沈阳交通违章查询

始终走运动路线 雪弗兰迈锐宝车系历史

2016-11-28
来源: 作者:
1

源自一个车型的车系

  [汽车之家 车系历史]  说起迈锐宝,不得不先说另一个车系——雪佛兰Chevelle。1964年,雪佛兰推出一款中级车——Chevelle。该车系中的顶级车型名为Malibu(迈锐宝),这个名字来源于美国加州的一个叫Malibu的海滩。十多年以后,由于市场表现不错,迈锐宝便替代了Chevelle独立为一个品牌,至今已经发展到了第九代产品。虽然第八和第九代产品引入国内后在路上不算少见,但很多人还是只知道它迈锐宝的名字,而不知道它的身世来源。今天我就带领大家来梳理一下,这个令很多人知其然而不知其所以然的车系。

汽车之家

第一代 1964-1967

汽车之家

  第一代Chevelle推出时,雪佛兰将其中的顶级版本命名为Malibu,大概意思就和今天的雪佛兰科鲁兹顶配叫做领峰版差不多。Malibu从性能到舒适性配置都较低配版本Chevelle 300和Chevelle 300 Deluxe更上一层。当时的Chevelle总共推出了四款车身形态:四门轿车、两门硬顶、敞篷以及旅行车,每一个车型都有Malibu版本。

汽车之家

  和那个时代绝大部分的美国车一样,第一代Malibu拥有着宽大的身躯以及长头长尾的车身比例。即便它的定位是一款中级车,2845mm的轴距放在眼前还是非常具有震慑力的。毕竟20世纪60年代正是美国汽车工业飞速发展的年代,加上地广人稀的地理条件,不开个五米多长的车还真不好意思出门!

汽车之家

  与当时那些所谓的Luxury Car有所区别,第一代Malibu的内饰中并没有出现大面积的木纹材质作为装饰。由此可见这款车从一开始的定位就更偏向于年轻群体,“运动”才是这款车的代名词。但和如今很多廉价车打着运动的旗号粗制滥造不同,第一代Malibu在内饰上依然大量使用了皮革、地毯绒材质,搭配上镀铬装饰件,还是将美国车的质感展现了出来。

汽车之家

  第一代Malibu基于通用汽车公司的A-Platform打造,是一台非承载式车身结构的汽车。这与当时的庞蒂亚克GTO、别克Century等很多车型共用一个平台,也简洁反映出了当时美国人造车不惜成本、不考虑经济型的风格特点。

汽车之家

汽车之家

  在Malibu诞生之初便推出了超级运动版本——Malibu Super Sport(Malibu SS),这也成为了之后几十年里美国最著名的几款肌肉车之一。在1964款的Malibu中,SS版本只存在于双门硬顶和敞篷车型上。该版本加装了斗式座椅,更加复杂的发动机仪表以及独有的轮圈罩。

汽车之家

  动力方面,第一代Malibu全系配备直列6缸 3.2L、3.8L以及V8 4.6L三款发动机,Malibu SS沿用了这三款配置,另外还增加了一款最大功率304马力的V8 5.4L发动机。变速箱共有三款:3速手动、4速手动和一款2速自动变速箱。

汽车之家

  1965年,迈锐宝随同Chevelle车系迎来小改款,新车的整体车身样式照搬了1964款,但在车头和车尾的样式上进行了调整。车头采用了“V型的线条设计”,更加具有攻击性和层次感。

汽车之家

  SS版本车型换装了黑色的进气格栅以及全新的轮圈盖以后,视觉效果更加凶狠。并且在车尾增加了“Malibu SS”的字样,以突显其与众不同的身份。Malibu SS搭载的V8 5.4L发动机的最大功率也由1964款的304马力提升到了355马力。

汽车之家

  在这一年末,雪佛兰在堪萨斯的工厂限量生产了200辆迈锐宝 SS 396 Z16。该车搭载四速手动变速箱和V8 6.5L最大功率380马力发动机,这样一台前置后驱的猛兽原厂竟没有配备牵引力控制系统,这令其成为了那个年代最难开的车之一。不过一辆车稀有到了一定程度就无所谓好不好开了,如今不到200台的存量让这款Z16成为了极具收藏价值的经典车。

