沈阳交通违章查询

进口大众竟非德国原产 进口车产地盘点

2017-01-01
来源: 作者:
1

美国产的宝马/斯洛伐克产的奥迪

  [汽车之家 车坛勐料]  前几天跟一个土豪小伙伴聊(chuī)天(níu B),这家伙是个深度德粉,聊到车就跟我说:“我们家三台车都是德国进口的,我老爸的奥迪Q7、我的宝马X3还有我老婆的大众甲壳虫,每一辆都出自德国匠人之手……”听到这我打断他:“你这三台车确实都是德国品牌,也都是进口的,但没一台是德国产的,不信回家看看铭牌吧!”

  小伙伴对此嗤之以鼻,但我知道他回家之后的第一件事肯定就是检查自家爱车的铭牌,至于看完之后会不会卖车我就不得而知了。其实并非品牌原产地生产的进口车还不止是这些,今天咱们就来找几台有代表性的进口车来看看它们的“身世”。

汽车之家


宝马进口车

汽车之家

  下面先来看看我那小伙伴最引以为傲的德系SUV宝马X3,这台车被其主人称为“德意志战车”,但却是一台彻头彻尾的“美利坚制造”,因为它的产地是美国南卡罗来纳州的宝马史帕滕博格工厂。史帕滕博格(Spartanburg)这个地名听起来倒是德国味十足,不知道当地的工人有多少是德裔移民。

汽车之家

  不仅是X3,宝马进口到国内的X4、X5和X6这些SUV全都出自美国的史帕滕博格工厂。其实还不光是国内,就连德国市场上也都买不到德国生产的版本,因为除了X1以外,宝马的SUV车型并没有在德国生产,它们的生产基地除美国以外主要都在印度、俄罗斯、马来西亚等国。

汽车之家

汽车之家

  除了X系列SUV,宝马的其他进口车就很少有其他国家生产的了,从基础的1系、2系到豪华的6系、7系,再到运动的Z4、i8,中国市面上的这些进口车型都是遍布在德国境内的宝马工厂生产的。

奥迪进口车

汽车之家

  奥迪在中国耕耘多年,是国内豪华市场中最重要的品牌之一,下面就来说说伯父的奥迪Q7。毫无疑问,Q7是进口奥迪的销售主力了。对于进口车的品质,不少人都会另眼看待,用我那小伙伴的话讲,奥迪Q7就有着“高素质的德国工匠带来的德国品质”。

汽车之家

  然而在进口的奥迪Q7身上,你是体验不到德国工人的技艺的,因为这款车几乎就没在德国生产过。从第一代车型开始,奥迪Q7的主要产地就是斯洛伐克、印度(CKD)和俄罗斯,虽说也有少量在德国的内卡苏尔姆工厂生产,但那仅限于Q7的V12 TDI版本,产量极少。

汽车之家

  进口到国内的Q7生产于斯洛伐克的大众布拉迪斯拉发工厂,这里原本是一家捷克斯洛伐克的国有汽车厂,东欧剧变后被大众汽车收购,因此购买Q7的车主,他们体验的不是德国而是斯洛伐克汽车工人的技艺。

汽车之家

  在生产奥迪Q7的同时,斯洛伐克的这家工厂还生产与其同平台的大众途锐和保时捷Cayenne。国内的途锐就是这里生产的,不过Cayenne的内饰和最后总装等是在德国的莱比锡工厂完成,因此Cayenne铭牌上写的也是产自德国。

汽车之家

  奥迪TT是一款外形靓丽的德系小跑,它上市之后在全球范围都取得了不错的销售成绩。不过这款德系车却也不是,或者说不完全是德国生产的——奥迪TT的车身制造和涂装在奥迪总部的英戈尔施塔特工厂进行,但其他步骤均在匈牙利的杰尔(Gyor)完成。

汽车之家

  进口到国内的时尚小车奥迪A1产自大众在比利时的布鲁塞尔工厂,其实你在世界上看到的任何一辆奥迪A1都是产自这里,而这家工厂目前也仅在生产奥迪A1一款车型,多么“忠贞”的一对组合。

