沈阳交通违章查询

哈弗/长安/甲壳虫 南美最穷国有什么车

2017-11-05
来源: 作者:
1

风生水起的中国车

  [ 车坛勐料]  前段时间,勐哥去了一趟玻利维亚,这里有原始的美景,也有极度的贫穷——全国60%的人生活在贫困线以下。就在这个南美洲最穷的国家,我却看到了不少来自中国的汽车。那么这个国家究竟有多少我们熟悉的“中国面孔”,中国品牌之外又有哪些汽车呢?现在就请跟随我的脚步,去看看玻利维亚的汽车吧!

沈阳爱车网

风生水起的中国车

  玻利维亚工业基础薄弱,因此全国都没有什么工业污染,然而在城里开车时你必须关上车窗,打开空调内循环,这应对的并不是雾霾,而是前面30岁高龄的进口二手车排出的尾气。当局意识到自己不能再作为世界汽车业的“废品回收场”了,于是出台规定,将进口二手车的车龄限制从20年缩短到5年,税费也开始大幅上涨。

沈阳爱车网

  政策的改变让二手车不再像从前那么廉价,消费者自然而然地将目光投向了新车,然而别忘了,他们的收入并没有增长,这就给中国汽车品牌带来了利好——没错,我们的中国车在海外还是以价格实惠为卖点的。

沈阳爱车网

  感受最明显的还要数遍布玻利维亚全境的小公共汽车,它们用的不是国内曾普遍使用的二十几座的小巴,而是一种更小的十几座的面包车。过去这些面包车普遍都是国外进口的二手日系车,最多的自然是丰田海狮(HIACE),此外也有一些日产Carvan和马自达Bongo作为补充,最近两年新增的车型就基本上都是丰田海狮的中国“表亲”了。

沈阳爱车网

  在这些中国“面包巴士”中,保有量最大的品牌是金龙(包括金龙旗下的金旅),目前首都拉巴斯的小巴市场基本已经被金龙金威垄断,农村道路上也能看到不少挤满了当地农民的金龙长途小巴车。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  此外,玻利维亚小巴队伍中还有为数不少的福田、北汽等其他中国品牌的面包车,当然,第一个将丰田海狮引进到国内的金杯客车也是其中的重要一员。其实这里还不光有第四代海狮的“表亲”,最新一代HIACE也能在玻利维亚市场找到自己的中国“兄弟”,而且后者的数量比其原型车要多得多。

沈阳爱车网

  除了以上这些国内都比较常见的车型,你在玻利维亚还会见到不少国内都没怎么见过的中国车,比如有一款的保有量很大的面包车,它的车标非常像丰田的“牛头标”,只是上翘的“牛角”改成了三个平行的横线。直觉告诉我它来自中国,后来一查还真是这样,这是一家秦皇岛汽车公司的产品,在国内并不多见,却早已经远销到非洲、中东和南美的很多国家。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  其实相比于一般的家用车消费者,对价格更敏感的还要说是小微企业主们(因为有回本儿的需求),所以除了小巴,另一种倍受欢迎的中国车就是微面了。玻利维亚的公路上目前还有一些日系微面,但车况普遍很老旧,而且数量也很有限,真正的主流还是中国的长安、福田、一汽等品牌。

沈阳爱车网

  值得一提的是,这次在玻利维亚我们还见到了不少挂着雪佛兰“金领结”车标的“美系微面”。这当然不可能是美国人设计的产品,估计认识这车的美国人估计不多,但国内的朋友一眼就能看出来——它就是一台换标的五菱荣光。



沈阳爱车网
上一篇:丽江-香格里拉游记(下)看中国最美星空
下一篇:大改前的准备 LANNIA 蓝鸟改装日志(4)