汽车之家

  1966年的改款车型在车头进气格栅处出现了比较明显的变化,视觉效果更加宽扁。车身腰线也比以前更流畅,勾勒出肌肉线条,看起来更加圆润饱满。

汽车之家

  1965款Malibu依旧包含四门轿车、两门硬顶、敞篷和旅行车几个车型。由于要拉伸车顶的线条,让车子从侧面看上去更具肌肉感,所以两门硬顶车型的后窗便嵌在了侧柱里面,形成了一个辨识度很高的内凹式结构。

汽车之家

  此时除了加拿大地区以外,运动版本的Malibu不再使用Malibu SS这个名称,而是被一台装有396cu(6.5L)V8发动机的,叫做Chevelle SS 396的车型所替代。该车型自1966年出现持续了三年,直到1969年归并为车系中的一个选装版本。此时这款6.5L发动机共有三个功率版本,分别为330马力、365马力和380马力,其中365马力的版本从1967年款开始就被削减为了355马力。

汽车之家

汽车之家

  1967年的Chevelle以及Malibu在上一代款式的基础上更换了全新的格栅、前杠,车头两侧的凸角颇有林肯Continental的味道。车尾方面更换了一个包角式的尾灯,整个车子在视觉效果上与第一代车型相比更加修长、大气。

汽车之家

  毫不夸张地说,20世纪80年代之前应该算是美国车在引领世界汽车的脚步,因此早年的美国车在科技型配置上也非常出色。双主缸制动系统、前轮标配的盘式刹车以及可收缩转向柱等配置在当时那个年代是很多欧洲、日本品牌不敢想象的,但它们均出现在了1967款Malibu上,使之不仅是一台运动之车,更是一台安全之车。

汽车之家

  早在20世纪30年代,受技术原因所限,很多汽车制造厂采用硬木材质打造汽车车身,后来因为车身强度不足才被金属车身替代。但美国人念旧,便在金属车身外面贴木质贴片。后来发现维护保养难度较大,便以木纹喷漆以及贴纸将这一风格延续了下来。1967年Malibu Concours Wagon也采用了这样的设计。

2

美国车的肌肉时代

第二代 1968-1972

汽车之家

  1968年,Chevelle车系迎来了他的第一次换代,而Malibu依旧作为其顶级车型进行生产。如果把Malibu这款车比喻成一位男士的话,我想这代车型一定是其身形最健硕的青壮年时期。长头短尾+溜背式车身可谓当时美国肌肉车的标配。由于依然沿用了之前的A-Platform,因此新车在尺寸上与第一代并无明显变化。

汽车之家

汽车之家

  新车除了车身线条比例与上一代明显不同以外,车头和车尾显然也经过了全新设计:换装了一块网状的进气格栅,大灯由以前的圆形改为了外方内圆的形式,使得车头看起来比第一代严肃了许多。车尾看起来更扁,尾灯也随之变得更小,但依然是包角的设计风格。

汽车之家

  新车运用了更加高档的皮革、布料以及地毯绒,搭配仿木纹饰板,进一步提升车内的豪华感。并且使用了在雪佛兰Camaro上非常著名的外方内圆的仪表盘设计。另外这一代Malibu为其Sedan和Coupe车型推出了Concours Luxury选装包,其中包括织物或皮革座椅、地毯绒和木纹装饰等。

汽车之家

  动力方面,一台最大功率206马力的全新5.0L V8发动机替代了从1964年就开始服役的那台4.6L V8发动机。此时的Malibu不但在外形上逐步走上了肌肉车的道路,排量上也开始一路飙升。当时的美国肌肉车文化飞速发展,不但Camaro、Malibu等车系在这段时间快速壮大,更是诞生了像福特野马这样的一代神车。

汽车之家

  1969年改款的Malibu外观改动非常小,一条横贯格栅中央的镀铬条成了它与1968款前脸最明显的区别,保险杠上转向灯的位置也有所调整,再就是反光镜由圆形变为了矩形。此时Malibu车型在进气格栅的中央镀铬条上有一个雪佛兰的品牌标志,而Chevelle SS车型则是采用了“SS”字样作为车标。

汽车之家

  内饰方面,点火开关从中控面板上挪到了转向柱上,并且同时能起到锁止方向盘的作用。由于联邦法规对于安全性的要求,1969款Malibu已经全面装配了座椅头枕。目的在于防止车辆发生碰撞时,由于没有头枕的支撑,乘客因为甩鞭效应而损伤颈椎。

汽车之家

  动力方面,5.0L依然是入门级的V8发动机,但此前最大功率259马力的5.4L V8发动机被换掉,取而代之的是一台最大功率304马力的5.7L V8发动机。此前只在Chevelle SS 396上才有的那款Turbo Hydra-Matic三速自动变速箱,如今在任何一款Malibu车型上都可以装配了。