汽车之家

  进口到中国的奥迪也并非没有德国生产的,比如奥迪的旗舰轿车A8就是产自德国巴登-符腾州的内卡苏尔姆工厂,这家工厂生产的还有A7、R8、S6、S8等车型。此外这里还是奥迪运动部门quattro GmbH的所在地,除TT RS外的所有RS系列车型都是这里生产的。

2

墨西哥产的大众/匈牙利产的奔驰

大众进口车

汽车之家

  说完奥迪,再来看看大众,大众在国内的大部分车型都是合资生产的国产车型,但市面上也有部分进口大众。先从我朋友家的甲壳虫说起吧。

汽车之家

  1997年问世的前置前驱版新一代甲壳虫曾经在德国的大众卡尔曼工厂生产,但从2011年换代后,它就开始落户大众位于墨西哥的普埃布拉工厂,目前全球的甲壳虫都是在这里生产的。而这家普埃布拉工厂也是大众在德国以外最大的工厂。

汽车之家

  用相对来说很实惠的价格就能得到一台德系运动型车,想必这是国内年轻消费者对大众尚酷青睐有加的原因之一。不过基于PQ35平台的现款尚酷却从来没在德国生产过,它的生产地是葡萄牙的大众帕尔梅拉工厂。

汽车之家

  同样在葡萄牙生产的还有进口大众的夏朗,另外前面也说过,进口到国内的大众途锐和奥迪Q7一样在斯洛伐克工厂生产,在斯洛伐克生产的车型还有大众Up!。

汽车之家

  可见国内能买到的大部分大众车型都并非产自德国,不过也有例外,比如品牌旗舰辉腾、全新旅行车蔚览以及小钢炮高尔夫R,这些车都是地地道道的德国制造。

汽车之家

汽车之家

  这里稍微啰嗦两句,保时捷、兰博基尼和宾利虽然也属于大众集团,但这三个品牌的车型生产数量有限,且在品质和情怀方面的要求很高,因此它们目前在售的车型都是在自己品牌诞生国的工厂中生产的,也就是说保时捷都是德国生产,兰博基尼都是意大利制造,宾利也都是出自英国工匠之手。

奔驰进口车

汽车之家

  奔驰进口车先从A级说起,因为它最有意思,为什么这么说呢?进口A级的产地有两个:德国拉施塔特工厂和芬兰新考蓬基工厂,这是很不寻常的。因此论坛上也有不少人在纠结该车产地的问题,也有人辛苦总结了配置和产地的对应关系。

汽车之家

  论坛中不少提车作业中都会把产地写出来:“今天提到了德国生产的A级,真高兴”、“提车了,芬兰造的,虽然不如德国,但也比那些国产车强多了”……一条鄙视链隐隐然已经形成。

  据悉未来奔驰A级将会国产,并提供三厢版本,想必届时奔驰A级“鄙视链”将会是这样的:“德原A” > “芬原A” > “国产A” > “国产三厢A”。

汽车之家 

  相比于有点“混乱”的A级,奔驰B级和CLA就要“专一”得多了,进口到国内的这两款车都是位于匈牙利的凯奇凯梅特工厂制造,只是不知道匈牙利生产的奔驰在车主鄙视链中应该排在什么样的位置。

汽车之家

  说完小个子再来看看大块头,奔驰GLE和GLS两款SUV全都不是德国生产的,实际上它们也从来没有在德国生产过,作为专为美国消费者打造的车系,GLE和GLS的主要生产基地也都是美国,此外也在印度、印尼等国有生产线,进口到中国的版本则是在美国斯卡鲁萨工厂生产的。另外,奔驰R级进口车也是美国制造的。

汽车之家

  威猛的GLE和GLS全都出自美国,不过更加威猛的奔驰G级却并非美国货,而是地地道道的欧洲制造。虽说是欧洲制造,但G级也并未在德国生产,因为它本质上并非一台“血统纯正”的奔驰——上世纪70年代,奔驰与奥地利的斯太尔-戴姆勒-普赫公司一起合作研制了G级越野车,此后它的生产一直在奥地利的格拉茨工厂进行。

汽车之家

  除了以上这些车型之外,进口到国内的奔驰就基本都是德国原产的了。比如品牌旗舰S级生产于德国辛德尔芬根工厂,AMG GT同样生产于此,SL、SLC等跑车则产自德国不莱梅工厂。

