沈阳交通违章查询

识别精准 体验斯巴鲁最新驾驶辅助技术

2019-03-16
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术]  随着车型的成熟,我们看到越来越多曾经在豪华车上的科技配置在不断下放,从消费者的角度看,这是件好事,毕竟我们可以花很少的钱就能得到更科技、安全的体验,就拿驾驶辅助功能举例,20万级别的车型里,拥有此功能的车型很多,但同样20万级别,他们的驾驶辅助体验和功能会相同吗?答案显然是否定的,不同厂商都有自己的技术路线和主观评测体系,比如说在驾驶辅助领域拥有悠久历史的斯巴鲁,前些天我们测试了全新一代斯巴鲁森林人(参数|询价)的自动刹车功能,从测试结果上看依然“稳如泰山”,表现非常出色,那么它的ADAS其他功能又有怎样表现呢?这篇文章,我就来跟大家聊聊这个体验。

沈阳爱车网

  斯巴鲁的驾驶辅助系统被称为EyeSight,关于它的历史和研发道路,我在自动刹车的文章里(从比赛到买菜 测试森林人主动制动系统)已经做了详细的介绍,这篇文章就不再赘述了。

沈阳爱车网

  如果你拥有一台带有EyeSight系统的斯巴鲁(注:这里指带有EyeSight的版本都可,包括现款森林人、力狮、XV等),那么你可以很方便的使用这套系统。首先,着车后AEB功能会自动启动,这种设定和大部分拥有自动刹车功能的品牌类似,而自适应巡航(ACC)功能、车道辅助则需要特定条件开启,额外驾驶员监测系统也是“开机”启动,同样不需要我们操心,另外需要注意车道偏离辅助的系统作用时速是在60km/h以上,所以低速下我们感受不到系统的干涉。

沈阳爱车网

○自适应巡航:全速域(0km/h-180km/h)跟车是亮点,低速跟随表现上佳

  先写总结:森林人EyeSight系统的自适应巡航在跟车的加减速方面比较线性,用同事的话来说:“调校风格类似CVT。”加速比较柔和缓慢,减速也不是一脚刹车,在双目摄像头的加持下,可以更好的判断跟车距离,因此刹车控制更精准;大家比较关注的跟车加塞问题则需要提高,面对加塞情况森林人表现的不够稳定,有事判断的出来,有时却没有反应。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  虽然斯巴鲁EyeSight系统的低速跟随功能表现很好,但前提是周围的司机朋友都比较守规矩,实话说按照目前中国路况看,在低速下我还是很不推荐使用此功能的,主要这个功能对加塞反映的不够准确和及时。

  前面说了,拥堵下使用这套自适应巡航没任何问题,但跟车距离在最近的情况下仍然会被加塞,而系统对加塞车辆的识别有时会慢半拍(虽然也有时候可以准确识别),让驾驶员有不少心理负担,也会影响驾驶体验。

沈阳爱车网

  当然,斯巴鲁还是比较严谨的,在弯道处,说明书明确警告系统并不保证自适应巡航的功能性,毕竟如果是比较大的U型弯,前车会“突然”消失,而此时如果在自适应巡航下,系统就可能突然加速,因此在多弯的路段,使用ACC功能我们自己还需要加强警戒。

○车道偏离修正:编辑亲身体验的打瞌睡保命“神器”

  说起车道偏离修正功能,我现在想起来也是一阵心悸。上个十一长假我曾经自驾去威海玩, 当行驶到中午的时候,暖暖的太阳照在我身上,整个人都昏昏欲睡,在一瞬间我就偏离了自己的车道,如果不是爸爸也在车上,估计后果不堪设想……因此车道偏离功能在高速时真的十分重要。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  另外我还想多说一句,方向盘在转动时动作轨迹是十分轻柔的,一点也不刻意,这跟很多车道保持功能区分的很明显,这一方面又不太像个“直男”,反而像个内秀的少年。

○除此之外还有那些功能?

  除了比较常见的自适应巡航和车道偏离修正功能,全新斯巴鲁森林人的EyeSight系统还加入了驾驶员监测。

沈阳爱车网

  这套驾驶员监控系统比较有意思的和我们常用的座椅记忆进行了整合,也就是说系统可以通过对驾驶人的识别,自动调整驾驶员的偏好,例如座椅角度和后视镜等,不过从实际体验看,系统对人的识别不是十分准确……有点噱头大于实用的感觉。

  最后我们用一个视频,让大家更生动的了解这套系统。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  全文总结:从技术原理上看,斯巴鲁森林人EyeSight系统是一套完全靠双目摄像头实现所有ADAS功能的车型,这在目前量产车里是独一无二的,由于双目摄像头的测距计算属于绝对感知,不是估算出的结果,因此无论对前车识别还是车速、跟车距离的识别都更精准,那么未来我认为斯巴鲁就应该给自己提更高的要求了,比如将这些功能进行融合,形成L2级别的自动驾驶,或者使用一个按键来启动所有功能等。

  但从反面说,由于双目摄像头目前在强光、大雾等恶劣天气下的劣势,在不良环境条件下,这套系统显然会大打折扣,因此最后提醒大家,道路千万条,安全第一条,千万不要以为有驾驶辅助系统就万事大吉,驾驶人安全驾驶才是最好的“自动驾驶”系统。(图/文 汽车之家 冷晓阳)

沈阳爱车网
上一篇:30年韶华依旧 讴歌传奇跑车NSX的故事
下一篇:这次不革命 特斯拉Model Y亮点浅析