汽车之家

  1970年,雪佛兰取消了Chevelle车系中的低端车型——300和300 Deluxe。除了SS-396和SS-454外只保留了Malibu系列。但由于种种原因,1970年末四门轿车和两门硬顶版本的普通Chevelle车型——Basic Chevelle又重新加入了产品线。

汽车之家

  外观方面,1970款Malibu放弃了从诞生时就一直采用的贯穿两侧大灯的进气格栅,而是将两侧大灯组和进气格栅分为了三部分。原本横贯进气格栅中央的镀铬条变成了一个更宽的,与车身同色的横条。这个设计演化到了今天,在如今的迈锐宝XL上依旧可以看到。

汽车之家

  内饰风格依然延续了美国车方正平直的中控线条,只不过和之前的车型相比,皮质包裹更加厚重,质感更强。操作台上的开关和仪表也更加复杂,科技型配置大大增加。稍加注意可能会发现,Malibu一直都有怀挡和地挡两种,其主要区别在于:地挡换挡方式更加偏向于运动,部分年代款车型可选装此配置,而怀挡则更加偏向于舒适。早期的美国车很少有手动挡,大部分都是自动挡怀挡,同时对定速巡航的应用年代也非常早。这是因为在那个地广人稀路又平的国家,开车过程中根本用不着频繁换挡,相反一开就是几十上百公里都不需要停车。特殊的驾驶环境造就了特殊的汽车结构。

汽车之家

  1970款Malibu的动力配置方面与上一款差异不大,8缸发动机继续使用之前的单元,但入门级6缸机器由原来的V8 3.8L换成了一台V6 4.1L,最大功率也提升到了157马力。

汽车之家

汽车之家

  1971年改款的Malibu在外型上出现了比较明显的变化。车头车尾都经过了重新设计:头灯由原来的四个圆灯缩减为两个,尾灯采用了四圆灯的设计。这是因为当时雪佛兰Camaro车型的销量非常好,因此便效仿了它的外形设计。美国车里面经常会出现这种情况:谁卖得好就照着谁做。大概这种看似单细胞的脑回路也只有粗犷豪放的美国人才有了……

汽车之家

  1972年改款的车型变化很小,只是在进气格栅上有所调整。原计划1972年取消Hardtop(硬顶)和Convertible(敞篷)车型,但这一计划的执行被拖到了1973年推出的第三代车型上。

  70年代初的美国人还不知石油危机为何物,因此这是一个美国车的巅峰时期。很多影视作品中出现的美国肌肉跑车大多出自于这个年代。

3

石油危机后的集体缩水

第三代 1973-1977

汽车之家

汽车之家

  1973年,雪佛兰推出了第三代Chevelle,新车的外观变化非常大,此时共包含三条产品线,级别从低到高分别为Chevelle Deluxe、Malibu和Laguna。由于联邦法规对于车辆发生翻滚事故时的安全性要求进一步提升,敞篷和四门硬顶车型被取消。原来的两门硬顶被一款带有侧窗支柱的叫做“Colonnade Hardtop”的车型替代。

汽车之家

  第三代Malibu的内饰设计风格在当时的审美潮流中,应该说是在豪华中增加了一些科技感。此时可以看到车内出现了木纹饰板以及更多的丝绒材质,间接证明了Malibu车型已经逐步由一辆肌肉跑车在向家用轿车过度。Laguna车型则借用了雪佛兰Monte Carlo的仪表盘设计,并且可以选装四辐方向盘、斗式座椅以及中控台等配置。

汽车之家

  在1973年,Chevelle车型共有5种动力单元可供选择:4.1L直列六缸、V8 5.0L两腔化油器、V8 5.7L两腔化油器、V8 5.7L四腔化油器以及V8 7.4L四腔化油器发动机。同时备有三速手动、四速手动以及三速自动变速箱可供选择。

汽车之家

汽车之家

  1974年的改款车型采用了横幅式的中网设计,尾灯继续保留上一代的设计风格,只是将尾灯与后杠分离开来。前后保险杠均采用了镀铬材质,根据相关安全法规,此时的保险杠可以保证车速在8公里/小时以下撞击时车内乘客的安全。

