沈阳交通违章查询

斯柯达相当于奔驰S? 聊当年东欧车定位

2017-12-01
来源: 作者:

  [ 车坛勐料]  伏尔加、拉达、波罗乃兹……这些都是我们熟悉的汽车名字,但它们到底是什么级别,大约相当于今天的什么车,相信就没多少人能说得清了,所以今天我们就来聊聊当年那些东欧车到底定位如何。

沈阳爱车网

  为什么要聊东欧车呢,听我从头说起,今天下午我参加了一个名为“军博馆藏捷克总统赠毛泽东主席斯柯达VOS轿车修复竣工移交仪式”的活动(名字好长),本来这就是一个很普通的品牌活动(讲的是1952年捷克总统作为国礼送给毛主席的一台斯柯达VOS,近日刚刚完成了修复工作,可以展览了),不过期间两位观众的对话引起了我的注意:“哎,李哥,你知道吗?这个车当年是毛主席专车,要放现在就相当于宝马。”“你懂什么呀?这车现在得是莱斯莱斯那级别的……”那么这台斯柯达VOS,以及当年社会主义兄弟国家生产的汽车们,都相当于如今的什么车呢?听我给您分析分析。

沈阳爱车网

  注1:本文所作比较只涉及产品定位,技术和品质则均不在讨论之列,请勿对号入座。
  注2:今天只是为了让您对过去的东欧车有所了解,并非科学比较,如果有自己的意见,欢迎在评论区一起讨论。

卫星车

  铺开欧洲地图,我们从左(西)往右(东)一个一个社会主义国家的说。首先是东德,东德的大名叫德意志民主共和国,简称民主德国。我们都知道,二战之后德国被一分为二,分属东西方两大阵营,而位列东方阵营的就是这个东德。

沈阳爱车网

  今天,如果你来到东德的故土(比如柏林)旅游,那么你会发现这里到处都有一款老车的形象,这就是著名的卫星车(Trabant)了。卫星车之所以这么出名,跟它是社会主义阵营为数不多的家用车有很大关系,这是一款紧凑的三厢国民车,它的前置前驱布局和承载式车身结构在诞生时都属于先进的技术。从1957年投产开始,一共生产了350万台,其定位类似于今天的丰田卡罗拉。

瓦尔特堡

沈阳爱车网

  东德另一款著名的汽车是瓦尔特堡(Wartburg),它是宝马曾经的艾森纳赫工厂的产品。瓦尔特堡的定位是中型家用汽车,尽管东德家庭很少有能买得起它的,更多的还是被政府机关用作公务车。按照它的原始定位,我认为和瓦尔特堡最接近的应该是大众的帕萨特/迈腾。

斯柯达VOS

  东德再往东就是捷克斯洛伐克了,这个国家虽然在近现代历史上老是受邻国的欺负(先是奥匈帝国,后是纳粹德国),然而它的工业实力却不可小觑。捷克的斯柯达公司在二战时期是欧洲最大的工业企业之一,战后仍旧保留着很大的实力。

沈阳爱车网

  造车对于斯柯达来说自然不算难事,比如我们刚才提到的VOS轿车,它采用一台5.2L直六发动机,全长达到5700mm,轴距也达到了3200mm,其定位就是政府高级官员专车(它是1949款Superb的继任车型,而当年的Superb还属于高级豪华车)。VOS的一共生产了107台,其中大约有17台防弹版,专供社会主义阵营的军政首脑,它的车主包括毛泽东、朱德、阿尔巴尼亚总书记恩维尔·霍查、捷克斯洛伐克总统哥特瓦尔德等。如果和今天的车型类比的话,斯柯达VOS大致相当于奔驰旗下的迈巴赫S级,赠送给中国的这两台无疑就是S 600 Guard防弹车了。

斯柯达Favorit

沈阳爱车网

  高端的VOS只生产了107台,成为了斯柯达豪华轿车的绝唱,而后这家本来定位高端的车企在计划经济体制下定位有所降低,变成了家用车制造厂。斯柯达在冷战时期生产了很多型号的紧凑型和小型车,最为国人熟悉的应该就数小型两厢车Favorit了,该车在80年代研制,曾在90年代进口到中国1.5万台。尽管它的定位是小型车,但其尺寸和结构都更接近于当年的紧凑级,所以如果拿现在的车比的话,我觉得它更像大众高尔夫。

