沈阳交通违章查询

挑战同级别标杆 秦Pro/速腾底盘对比

2019-08-11
来源: 作者:
1

前悬架结构及做工细节

  [沈阳爱车网 底盘解析]  买中国车还是买外资品牌车一直是身边朋友讨论的话题,随着中国品牌车企不断地进步,他们的产品也越来越有竞争力,因此这个话题也在被逐渐放大。中国品牌车还差在哪?我们知道汽车“三大件”——发动机、变速箱、底盘仍是汽车的关键技术,今天我们看看比亚迪秦Pro(下文简称秦Pro)挑战一汽-大众速腾(下文简称速腾)的另一篇内容——底盘对比!(上期对比了两车外观、内饰、空间和动力等细节

沈阳爱车网

- 差价近十万的车型对比

  2006年,一汽-大众引进了一年前在洛杉矶车展上发布的捷达A5,并将其命名为速腾(Sagitar)。按照大众中国给出的解释,这样的命名是贴合了当年大众旗舰车型“辉腾”的命名方式,意味着速腾同样拥有着高品质。在此后的十多年时间里,速腾一直是我国轿车销量榜前几位的常客,也自此成为了紧凑型车市场的行业标杆之一。

  比亚迪作为中国品牌的后来者,随着近些年在造型设计、行驶质感等方面引入多位外籍专家后,竞争力也有了突飞猛进的提升,今天的另一位主角秦Pro,就是比亚迪最新的力作之一。

- 对速腾与秦Pro不是特别了解的朋友,可以先回顾一下《背靠背》的小视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  秦Pro的轴距比速腾的略短,但是在车长、车宽和车高方面都相比速腾来说尺寸更大,要知道速腾可是在美国版本Jetta的基础上加长而来,轴距加长了45mm。虽然二者的尺寸区别不太大,但是把底盘升起来后,会发现它们还是存在着较大的区别。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

「为了更清楚展示底盘结构,部分发动机舱底部护板已拆除」

- 结构相同的前悬架有何不同?

  从2006年至今,速腾在国内已经发展至第三代车型,其平台也从早期的PQ35平台进化为现在的MQB平台,因此在速腾的底盘方面,我们可以看到不少MQB平台所共有的特征。而秦Pro作为一款去年第三季度才上市的全新车型,在底盘结构上会不会给我们带来什么意外之喜呢?

沈阳爱车网 

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  两车的下控制臂都使用的可更换球头的形式,这在后期保养时相较于一体式设计在价格上会有一定的优势。虽然下控制臂都采用了冲压钢板材质,但速腾使用的是单层冲压钢板,而秦Pro则是双层冲压钢板焊接而成,理论上会有着强度上的优势。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  虽然副车架的大小和结构不能说明太多的问题,但总的来说全框式的副车架还是会更有优势,其在成本方面相比H型副车架也会更高。此外,速腾采用了进气在前、排气在后的反置式发动机布局,排气管无需绕过发动机底部,这种设计有利于降低进气温度。而秦Pro则采用了正常的发动机布局,其排气管需要绕过发动机底部,虽然设计时需要考虑的因素更多,但是在隔绝排气噪音方面有着先天的优势。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  从前悬架结构和细节的做工来看,秦Pro在大部分时候都和同级别标杆车型速腾不分伯仲,不论是用料还是做工,都能看到中国品牌的进步。不过在一些细节方面,秦Pro相比速腾还是存在着一定的提升空间,但是考虑到它们售价格区间的区别,或许你也能对此表示理解。



沈阳爱车网
上一篇:安全第一 揭秘东风日产电池组生产线
下一篇:小排量增压时代 动力巡礼:北京汽车(下)