汽车之家

汽车之家

  由于美国联邦法规对汽车保险杠的防撞等级有明确要求,因此那个时代的美国车很多都在突出的前杠上带有一对神似獠牙的防撞块。1975年改款的Malibu也不例外。Classic Coupe车型在B柱和C柱之间有一个侧窗(Opera Window),这个设计也是当时很多美国车上都出现过的。

汽车之家

  1976年的改款车型在普通Malibu和Malibu Classic车型外观上做出了划分,普通车型采用竖条幅格栅以及单边单头灯的设计。而顶级的Malibu Classic车型则采用了一款网状的进气格栅,以及矩形四眼大灯。

汽车之家

  第三代Malibu在它的生命周期中也是每年都有细微调整。迫于越来越严格的法律限制,这一代Malibu身上出现了越来越多的安全性配置,其中就包括极具美国风格的保险杠和防撞块。外型上,第三代Malibu已经从纯粹的肌肉跑车风格向家用妥协,但始终没有丢掉那股运动气息。

第四代 1978-1983

汽车之家

  由于一直以来Malibu在整个Chevelle车系中表现出了优秀的成绩,1978年,第四代Malibu出现后便取代了Chevelle的名字,独立成为一个车系。正如文章开头我们所说,这一举动就相当于今天由于雪佛兰科鲁兹领峰版的销量大好,通用汽车公司决定撤销科鲁兹的名字,将领峰版独立为一个车系,以后就叫雪佛兰领峰!美国人在建立车系这件事儿上一直是这么随意…………

汽车之家

汽车之家

  因为受到两次石油危机的影响,美国人民不再崇尚大排量肌肉车,而是更倾向于一些经济型更好的小排量轿车。因此第四代Malibu相对于上一代在体型和排量上都出现了明显的缩水。其配备了3.0L、3.3L 直列6缸和5.0L V8三款发动机,在墨西哥由于石油危机的影响不甚明显,所以销往墨西哥的车型还保留了一款5.7L排量的V8发动机。

汽车之家

  相对于6、70年代处于巅峰时期的Malibu,第四代车型在内饰方面也明显简陋了许多。或许这个时期的美国消费者已经认识到那些所谓的质感与奢华都过于浮夸,转而去追求一些简单实用的东西了。但最起码在我看来,出离了浮夸的车就不能算是真正的美国车了,乍一看这张照片,还真以为是韩国或者苏联的什么车呢……

汽车之家

汽车之家

  由于雪佛兰Monte Carlo这款车从诞生之初就主打两门车型,因此在消费者心中树立了无法动摇的运动形象,这样一来便对Malibu两门版本的销量造成了很大影响。1981年是两门Coupe版本Malibu生产的最后一年,之后它的地位就被“双门霸主”——雪佛兰Monte Carlo取代。

汽车之家

  同样是在1981年,伊拉克政府采购了25500辆低功率版本的四门版Malibu,作为出租车使用。这批车统一配备了空调、AM/FM收音机、粗布座椅、特殊的轮圈罩等配置。但是据传只有13000台投入了伊拉克的出租车队伍,剩下的约12500台由于质量原因,还没到港就被伊拉克政府取消了订单。

汽车之家

  1982年,Malibu改款。整个车身造型更加纤细、方正。头灯也采用了横向排布的矩形四眼大灯。1983年雪佛兰的设计师们又在前脸上做了些调整,将前杠上的防撞块取消,改成了一体式的前杠,视觉效果更加简洁。

汽车之家

  1983年,改款车型将前杠上的防撞块取消,一体式的前保险杠样式更加符合现代审美。此时美国汽车市场已经受到了来自日本和欧洲汽车厂商的严峻挑战,雪佛兰准备放弃前置后驱的Malibu,转而研究前驱车型,以求得更大的市场份额。

  在70年代两次石油危机的冲击下,很多原本辉煌一时的美国车迅速衰败,而几大美国汽车制造商也纷纷选择了断尾求生,在车辆配置和定位上做出改变以适应市场。在诸多日系、欧系小排量车型的威胁下,Malibu又是怎样重整旗鼓再续辉煌的呢?我们下期继续……(文 汽车之家 郭松)

4

改用前驱平台 尺寸大幅缩水

  [汽车之家 车系历史]  上集我们说到,经过两次石油危机的洗礼,Malibu从外观尺寸到排量都出现了大幅缩水。在日系欧系轿车的冲击下,雪佛兰不得不考虑更换Malibu的平台,将其打造成一款更加经济实用的前驱轿车。1983年,第四代迈锐宝推出最后一次改款后,便没有再推出新产品。经过漫长的14年时间,雪佛兰总算找到了全新市场环境下的求生法则,率领Malibu回归市场。