太脱拉T603

沈阳爱车网

  捷克斯洛伐克不光有斯柯达,还有太脱拉(TATRA),提到这个牌子您肯定先想到卡车,其实太脱拉还生产过轿车,而且是豪华轿车。太脱拉T603是接替斯柯达VOS的大型豪华轿车,它的车身设计继承了当时太脱拉在空气动力学上的传统,非常流畅,虽然前期版的三圆灯设计略显奇葩,不过改款后就非常漂亮了,我觉得这款外观流畅的大型车很像玛莎拉蒂总裁。

波罗乃兹

沈阳爱车网

  下面看波兰,要说中国人最熟悉的波兰汽车,那肯定要数波罗乃兹(Polonez)了(这个稍欠文雅的发音肯定是一个原因)。波罗乃兹产自波兰FSO汽车厂,它的平台来自菲亚特,外观则是由意大利设计大师乔治亚罗操刀。这部靓丽的家用车,我觉得定位很像如今的本田思域。

达契亚1310

沈阳爱车网

  罗马尼亚也有汽车品牌,叫达契亚。这个品牌如今在欧洲之外都没有什么存在了,不过在上世纪90年代它曾经来到中国,从定位上来看,大约相当于今天的别克凯越。

拉达Riva

沈阳爱车网

  下面把目光投向东方阵营老大哥苏联,拉达(Lada)是我们很熟悉的前苏联汽车品牌,因为当年它也曾大量进入中国。90年代国内常见的拉达轿车叫做Riva,它是一部定位于经济和家用的紧凑级三厢车,用今天的车型来对比,我觉得很像现代名图。

伏尔加

沈阳爱车网

  在中国,比拉达更有名的前苏联汽车肯定就是伏尔加(Volga)了。伏尔加是高尔基(GAZ)汽车厂生产的,我们最熟悉的那个方方正正的版本代号是GAZ-24。高尔基车厂给伏尔加的定位是高端公务用车,如果和如今的车型相比,差不多就是奥迪A6和奔驰E级。

吉姆

沈阳爱车网

  吉姆是前苏联ZIM轿车的中文译名,和伏尔加一样,它也是高尔基汽车厂的产品。代号GAZ-12的吉姆轿车定位于豪华公务车,使用者都是政府的高级官员。1950年毛泽东访问苏联时,斯大林曾经赠送给我国5台吉姆轿车。这些车回国后被分给了周恩来、彭德怀等国家领导人。按照定位,吉姆轿车大约相当于如今的宾利飞驰,最差也得是奥迪A8L。

吉斯

沈阳爱车网

  吉斯轿车是前苏联汽车工业的“顶点”,它由ZIL汽车厂生产,属于当时苏联乃至全世界定位最高端的车型。对于这个品牌,我们比较熟悉的是1946-1956年生产的吉斯110(ZIS-110)轿车,它的车长达到6米,轴距超过3.7米,属于专为国家领导人设计的超豪华车型。吉斯115是该系列中的防弹版本,曾作为斯大林、毛泽东、金日成等领导人的专车。如果和今天的车型对比,恐怕只有劳斯莱斯幻影这个级别的车型可以与之匹配了。

总结

  冷战时期社会主义阵营的汽车品牌如今大多已经淹没在历史之中了,这些车型似乎都存在于我们的记忆之中,但又非常模糊,而今天的类比正是想用一种轻松的方法让您了解它们。当然,这并不是科学严谨的分析,其实只要您能对它们的定位有更清晰的认识,也就善莫大焉了。

  如果对本文和后续的《车坛勐料》栏目有任何想法,除了本文评论区外,您也可以在我的编辑博客和微博(@王勐先生)中和我沟通。好了,下期见吧!(文 汽车之家 王勐/图片来自网络)

沈阳爱车网
上一篇:国庆另辟蹊径 南山国家公园游记(下)
下一篇:六十年前的顶级豪车 实拍劳斯莱斯银云I