沈阳交通违章查询

电气化大潮下如何转型?看盛瑞怎么说

2019-05-08
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术] 如今“变革”是中国汽车行业的主旋律,一方面是消费者需求的不断变化,另一方面则是来自未来环境和政策的压力,未来低污染、低排放的汽车将成为市场主流。未来汽车应当采用什么样的技术路线?纯电动汽车将会“一统天下”吗?在本届TMC大会上,来自变速器领域各大上游供应商企业都有着统一的共识:在未来基于内燃机的混合动力技术将会成为汽车的主要技术路线。如果大家对于TMC大会感兴趣,请点击我们的相关内容报道。在本届大会上,作为为数不多的完全具备AT自动变速器自主知识产权的中国企业,盛瑞重点推出了自己研发的最新产品:P2结构的混合动力传动单元。

沈阳爱车网

  盛瑞不仅自主设计研发了这套混动单元的硬件部分,而且将TCU(变速器控制单元)和HCU(混合动力控制单元)也集成在一起,并且盛瑞能够协同主机厂进行标定和调校,提供一套完整的解决方案,这对于主机厂来说,无疑大大降低了整体研发的成本。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  P2混动系统的优势在于结构简单,成本低廉,并且很容易实现插电式混合动力驱动系统。不过由于整套系统与发动机采用同轴布置,发动机与驱动轮之间并没有实现解耦,因此在节油潜力上不如例如丰田HSD这样的双电机混联结构出色。

沈阳爱车网

  在TMC大会前夕,我们有幸采访到了盛瑞集团董事长刘祥伍先生,关于未来汽车动力系统技术路线以及盛瑞集团未来计划向我们分享了他的看法。

沈阳爱车网

  刘祥伍首先表示,如今汽车行业面临着深刻的变革,首先汽车驱动技术面临着由传统内燃机向各种新能源技术转型;其次各种造车新势力层出不穷,网联化、智能化汽车的提出,都对传统主机厂造成了很大的冲击。

  但是,在变革时代下以内燃机为主的传统汽车技术就要被纯电动,甚至是燃料电池等新能源技术颠覆吗?刘祥伍认为在近期到未来相当长的一段时间内,这样的变革不会发生。

沈阳爱车网

  虽然一方面国家对于机动车排放以及油耗的限制越来越严格,国六排放标准、油耗限值以及WLTP测试程序的推广,对于如今以内燃机为单一动力源的汽车来说,在技术上提出了相当高的挑战;但是另一方面随着高效内燃机技术以及混合动力技术的发展,两者相结合仍然有很高的潜力,对于达到新的排放以及油耗限值标准来说,已经并非难事。

沈阳爱车网

  不仅如此,相比纯电动汽车来说,内燃机配合混合动力系统的车辆在相当长的时间内无论在成本还是使用便利性上,仍然有着无法逾越的优势。因此刘祥伍分析说,从现在到2035年,汽车行业将步入混合动力/插电式混合动力技术高速发展的黄金时代。所以作为“传统”的零部件供应商,盛瑞对于汽车驱动的技术路线有着自己清晰的判断,在第二代8AT研发伊始,便开始同步研发P2混动系统,并且建立了自己的混合动力技术实验室。

  说到未来规划,刘祥伍说未来汽车行业竞争将愈发激烈,“洗牌”将不可避免。在这样的背景下,盛瑞一方面将继续加大投入,提升自身产品的竞争力;另一方面也要继续扩大自己的客户群体,推动同大品牌主机厂的合作。

沈阳爱车网

   本文小结:毫无疑问,我们身处在一个变革的时代,周围的事物正在以超出我们想象的速度变化着。但是无论汽车技术路线如何变革,遵循客观规律,从消费者需求出发,仍然是成功的基本要领。(文/图 汽车之家 王兴宇)

沈阳爱车网
上一篇:车造得怎么样了? 访拜腾南京生产基地
下一篇:炫丽的开始 汽车百年颜色变迁史(上)