汽车之家

第五代 1997-2003

汽车之家

  1997年,雪佛兰推出了第五代Malibu,与同时期的别克云雀、庞蒂亚克Grand AM等车型共享同一前置前驱平台——N Platform。N Platform本身是一款紧凑车型平台,Malibu采用的是在此基础上加长轴距的中级版本。尽管如此,新车的长宽高也只有4836mm、1763mm和1433mm,轴距2718mm。它的出现,接替了于1996年停产的雪佛兰Corsica,即曾经引入中国的柯西嘉。

汽车之家

  外观方面,第五代Malibu和它的前辈相比也发生了翻天覆地的变化,圆润的外形显然更符合上世纪末的审美潮流。本已在第四代车型上消失了的中网横条幅,变成了一个镀铬上沿出现在了新车的格栅上,2000年改款后,回到了格栅正中央。看得出来,虽然已经不再是当年的那个肌肉霸主,但雪佛兰还是在这台车上给予了很高的家族期望。

汽车之家

  内饰方面较前作相比也现代化了许多,中控台摒弃了过去见棱见角的设计,而是采用了很有通用家族特色的流线线条,和同时期的别克世纪、雪佛兰Caprice等车型内饰风格相似。因为定位于紧凑级家用轿车,Malibu并没有像一些Luxury Car上那么丰富的舒适性配置,但手动空调、多功能方向盘、电动车窗及反光镜调节等功能还是一应俱全的。

汽车之家

汽车之家

  正因为此,第五代Malibu还推出了一款更高档的LS车型,外观上加装了尾翼,换装轮辐更宽的五辐轮圈,并在车尾多了金色镀铬的Malibu字样标志。舒适性配置相对于普通版本也更加高级。

汽车之家

  第五代Malibu上市之初共提供了两款动力单元,分别是最大功率152马力的2.4升直列四缸发动机和最大功率158马力的3.1升V6发动机。同一款车上搭载两款排列方式不同,动力数据却相差如此之小的发动机,这种事儿放在今天的汽车市场是无论如何都不会发生的。当时的雪佛兰之所以这么干,除了技术原因以外大概就是一种精神了,一种对美系车多缸大排量的传承精神。

汽车之家

  不过这种情况在2000年得到了改善,V6 3.1L的发动机经过优化升级,最大功率达到了173马力。同时取消了2.4L的动力配置。2004年,基于全新平台打造的第六代Malibu推出以后,使用N Platform的第五代车型换装了一款更加节油的2.2L直列四缸Ecotec发动机,并改名为Malibu Classic,继续为租车公司等大客户生产了1年,到2005年正式退役。

汽车之家

  通用N Platform最早诞生于1985年,1997年在早期产品的基础上升级改良,推出第二代。将原来的前麦弗逊、后扭力梁式悬架改为四轮独立悬架,并将轴距从2630增加到2700mm。为适应Malibu的中级车定位,在造车过程中,轴距再度增加了18mm。

汽车之家

汽车之家

  在2001年的SEMA车展上,通用雪佛兰以Malibu为蓝本,推出了一款名为Malibu Cruiser的性能版概念车。该车更换了原本的发动机盖、车身包围、扰流板、轮圈等。内饰方面也采用了大量的碳纤维和皮革材质,并且增加了多碟DVD和液晶显示屏等高端娱乐配置。动力单元采用一款V6涡轮增压发动机,最大功率231马力,最大扭矩380牛·米。但这款车上市以后并没有对公众销售,仅仅是为第五代Malibu的车主提供了一个改装的向导作用。

5

再度引入掀背和运动版车型

第六代 2004-2008

汽车之家

汽车之家

  2004年问世的第六代Malibu已经不能说是一台根正苗红的美国车了,因为它采用了欧宝汽车公司研发的Epsilon平台。这一代Malibu在原有的四门轿车(Sedan)的基础上,又引入了一款五门掀背旅行车(Wagon),取名为Malibu Maxx。这也是继1989年柯西嘉之后,雪佛兰的首款中型掀背车。

