沈阳交通违章查询

牵手宁德时代?零跑T03高原测试实录

2019-09-23
来源: 作者:

   [沈阳爱车网 技术]  提起高原测试,熟悉汽车的朋友并不陌生。汽车在量产之前,需要在一个极端环境内对车辆的工作情况以及发动机管理系统进行标定,“三高”测试就此诞生,通过高海拔、高温、高寒三种条件的试验,来对一台新车的零部件和整车进行标定。随着新能源车型的普及,电动车三高测试也开始变得普遍,电动车三高测试有何不同?电动车三高测试又会有哪些项目?为了能更了解这个测试,我跟随零跑汽车的工程师们来到了昆仑山,在昆仑之巅,我将和工程师们完成零跑T03伪装车的高原测试,通过测试,我们或许可以了解电动车高原测试的奥秘。

沈阳爱车网

○标定车型介绍

  在测试之前,我们先来了解一下这次零跑测试的车型及标定的相关情况。这次进行标定的车型是零跑的T03(代号)这是一台定位微型车的纯电动汽车。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  底盘方面,T03采用了常见的前麦弗逊悬架后扭力梁悬架。零跑T03大约会在今年年底或者明年年初上市,上市后将主要面对分时租赁和网约车市场。

○电动车的高原测试,电池和电控是关键

  高原地区气候寒冷,同时空气稀薄,复杂的天气和气候情况是发动机的天然“考卷”,而电动车则有很大不同,电动车在高海拔情况下,主要还是考验“三电”的适应性和可靠性。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  软件方面更多是关注热管理方面的内容,这个和电控系统也息息相关。对于动力电池来说,温度是决定其安全、性能和寿命的关键因素,热管理是维持适宜温度区间和均匀区间的必要因素。

沈阳爱车网

  电池最佳的工作温度在15-35℃之间,在这个温度区间,电池的容量和寿命相对比较持久,另外根据科学家的研究,发现从10℃开始,电池性能会逐渐上升,同时本身的寿命开始降低,当25℃时电池性能和寿命会基本持平,过了25℃后,电池性能会持续上升,而寿命加速降低,因此综合考量,在15℃-35℃这个区间是既能保证电池寿命又保证电池性能的最佳区域。

  在电池工作中,局部过热或整体温度过热,都会导致耗损,严重的情况下甚至会发生热控,热失控的后果就是起火、爆炸。而温度过低,如果对电池进行充电,可能会引发瞬间的高电压过冲现象,就会造成内部析锂,这恰恰是低温充电短路的原因,而电池短路的后果可想而知。

沈阳爱车网

  零跑T03这次高原测试在电池方面就以电池的密封效果为主要测试内容(硬件方面),软件方面的电池标定主要是对电池工作状态、温度控制以及充放电为主,BMS也是测试重点。标定环境是在海拔2800米、3500米、4100和4700米根据不同的海拔由低到高进行标定。

沈阳爱车网

  对于汽车制动系统而言,真空泵产生的真空度越大,制动助力越好,电动车使用电动真空泵,也需要满足和燃油车同样的制动要求。在高原测试时,主要会检查真空泵控制开关是否会存在很明显的短时间开启和关闭,如果有这类情况,就说明发生了泄漏,更重要的是用软件进行真空度的测试和标定。

  测试环境同样是在海拔2800米、3500米、4100和4700米根据不同的海拔由低到高进行标定,并最终通过测试软件对制动泵的真空度进行测试。

沈阳爱车网

  总结:对于电动车而言,恶劣的高原环境会带来更严格的考验,对电池和电控也提出了更高的要求。对于零跑而言,只有所有标定都进行了改进和验证考核之后,才会将所有数据写入电控系统中,最终完成所有量产车的数据刷入。过去几个月,零跑的工程师其实一直在昆仑山进行这些测试,目前实际已经进入了收尾阶段,相信经过了严格的标定和测试,零跑T03势必会在各方面有提升,而关于这台车的实际表现,就让我们未来通过试驾来一探究竟吧!(图/文 汽车之家 冷晓阳)

沈阳爱车网
上一篇:不是开往幼儿园的车 漫谈法兰克福车展
下一篇:还有提升空间 斯柯达速派主动刹车体验