵”。时任吉林省委第一书记吴德将其定名为“红旗”。动力方面,红旗轿车搭载了第一款国产V8发动机,最大功率210马力,最高车速可达160km/h。

沈阳爱车网

  1959年4月,在经过5轮样车试制和设计改进后,红旗牌轿车最终定型,提前3年实现了试制高级轿车规划,正式编号为CA72。9月,首批33辆红旗CA72高级轿车及2辆敞篷检阅车送抵北京,向国庆10周年献礼。1960年3月,红旗CA72在莱比锡国际博览会上展出,并登上了《世界汽车年鉴》。作为首长专车和外事礼宾车,红旗CA72一共生产了206辆。

国宝车型2:上海SH760(中国)

沈阳爱车网

  “北红旗,南上海”,一汽成功制造出东风牌轿车后,上海交电汽车装修厂响应政府号召,开始打造自己的轿车。1958年9月,上海汽车人参考华沙M20的底盘、普利茅斯Savoy的造型,采用南京汽车厂生产的4缸50马力发动机,成功试制出第一辆样车,人们给它取了一个漂亮的名字“凤凰”。在发动机盖上,一只栩栩如生的凤凰展翅欲飞,与东风轿车上的那条龙形成了南北呼应。

沈阳爱车网

  紧接着,上海交电汽车装修厂换装南京汽车厂生产的6缸70马力发动机,试制出第二辆样车。1959年2月,新样车驶入了中南海,周总理乘坐后语重心长地说:“中国人还是有志气,不容易,把中国的车造出来了,但还是水平问题啊!”在进行下一轮研制时,上海汽车人采用大联合的生产方式,多家本地工业企业都参与进来,每个企业负责不同部件的生产任务。

沈阳爱车网

  这一次,上海汽车人以奔驰220S为蓝本,上海汽车底盘配件厂用7个月完成了悬架、转向器、前减振器、传动轴、制动器等18个总成。上海内燃机配件厂在1959年9月试制出发动机,上海郑兴泰汽车机件制造厂试制出变速箱和螺旋伞齿轮,上海汽车装配厂用5个月完成了车身制造和整车组装。然而,受三年自然灾害的影响,凤凰牌轿车仅生产了18辆就被迫停产了。

沈阳爱车网

  1964年,上海的轿车工业重新启动,依靠多家本地工业企业的协作和技术攻关,上海汽车发动机厂打造出自己的6缸发动机,最大功率达到90马力。重新下线的轿车改称为“上海SH760”,当年小批量生产了50辆。在改革开放以前,上海牌轿车是我国唯一大规模生产的公务型轿车。1991年11月,上海汽车厂总装车间举行了最后一辆上海牌轿车下线仪式,该车总共制造了79525辆。

国宝车型3:北京BJ212(中国)

沈阳爱车网

  上世纪60年代初,为了满足国防建设的需要,国防科委做出决定:以成功研制出东方红轿车(基于伏尔加打造)的北京汽车制造厂为基地打造轻型越野车。接到任务后,北京汽车制造厂参考嘎斯69的技术资料,结合东方红的研发经验,于1961年6月试制出BJ210C样车。动力方面,该车搭载了2.4升直列四缸发动机,最大功率70马力,最高车速98km/h。

沈阳爱车网

  当各项性能指标达到要求并于1963年通过国家鉴定后,北京汽车制造厂生产了300辆BJ210C,并将它们投入一线部队试用。不过,在一次军委会上,各大军区司令员集体对BJ210C提出了意见,他们认为BJ210C只有两个车门,假如碰上突袭,首长不能及时上下车,不符合军队的实战需要。为此,北京汽车制造厂在BJ210C基础上,重新开发了四门轻型越野车BJ212。

沈阳爱车网

  1966年上半年,BJ212通过了国家鉴定,该车拥有全面超越嘎斯69的性能表现,其动力系统搭载了一台2.5升直列四缸发动机,最大功率75马力,最高车速120-130km/h,百公里油耗约14升。1969年1月,BJ212越野指挥车通过审核鉴定,正式进入我军装备序列,成为0.5/0.75吨级第一代军用轻型越野车。在70、80年代,BJ212与上海牌轿车一样,成为最炙手可热的官车。



沈阳爱车网
上一篇:沈阳交警开展餐饮娱乐场所门前违法占道停车整治行动
下一篇:主动紧急制动测试(13)Jeep自由光