汽车之家

汽车之家

  四门轿车车型的车身尺寸为4780、1775和1460mm,前脸经过重新设计,更换了一对儿更大更呆萌的头灯。横贯车位的一根镀铬条,使其看起来与今天的雪佛兰乐风颇有几分神似。车身笔直的腰线也让这代车型看起来较上一代更加硬朗。早期版本的第六代Malibu延续了进气格栅中央的那条横道,但在2006年的小改款中,这个标志性的象征被拿掉,同时改用了一块尺寸较小的进气格栅。

汽车之家

  五门掀背车型的车身尺寸略小,长宽高分别为4770、1773、1476mm,车头与四门版本差异不大,车尾由于掀背造型的设计,镀铬条和牌照框整体下移,看起来很像如今的别克林荫大道。同时在后排座椅上方的车顶上,设置了一块不可开启的玻璃天窗,车内配有可开合的遮阳帘。另外用户还可以为前排乘客选装同样的天窗。

汽车之家

  多功能方向盘和中控台上密密麻麻的按钮,令这一代Malibu的内饰构造更具科技感。进入21世纪以后,各大车企纷纷开启了自己的科技飞跃模式,竞相把更多的科技型配置放到自家产品上。在这一代Malibu上,我们也能看到自动空调、CD播放器、定速巡航等很多在当时可谓先进的舒适性配置。

汽车之家

  动力方面,Sedan车型搭载了第五代Malibu末期曾经使用过的2.2L直列四缸Ecotec发动机,最大功率147马力。另外还为其高配车型Sedan LT和LS提供了一台3.5L排量的V6发动机,最大功率203马力。Wagon车型也采用了这台3.5L发动机作为动力单元。

汽车之家

  Epsilon平台诞生于2002年,正值前置前驱车型的黄金年代。通用集团决定在此平台上大做文章,不断升级改造并推出一系列的衍生车型。Epsilon平台太过成功,以至于到今天我们在大街上看到的很多美国品牌汽车,诸如雪佛兰迈锐宝、别克君威、君越、凯迪拉克XTS等等,依然使用了以此平台为基础衍生出来的产品。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  第六代Malibu除了基础版本车型以外,2006年,雪佛兰还分别为Sedan和Maxx推出了主打运动的Sedan SS和Maxx SS。这是继1973年第三代车型之后,首次推出Super Sport版本的Malibu。与普通版本不同的是,SS版本换装了视觉上更具侵略性的车身包围、尾翼,以及18寸合金轮圈。内饰方面,中央镶有SS铭牌的三辐真皮方向盘、镀铬装饰仪表盘、皮革织物混搭的座椅也能让人一眼看出它与普通版本的区别。

汽车之家

  为了保证其运动性,SS车型搭载了一台3.9升V6发动机,与之匹配的是一台带有手动换挡功能的4速自动变速箱,最大功率243马力,最大扭矩325牛·米。

汽车之家

  2008年,Malibu Maxx停产,Sedan车型则像上一代车型一样,更名为Malibu Classic,继续为大客户订单生产了一年。

6

设计师换帅 画风突变

第七代 2008-2011

汽车之家

  在聊第七代Malibu之前需要先提一个人——设计师Bryan Nesbitt,他曾就职于戴姆勒克莱斯勒集团,代表作品有克莱斯勒PT漫步者、克莱斯勒CCV等。2001年加入通用汽车集团,负责雪佛兰品牌的汽车设计。2007年,Bryan Nesbitt回到美国担任通用集团设计副总裁,负责在美国、加拿大、墨西哥销售的通用旗下所有品牌的汽车设计工作。

汽车之家

  2008年上市的第七代雪佛兰Malibu就是Bryan Nesbitt这段时期的作品之一,他从外观到内饰对这辆车进行了全新的设计,以至于和上一代车相比,你很难想象出二者同属一个车系。

汽车之家

汽车之家

  从车头来看,这一代Malibu已经和引入国内的第八代产品有了比较相似的外观。那根家族式的横条又出现在了进气格栅中央,只不过这次不再是中网上点缀的一根镀铬条。它变得更宽了,与车身同色且连为一体,直接将中网划分成了两部分。不得不说Bryan Nesbitt是一个大胆且富有新意的设计师,他在Malibu的车尾采用了一个近乎垂直的切面设计,这让我想起了曾经有一款饱受争议的中国品牌车型——奇瑞东方之子。

汽车之家

  隆起的翼子板、圆鼓鼓的车头和更加圆润的车顶,让第七代Malibu看起来略显臃肿。造成这种视觉效果的另外一个原因,是这代Malibu采用了和上一代Wagon车型相同的加长版Epsilon底盘,轴距2852mm,整车也比上一代足足胖了一圈儿,长宽高分别为4872、1786和1450mm。此时的美国汽车厂商们已经逐渐走出了石油危机阴影,慢慢找回了当年的节奏。美系车也越做越大,拉开了和日系欧系选手之间的体型差距。

