沈阳交通违章查询

还原“临场感” 解析名爵6 Bose音响

2019-08-05
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术体验]  在名爵HS(参数|询价)车型上,我们首次感受到了“名爵+Bose”联合出品定制的车用音响(了解更多?点击以下链接:名爵HS Bose音响)。时隔一年,名爵再度联手Bose,为名爵6车型定制推出一套高端音响方案,为你带来还原“临场感”的听觉盛宴。作为理工科出身的我来说,深挖这套音响才是我更好奇的“嗨点”,那么这套Bose音响与此前名爵HS上的有何区别?两种不同车型音响在调校上又有什么区别?别着急,两期好戏才刚刚开始。

沈阳爱车网

○ 惯例先来简单介绍一下今天的明星:Bose

  相信大多数朋友与我一样,对于Bose品牌最初的印象停留在降噪耳机和家用音响设备。诚然,这两项“看家产品”为Bose打下了良好口碑,而在汽车音响领域,Bose也同样拥有诸多“黑科技”,37年的汽车音响技术沉淀绝非儿戏。

沈阳爱车网

  面对越来越高端的客户需求,1982年Bose首次涉足汽车音响领域,并开创了全球首套车用高端定制化音响的先河。1982年,Bose首创车用高端定制化音响,并在1983年首次量产搭载到凯迪拉克Seville车型当中。之后,诸如ANC主动降噪技术、RNC车身主动降噪技术等,Bose又在降噪技术方面开拓先河,早早就实现了车用降噪技术的应用。

上汽集团 名爵HS 2018款 30T 自动四驱Trophy荷尔蒙超燃版 国V

沈阳爱车网

  从去年开始,Bose便携手名爵品牌开始为名爵HS车型定制开发音响系统,而后,荣威RX5 MAX也开始搭载由Bose定制开发的音响。如今,Bose Premium音响系统已经装配到名爵6的部分配置车型当中,搭载于名爵6上面的Bose与另外两款车型上的音响有什么区别?第一期我们先从硬件角度来为您揭秘。

○ 搭载于名爵6上面的Bose Premium音响硬件技术

  从硬件角度来说,搭载于名爵6上面的Bose Premium音响在硬件层面其实没有什么改变,它仍旧拥有9只扬声器。据调音工程师介绍称,这套音响配置重在声场布局与优化,针对不同车型需要完成不同定制化的音响处理方式,在硬件(扬声器)层面,其扬声器单元本体不会出现较大改动。

沈阳爱车网

  那么这9只扬声器的配置分别是什么?惯例我们先来大致了解一下:

  — 前高音:在左右A柱位置各一只2.5厘米钕磁铁高频扬声器(采用丝膜材质,提供更好的音质与更宽广的频率延伸)

  — 前中低音:在左右前门下部各一只16.5厘米Super65宽频扬声器(Bose扬声器里的“新产品”,具备较高的音质还原能力与十分宽广的频率覆盖)

  — 后高音:在左右后门上部各一只2.5厘米钕磁铁高频扬声器(同前高音)

  — 后中低音:在左右后门下部各一只13厘米全频段扬声器

  — 重低音:在备胎位置布局一个8升低音箱,内置13厘米Richbass低频扬声器

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这种布局改变主要是因为车型的变化:从名爵HS到名爵6,车内空间不仅由大变小,最重要的是车内的形状发生了改变。而这就致使即便音响硬件相同的情况下,Bose也要针对新车型重新进行声场布局。具体涉及深入原理层面的知识以及开发故事,我会在下期与调音师的问答环节当中为您介绍。

沈阳爱车网

  虽然从肉眼观察的角度来看似乎与名爵HS大同小异,但实际上,这些扬声器都根据乘员位置的改变而进行了调整,而非直接照搬名爵HS的布局。

  说完了高音部分,我们再来看看重低音扬声器。这里面最大的亮点就是位于前门的两只16.5厘米Super65宽频扬声器,这两只扬声器是Bose针对全球车型开发的新产品,它的特点在于换用韧性更好的材质,提高纸盆振幅范围。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  除了这些扬声器硬件配置之外,Bose也为名爵6车型定制了一套调音方案。由于名爵6与名爵HS车型在声场上的区别,故想要照搬名爵HS上的调音方案肯定是不可能的。然而从结果上来讲,虽然在调音软件层面会有所差异,但在表现结果上,Bose依旧希望名爵6能够提供“原音重现”的效果。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  据调音工程师介绍称,手动改变声场中心实际改变的是扬声器响度配比关系,虽然他们也为每一个刻度的声场中心进行了优化,但从“还原临场感”的体验来看,每一刻度的调整都难以顾忌到全员的体验感受。而保留手动改变声场中心的功能,其目的是为了在特殊需求情况下(如副驾驶熟睡、驾驶员单耳听力下降等),乘员能自行调整。

编辑点评:

  从硬件角度来看,名爵6与名爵HS上所搭载的Bose音响似乎没有什么太大区别,无论扬声器配置、功放硬件与数字信号处理技术技术上都几乎一致,真正的硬件区别是在于声场布局方面,也就是扬声器位置调整。别小看这些细节上的变化,对于车载音响来说可谓“牵一发而动全身”,而这些变化带来的影响,我将在下一期与调音工程师的沟通当中为您具体讲解那些“不为人知的秘密”。(文/图 汽车之家 舒宁)

沈阳爱车网
上一篇:广汽研究院首席技术官聊传祺GA6底盘
下一篇:细致且繁琐 简析C-NCAP行人保护测试