3

美国产的丰田/德国产的福特

丰田/雷克萨斯进口车

汽车之家

  其他国家品牌的进口汽车没有像德系车企那么夸张,但也不是没有类似案例,比如丰田。要找到这个品牌进口车中有哪款不是日本生产的,还是很容易的,不用说您也能猜到,这就是全尺寸SUV红杉和皮卡坦途,它们都只在丰田位于美国的工厂生产。此外还有一款Fortuner,它也从未在日本生产过,其主要产地是泰国、印尼等。

汽车之家

  除了前面两台车之外,丰田旗下的进口车就很少有不是日本生产的了,雷克萨斯也是一样,就连那款专为美国市场设计的大型SUV雷克萨斯LX都是日本生产的。实际上雷克萨斯除了日本外也仅在美国和加拿大有两家工厂,生产RX和ES车型,但也并非销往中国的。

汽车之家

  丰田还有些比较特殊的进口车,就是所谓的“中东版”,包括兰德酷路泽和普拉多等车型。不少人都说这些车是中东生产的,因为它们铭牌的“制造国”一栏会写着“阿联酋”或“阿曼”。然而丰田在中东地区并没有工厂,其实你只要再看下车辆识别代码(VIN)就会发现,代码最前面的国家代码无一例外都是日本的“J*”。

本田/讴歌进口车

汽车之家

  本田品牌在国内进口车型不多,而且也都是日本生产的,不过本田旗下高端品牌讴歌确实有一些进口车型并不是日本生产的。比如讴歌最新的跑车NSX,目前NSX已经公布了国内的预售价,但这款本田集团的旗舰车型却并非日本原产,而是仅在美国生产。

汽车之家

  NSX还不光是美国生产,实际上它的整个研发、设计过程也都是在美国完成的。讴歌旗下车型基本上都是和NSX一样的,唯二的例外是RLX产自日本,CDX产自中国,其余现售车型全部都是“美国货”。

日产/英菲尼迪进口车

汽车之家

汽车之家

  和本田一样,日产品牌在国内的进口车也不太多,并且没有日本以外国家生产的,而该集团的高端品牌英菲尼迪在中国投产比较晚,因此大多数车型都是进口的。在这些进口英菲尼迪中,也有一些不是日本生产的,比如QX60,就是在美国生产的。

汽车之家

  另外,英菲尼迪还有一款进口车型既不是日本制造,也并非美国或东南亚生产,而是来自遥远的英国工厂,这就是日产和奔驰合作研发的,与奔驰A级同平台的英菲尼迪QX30。

美系品牌进口车

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  日系品牌的非原产国进口车并没有德系那么多,美系品牌其实也不算太多。简单举几个例子,比如克莱斯勒300C的制造国是加拿大(实际上FCA在美国已经不生产任何轿车了);福特福克斯ST/RS和嘉年华ST产自德国;林肯MKC产自加拿大,MKZ则是墨西哥制造;道奇那款以进口为卖点的“大7座SUV”酷威也是墨西哥制造的。

总结:

  汽车是个大件商品,购买时关心一下它的产地是人之常情。车企一般都对自己各地的工厂品控执行着统一的标准,但也很难说每个地方生产的车型品质都一般无二,因为影响到产品品质的还有工人素质、态度,以及工厂自动化程度、供应商水平等,所以说一台车的品质和其产地还是有一定关系的。

  正因如此,在车主中间也形成了由车辆产地带来的鄙视链,这完全可以理解。只不过在不少人眼里,中国制造永远在鄙视链的最底端,他们认为国产车的品质就一定不如进口车。其实大可不必如此,工作原因我们也曾走访过不少国家的汽车工厂,其中有不少国家,甚至是老牌工业国家的汽车工厂在自动化程度和工人责任心方面都没法和中国相比。因此,咱们在选购车辆的时候可以将其产地作为参考,但完全没有必要迷信进口车的品质哦!(文/图 汽车之家 王勐)

上一篇:真正的匠人精神 第一次日本自驾游(2)
下一篇:始终走运动路线 雪弗兰迈锐宝车系历史