汽车之家

  尽管车身尺寸变大了,但内部空间却反而有些缩水。前排腿部空间较上一代车型增加了8mm,后排腿部空间却减少了23mm。新车中控台采用了通用家族很多车型都有的环抱式设计,这个灵感来自于游艇的甲板,可以很大程度上提高车内的豪华感。

汽车之家

  记得大概是在2005年之后,突然刮起了一阵黑色内饰的运动潮流风,紧接着就是在这基础上更显高端的棕+黑双拼色,雪佛兰也将棕黑内饰作为了第七代迈锐宝的可选颜色,以表达自己对豪华和运动的理解。

汽车之家

  要想将产品定位提升,除了质感以外,配置的提升也是必不可少的。胎压监测、牵引力控制、电子车身稳定系统、6安全气囊等等诸多安全配置都出现在了第七代Malibu身上,另外通用家族的看家本领:安吉星,也成为了所有车型的标配。

汽车之家

  炮筒式仪表盘找回了40年前,第二代车型身上的那股子运动范儿。还有方向盘上的换挡拨片,也象征着Malibu和其他中型车在定位上的差异。不过出于某种我不知道的原因,在2010年的小改款中,方向盘换挡拨片被取消了,换成了档把头上的一个加减档按键。

汽车之家

  第七代迈锐宝推出了多个等级的车型,包括:普通版、LS、LT和LTZ,除此之外还首次推出了油电混合的Malibu Hybrid车型。因此动力总成也有多达5种选择。包括一台最大功率172马力的2.4升直列四缸发动机,可匹配4速或6速自动变速箱;一台匹配4速自动变速箱的3.5升V6发动机,最大功率220马力;和一台匹配6速自动变速箱的3.6升V6发动机,最大功率256马力。

汽车之家

  Malibu Hybrid则使用了一台2.4L 直列四缸Ecotec Hybrid发动机与一部36V电压驱动的电动机作为混合动力输出系统,搭载6速自动变速箱,在一定程度上提高了燃油经济性。但和当年很多车型的混动版本一样,由于成本和销量的原因,Malibu Hybrid车型在2010年退出市场。

7

面相全球市场 攀升新高度

第八代 2011至今

汽车之家

汽车之家

  第八代Malibu想必是国内车迷朋友最为熟悉的一代了:2011年4月18日,第八代Malibu在上海车展上全球首发,确定引入国内销售,并起了一个全新的名字——“迈锐宝”。由于换装了全新的第二代Epsilon平台,迈锐宝相对于上一代车型长度有所下降,但宽度和高度有所提升,车身尺寸为4859、1854和1463mm。尽管如此,和很多同级别车型相比,有着美国血统的迈锐宝依然在体型上占有优势。

汽车之家

汽车之家

  车身整体外观延续了第七代Malibu的风格,特别是车头,中网的横幅还在,此时雪佛兰品牌旗下的其他车型也已开始使用这个特征,形成了家族化前脸。车尾与前作相比变动较大,整体线条更有层次感,单侧的两个尾灯看起来更加独立。侧窗边框及车门拉手上使用了镀铬材质点缀,让这个大块头看上去活泼了许多。

汽车之家

汽车之家

  新车的内饰依然保留了环抱式中控台的设计,细节质感进一步提升,特别是高配车型还配备了一条环绕两侧门板和中控台的氛围灯,夜间点亮后视觉效果极佳。显然Camaro的仪表台设计一直走在雪佛兰家族的最前端,以至于从1968年至今,Malibu始终在步它的后尘。

汽车之家

  第八代Malibu在国外提供了LS、LT、ECO和LTZ等多个车型。而在国内并未按照这样的方式为其命名,而是采用了我们熟悉的“经典、舒适、豪华、旗舰”命名。动力方面,第八代Malibu针对不同区域市场提供了排量从1.6L-3.0L的六款发动机,和6速自动、6速手动两款变速箱,其中1.6T涡轮增压发动机为中国特供版本。正因为此,第八代Malibu销往了全球将近100个国家,取得了前所未有的成功。

