沈阳交通违章查询

高架桥之痛 乘用车上路如何防御型驾驶?

2019-10-11
来源: 作者:

   [沈阳爱车网 技术]  “尖叫、痛哭、漫天灰尘以及散落的钢材……”这是昨晚发生在312国道无锡段的惨状一幕。据无锡市公安局锡山分局通报,昨日傍晚18时10左右,无锡境内312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻,经现场初步勘测,桥下被压小车3辆(其中一辆系停放车辆,无人),目前已确定3人死亡,2人受伤…… 

沈阳爱车网

  比这些数字更残酷的是各种的现场视频以及现场居民的采访,那句“你永远不知道未来和明天哪个先到”又被提及。如果我们出行都有严重的焦虑,那么问题究竟出在什么地方呢?法律的改进和超载治理确实是一方面,但在法律层面还未做到完善之前,学习更多驾驶技巧和识别大车的方式或许能发挥更重要的作用,这篇文章,我们就来学习一下。

○不能承受的货车之重?

  我们先来回顾一下这次的情况。事故发生在312国道K315处,这条国道起点为上海市黄浦区人民广场,终点为伊犁自治州霍尔果斯市,其中K135处为高架路段,该位置在无锡市北环路附近,因为此处有一个大型钢材中心,所以运送钢材的货车很多,整个交通十分繁忙。

  如果翻阅无锡市审计局官网在2007年发布的《无锡市审计局关于312国道无锡段扩建工程竣工决算审计结果的公告》,我们发现312国道新建桥涵采用汽超-20,挂-120;改造现有桥梁采用汽-20,挂-100。

沈阳爱车网

  其中汽超-20,挂-120可以看出这部分的桥梁是允许55吨的重车,以及120吨的验算载荷车队(设计桥涵或受车辆影响的构造物所用的车辆荷载,分为计算荷载和验算荷载两种。计算荷载以汽车车队表示,验算荷载以履带车、平板挂车表示。)那么我们可以估算一下,根据新京报的采访,当时货车上每个钢圈大概在28吨左右,6个是168吨,再加上车重等因素,超载是肯定的了。

  那么据公路工程专业人士测算,超载使水泥路面缩短使用年限40%,沥青路面缩短20%-30%以上,超限超载运输严重的路段使用寿命更短。一条设计使用15年的公路,如果行驶车辆超限超载100%,那么其实际使用年限仅为设计使用年限的10%左右,即实际使用年限仅为1.5年到2年。这些都是造成大桥或者路面毁坏的重要因素。

沈阳爱车网

  除了超载的因素,也有网友质疑桥梁建设问题,这里我们只从桥梁设计的方面进行简单讨论。需要说明的是,这些讨论是我跟桥梁行业朋友在今天聊天中的一些知识点汇总,只是出于“纸上谈兵”。

  我们先从设计看起,独柱桥梁的设计常见于城市高架、跨线桥和立交,之所以如此设计是因为城市交通线路过于拥挤、繁忙,桥下也需要进行道路铺设,因此需要桥梁墩柱控制在有效的范围之内,为了节省地面空间,就会将横向双柱改为单柱墩,当然,单柱墩并不意为着单支点,很多单柱墩也采用了横向双支点的约束体系,但独柱墩的桥梁结构也确实在侧翻中脱不开干系,在偏载情况下(车辆压在一边),独柱墩桥梁除了承重以外确实有失稳的风险。(以上分析来自路桥专业人士)

  事实上,类似无锡高架桥翻塌的事故是有先例的。比如2016年上海中环高架桥因超载货车侧翻导致高架桥面发生开裂脱位,桥面翘起损坏的事件。这件事在当时引起了很大影响,关于货车司机为什么超载的深层次社会问题曾引起广泛讨论,但事实上这件事并没有警钟长鸣,当时事发2个月后又有超载车辆在中环引发事故。

○我们无法左右太多,但以下常识可做知识储备

  超载等一系列问题的解决还需要一定时间,因此有效在道路上识别不同运输车辆或者能在关键时候有意想不到的作用。

  目前道路上运输车辆大概可以分为四类:分别是微卡、轻卡、中卡、重卡。微卡和轻卡吨位较轻,而且目前因为政策原因,很多买家需要轻卡挂蓝牌,因此限制了轻卡的核载吨数,基本上都保持在2吨之内,像最常见的4.2米轻卡,其核载一般都在1.5吨之内,这类车型一般载重较低,不容易发生严重超载,同时视野较好,这类货车并不需要特别担心。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在我国的法律规定中,有这样的吨位规定,微型卡车:总质量小于1.8吨。轻型卡车:总质量为1.8-6吨。中型卡车:总质量是6-14吨。重型卡车:总质量为14-100吨。超重型卡车:总质量100吨以上。

  轴限的标准则是:单轴(一侧是单个轮胎情况)限定为7吨,如过是单轴但是双轮胎的话,限定为10吨;而对于并装双轴,其限定为18吨,并装三轴则为24吨。而货车对应的总重限标准就是2轴车17吨;三轴车25吨,4轴车35吨,5轴车43吨,6轴及以上车辆是49吨。也就是说,对于6轴重卡,超过49吨就属于超载了。

小贴士:如何看车轴和驱动形式。

   卡车常见的驱动形式有4X2、6X2、6X4、8X4等,“X”前的数字表示车辆车轮总数,“X”后面的数字表示驱动轮数,并装双轮算一个轮子,一根车轴按两个车轮算。如果我们把X前后的数字都除以2,得到的数值则分别是货车车轴数和驱动轴数,比如常见的6X4车型,除以2之后我们会发现,这种车型有3根车轴,2个驱动车轴,其他的可以以此类推。

沈阳爱车网

  另一方面,由于超载车辆长期处于超负荷运载状态,其制动系和转向系等相关组件的安全性能、质量下降极快,遇到突发情况无论刹车还是转向都会出现问题,刹车可能会过热失灵,而转向则容易发生抖动。

  综上所述,我们来总结一下惹不起的大货车特征:1、车侧有三排轮以上的,如果有6排轮或者更多的,那是至少40吨级以上的载重,需要格外注意;2、货箱侧面有钢板进行保护,钢板高度和驾驶室接近,此类货车需要远离;3、装载矿石、砂石土坜类货车需要远离。

  如果您在道路上遇到此类车辆,快速超车,或者远离大车是最稳妥的方法,如果无法超车,记得保持安全车距,不要过近跟随。

  另外,这里多说一嘴,在驾驶时还要注意大车的视觉盲区,我们曾经做过测试,从实际实验来看不管是身材较小的轿车,还是身材稍大的SUV车型,在大货车司机的眼里其实都是差不多的,也就是说我们大多数私家车,不管你是奥拓还是奥迪Q7,只要你在大货车的盲区中,大货车司机都是看不见的。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  而总体来说,大货车左侧的情况要好于右侧,尤其是在右前轮的位置,是绝对的视觉盲区,另外左右两侧的后轮位置也比较危险。(小车司机你不懂 浅谈大货车视觉盲区

  说在最后:事故已经发生,再多的理由也救不回逝去的生命,希望各位朋友能在开车的过程中小心谨慎,注意容易发生事故的车辆和路段。最后引用《朗读者》中的一句话和大家共勉:“你在路上随便碰到的一个路人,都是别人做梦都想见到的人。”愿大家都可以出入平安。(图/文 汽车之家 冷晓阳 部分图片资料来自新华社、人民日报及南方都市报)

沈阳爱车网
上一篇:引入德国标准 看江淮如何打造大众品质
下一篇:未必都选C 漫谈2019款斯巴鲁傲虎