沈阳交通违章查询

新晋混动小钢炮 奔驰A 250 e科技解析

2019-09-13
来源: 作者:

   [沈阳爱车网 技术]  “Zero-emissions”(零排放)这个概念在近些年被频频提起,无论是供应商还是车企都在传播这个愿景,尤其是欧洲的厂商对于这个词汇说的更为频繁,比如采埃孚的“零愿景”概念,亦或是奔驰的零排放理念。但实现零排放显然是一条任重而道远的路,因此出现了很多过渡技术,插电式混动就是很多欧洲车企的选择,奔驰也不例外。

沈阳爱车网

  在本次2019年法兰克福车展上,奔驰就带来了这样一台车——A 250 e,首先它是一台奔驰A级,其次还是一台插电混动车型,而且按照奔驰的说法,这台插电混动是在奔驰EQ动力体系下开发的车型,它可以达到百公里6.6s的加速,也可以达到百公里1.4L的油耗,我们都说“鱼和熊掌不可兼得”但显然A 250 e在这两方面都做到了一定的兼顾,奔驰是如何做到的?这台车的架构设计又是怎样?通过这篇文章,我们一起来了解一下吧。

◆趋同性较高,细节处有改变

  从奔驰A级诞生以来,这个车系已经走过了4代,现款奔驰A级是在2018年完成的第4次改变,而这次换代引来了不少争议。

沈阳爱车网

  实话说,相比奔驰CLS级,这种低重心的视觉设计感似乎更适合A级,侧面搭配上传承自上代A级的双腰线设计,充满运动且力量感的全新一代奔驰A级其实很有味道。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  另外,尾部也没有排气的设计,是隐藏了吗?其实不然,这主要和车辆结构设计有关,下面这个章节,我们就来聊聊这台车的动力体系和布局结构。

◆本质竟然是油改电?

  是的,这台A级从本质上说的确是从燃油平台改进而来的,理论上讲,因为之前燃油平台并没有考虑其他的动力体系,因此会存在一些不足,主要体现在空间布置以及底盘设计方面。不过对于奔驰这种经验和技术都积累深厚的车企来说,这似乎并不是多大的问题。

沈阳爱车网

  之所以说轻是因为大量铝合金材料的应用,轻量化一直是汽车行业追求的目标,得益于全铝材质的缸体、缸盖,这台发动机的总量得到了进一步降低。燃油经济性好是指这台发动机加入了可变气门正时技术,通过电机的调节,保证发动机在不同工况下的进排气效率,获得最佳的燃油经济性,这项技术对于奔驰来说已经屡见不鲜了,另外我们无法判断A 250 e上的这台1.3T发动机是否提供可变气门升程技术,海外燃油版1.3T版本的A级上是提供这项技术的,通过可变气门升程的应用,实现闭缸技术,4缸变2缸,汽车变摩托,节约燃油消耗。

沈阳爱车网

  这台发动机布置方式为常见的横置布局,同时取消了12V的起动机,与发动机其匹配的是一台8F-DCT的双离合变速箱(8速湿式双离合),双离合变速箱和电机(永磁同步电机)进行了集成,电机位于湿式离合器端。

  这种策略的好处是减少纯电行驶时发动机启动的瞬间冲击感,另外在结合时还能利用电机减少扭矩的作用,模糊换挡冲击感,提升驾驶质感。动力参数方面,发动机最大功率和峰值扭矩分别为160Ps(118kW)和250N·m,电动机的最大功率和峰值扭矩分别为102Ps(75kW)和300N·m,系统综合最大输出功率达到218Ps(160kW),系统综合最大扭矩达到450N·m。

沈阳爱车网

  这套动力系统在NEDC工况下的纯电续航为70-75km,纯电状态下最高时速能达到140km/h,在混动模式下,百公里加速可以达到6.6s。

沈阳爱车网

  由于油箱、交流/直流充电模块被放置在了后轴上方,而电池放在了后轴前面,后排座椅下方,这对排气的设计造成了一定影响,奔驰工程师们对整个排气系统进行了特殊的改进。整个排气不再是延伸到尾部,而是在车辆的中央,后置消声器被安装在中央通道内部。从结构图上看,整体的设计十分紧凑,排气的设计可能会带来一定的噪音影响。

◆虽然是过渡性产品,但作用依然重要  

  不可否认,EQ才是奔驰的未来,但目前而言,插电混动车型才是现阶段的重点,从排放法规到目前的趋势都符合车企的发展和规划。这次发布的奔驰的A 250 e就可以看做是奔驰在插电领域发力的先头兵,它采用了奔驰第三代的插电混动技术,在燃油和纯电动控制策略上,更加智能。它会通过导航对比路况等实际路面情况,对动力进行智能输出,比如通过导航发现大部分是城市拥堵路况,系统就会更偏向纯电动行驶,如果是高速路段较多,那么发动机就会跟多的介入,保证动力性能和提供一个较好的燃油经济性。

  奔驰的A 250 e将会提供个3个驾驶模式,分别是经济、舒适和运动,不多,很适合家用,另外由于48V的使用,这台车还配备了电动压缩机,可以在上车之前启动空调,给驾驶员带来更舒适的驾车体验。

  编辑点评:到2020年,奔驰将提供更多的插电混动产品,这次在法兰克福推出的A 250 e将起到排头兵的作用,虽然属于过渡性产品,但奔驰依然给予了厚望,同时B级也紧跟随A级有相同产品推出。从续航上看,这台纯电在70-75km左右,基本可以满足日常上下班使用,不过系统结合导航优化燃油/纯电的模式的策略可能不适合中国消费者,因为有几个奔驰车主会使用自带的车载导航呢?动力方面则比较强悍,完全可以满足使用。总的来说这样一台车很适合年轻家庭使用,但考虑到目前A级的售价,插电混动必然在其之上,那么你会真的选择这样一台混动的奔驰吗?(图/文 汽车之家 冷晓阳)

沈阳爱车网
上一篇:一场拉力沙尘暴 WRC葡萄牙站观赛记
下一篇:奥迪AI:TRAIL quattro 概念车解析