汽车之家

汽车之家

  2013年雪佛兰推出Malibu小改款,更换了一款技术更先进,燃油经济性更好的6速自动变速箱。外观进行了细微调整,以匹配整个雪佛兰家族的设计语言。内饰在大风格不变的情况下,对地台处的储物格做了重新调整,进一步优化了储物空间。

汽车之家

汽车之家

  值得一提的是,两年以后,在中国销售的迈锐宝也进行了改款,此时第九代Malibu已经在国外亮相,国内的小改款大量借鉴了第九代Malibu的设计元素,相对国外的小改款改动非常之大,从外观到内饰近乎于一款新车,连名字也定为了“全新迈锐宝”,以至于将后来上市的第九代Malibu命名成了“迈锐宝XL”,两代车型同台销售。改款后的全新迈锐宝在配置上做了一些减配,同时降低售价,以迎合中国市场消费者的需求。

8

外观更加科幻 引领时代潮流

第九代 2016至今

汽车之家

汽车之家

  2015年4月1日,第九代Malibu于纽约车展上首次亮相。当车身苫布被拉下的一瞬间,众人似乎明白了雪佛兰之所以选择在愚人节推出新车,大概是有其含意的。第九代Malibu极具科技感的外观设计和老款车型有着天差地别,一改七代、八代车型臃肿端庄的外观,以一个超现代派的造型与世人见面。2016年初,第九代Malibu登录中国市场,取名“迈锐宝XL”

汽车之家

汽车之家

  第九代Malibu的前脸采用了雪佛兰家族最新的设计语言,如今全新Camaro等车型也已经采用了这幅面孔。压低的头灯、宽窄的进气格栅共同组成了一个看上去更加扁平尖锐的车头,带来极富侵略性的视觉效果。车顶线条更加流畅,微微上翘的车尾也不再是方正平直的“一刀切”风格,尾灯被设计成三角形,很有杀伤力。分布两边的两个扁平排气口也在表达着自身的运动基因。

汽车之家

  内饰部分可能中国消费者会感到似曾相识,因为之前改款的“8.5代”——全新迈锐宝就采用了第九代Malibu的内饰风格。新车在中控屏幕的T型区做了一些小改动,令人遗憾的是设计师在这代车上取消了经典的炮筒仪表盘设计,实在不太理解这其中的用意。

汽车之家

  新车在科技配置上也进一步做了增强,通过Malibu车载的MyLink人机交互系统,车主可以查看他们的孩子在驾驶这辆Malibu时的速度等信息,并可设定车辆信息并将其保存在孩子驾车时所使用的钥匙中,例如速度限制以及未系安全带时音箱系统静音等等……

汽车之家

  在第九代Malibu上,彻底取消了6缸车型,一台1.5L的直列四缸涡轮增压发动机成为了主打机型,厂商所给出的综合工况燃油量为百公里6.0L。除此之外还有一台2.0L涡轮增压发动机,厂商给出的综合工况油耗也在10升以下。混动车型则搭由一台1.8L自然吸气发动机和一部电动机共同组成动力系统。而在中国市场上,迈锐宝XL除了1.5T和1.8 Hybrid车型以外,还有一款搭载2.5升直列四缸自然吸气发动机的车型,该车不但在海外没有,在国内通用集团旗下也是第一次出现。

汽车之家

  此代Malibu再次换装了一套底盘系统,这套全新开发的,名为E2XX的底盘系统重量更轻、轴距更长,可使车辆的内部空间更大。第九代Malibu的轴距为2830mm,车身长宽高分别为4923、1854和1466mm,较上一代Malibu的国内改款车型增长了68mm。

汽车之家

  回看Malibu车系的整段历史:前两代为整个Malibu车系打下了深厚的历史积淀;第三代因为石油危机开始走下坡路;第五代重整旗鼓适应新的战局;第八代蓄力爆发,让世界认识了这款车;第九代车则让世人看见,Malibu即将在中级车市场引领一波新的潮流……Malibu是一款非常具有代表性的车,相信看完这篇文章,您不仅摸清了Malibu的家族谱,更对近半个世纪美国汽车发展的有了深刻的了解。无奈的是,因为时代发展的客观因素,和Malibu命运相似,如今很多美系车已经无法淋漓尽致地去展现50年前的那种美国汽车文化了。也许一件事物要想持续发展,只有妥协才是最好的选择吧……(文/图 汽车之家 郭松)

沈阳爱车网
上一篇:进口大众竟非德国原产 进口车产地盘点
下一篇:有“面子”还安全 大迈X5碰撞测试分析