沈阳交通违章查询

车坛中一枝独秀 讲述马自达SUV发展之路

2017-09-09
来源: 作者:
1

马自达SUV起源,生产农用货车。

  [ 车系历史]  在我们“SUV起源”系列文章中,主流日系品牌还差马自达和斯巴鲁没有聊过,这篇文章就来细数一下马自达SUV的发展历程,它相比其他热门日系品牌起步发展较晚,但却很有自己的个性。

沈阳爱车网


马自达SUV起源,生产农用货车。

沈阳爱车网

  马自达汽车算是日系汽车中规模最小的品牌了,根据品牌历史介绍马自达制造的首辆车是一款三轮货车,二战后又推出了尺寸更大T2000型三轮货车,随后就开始专心制造家庭轿车,没有随波逐流地去模仿威利斯制造越野车,只是在1950年公布了CA型首款概念四轮小型货车。

沈阳爱车网

  基于制造小型货车的经验,马自达在60年开始生产B系列皮卡车,首款B1500车型搭载了1.5L直列四缸水冷发动机,最大功率60马力, 可载荷最大一顿的重量。1965年马自达推出了第二代B系列皮卡,在修改了发动机技术后功率提升到了72马力。发展到1971年,马自达将该车引入了新的1.6L发动机,并且在出口到美国后还加入了更大排量1.8L发动机。

沈阳爱车网

  70年代时,马自达正处于大力研发转子发动机的初级阶段,于是马自达将1.3L双转子发动机装进了这款第二代B系列皮卡车,这是世界上第一款也是唯一一款搭载了转子发动机的皮卡货车,销售地区仅限于美国和加拿大,自从1974年上市历经三年后因销售量不佳而停产,其中每百公里约14.3L的油耗占据了部分原因。

沈阳爱车网

  在这70年代里马自达正把大部分精力、财力用于开发转子,却遭遇了石油危机,即将破产的马自达得到了福特汽车的资金援助,福特入股后便开始进行合作,马自达开始代工生产福特Courier皮卡车,也就是将马自达B系列皮卡车更换福特车标后进行销售。

沈阳爱车网

  进入90年代,B系列皮卡发展到了第五代车型,马自达将日本国内上市的车型改名为Proceed Marvie,并且在货斗部分加装了斗厢,看上去就像是一辆SUV车型。而那时马自达还没有一辆真正属于自己的SUV,只是一心发展家用车、运动型车。

沈阳爱车网

  要说其他品牌SUV发展是以模仿威利斯起家的,那马自达就是代工生产为基础。90年代中日本经济泡沫破裂,这让马自达再次陷入经济危机,福特不得不再次注入资金挽救马自达。1990年,福特推出了第一代探险者SUV,马自达就此机会换标生产了该车,改名为Navajo在美国市场销售。

沈阳爱车网

  Navajo算是马自达首辆SUV车型,但它与福特探险者的区别除了车标以外,就只剩下外观和内饰一些设计上的小变化,其他全部一样。关于车型名称“Navajo ”,指的是美国西南部名为“纳瓦霍 ”的原住民部落种族,美军在二战时使用这个种族的语言进行通讯密语,使得日军无法破解美军机密。

沈阳爱车网

  别看福特探险者到现在还发展,不过马自达换标生产的Navajo因销量不佳在1994年就停止生产了。不仅如此,马自达在1994年又开始生产铃木维特拉,这款车是铃木品牌中真正意义上的首款SUV于1988年问世,三门敞篷和四驱系统让这款小车格外招人喜欢。第一代车型后期出现了柴油版本车型,铃木使用的发动机为马自达生产的RF型2.0L柴油涡轮发动机,这才促成了马自达换标改名生产铃木维特拉(马自达Proceed Levante)。

沈阳爱车网

  90年代的日本经济泡沫给马自达带来不小的影响,导致公司推出多个品牌策略在日本市场创建了三个子品牌,其中Autozam品牌专门销售微型和小型马自达汽车,不过这些车都不是马自达自己的,有很多都是换标生产的铃木汽车,这时候马自达推出了一辆名为AZ-Offroad小型越野车(AZ代表Autozam品牌缩写 ),它就是铃木第三代吉姆尼。马自达除了更换了车标以外再无其他区别,动力系统依旧使用了0.6L涡轮增压发动机,在日本作为K-car车型售卖。

沈阳爱车网

  总结一下,马自达自1931年开始造车起一直到20世纪末,虽然推出了皮卡货车,可始终没有研发自己品牌下的SUV车型,大部分都来自于贴牌生产别家汽车品牌SUV,而且生产过的这些车型也都几乎没什么大起色,最后都因为销售量不佳导致停产,但这里面大股东福特给予了很多帮助。进入新世纪后,马自达准备开始发展自己的SUV道路,迈出的第一步却还是与福特进行合作。

沈阳爱车网

  2000年,马自达开始正式研发SUV车型,但并没有冒然行动而是找了大股东福特来一起合作。两家企业共同研发共同推出了一款紧凑级别SUV,马自达Tribute和福特Escape,也就咱们熟悉的“翼虎”。马自达在2000年洛杉矶车展上公布了Tribute车型,该车在美国和整个亚太地区进行销售,但不在日本售卖。马自达在美国是想用它来代替此前与福特探险者的同款车型“Navajo”的位置,亚太地区则是代替与铃木维特拉换标生产的“马自达Proceed Levante ”。

沈阳爱车网

  这款车的动力部分马自达提供一款2.0L直列四缸最大功率129马力,峰值扭矩183牛·米。福特提供的是最大功率203马力,峰值扭矩265牛·米3.0L V6发动机。上市后由于两个品牌在不同地区的销售,车辆配置也有些区别,马自达Tribute相比福特Escape价格更高,外观比较造型细节方面更加粗犷,内饰方面仪表台和中控台更加精细,四驱系统性能更强一些。该车型只发展了两代便停产了,原因是马自达要研发生产自己的SUV车型。



沈阳爱车网
上一篇:林芝-色达-成都 川藏线美景八日游记
下一篇:兰博基尼Aventador不完全使用手册