沈阳交通违章查询

背后的巨人:来自北美的麦格纳(4)

2019-01-30
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术]  上一期我们聊到了麦格纳是如何艰难地走出1987年美国股灾阴霾的。本期文章我们来聊聊麦格纳在上世纪90年代的全球化扩张进程、公司建立以来最重要的一桩收购以及在电动车领域的探索。

沈阳爱车网

● 势不可挡的全球化浪潮

  20世纪70年代,Frank Stronach(下称“Frank”)第一次前往当时亚洲汽车产业最发达的日本。他看到了日本的汽车业正在快速崛起,敏锐地意识到在经济全球化浪潮中,日本零部件供应商假以时日一定会成为麦格纳的有力竞争对手。

沈阳爱车网

  20世纪90年代,以信息技术革命为中心的高新技术高速发展,加速了经济全球化进程。Frank意识到经济全球化时代即将到来。如何面对全球化带来的竞争和在全球化机遇下壮大自身是麦格纳在当时的两个重大课题。当时,麦格纳是一家北美的企业,在欧洲有5家工厂,这5家工厂年销售额只有1亿美元。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  20世纪90年代中期,麦格纳已经扩展至整个欧洲。麦格纳的扩张并非通过建立新的工厂,而是通过收购其他零部件供应商来实现的。麦格纳会收购那些拥有独特技术专利或生产麦格纳不生产的零部件的公司,然后把这些公司在美国进行复制。这一方面壮大了麦格纳在欧洲的行业地位,另一方面也使自身的产品线日益丰富起来。

沈阳爱车网

  1994年,麦格纳收购了英国Zipperle公司——一家镜像系统供应商(我们熟悉的内/外后视镜部件就属于镜像系统)。时至今日,麦格纳已经是全球最大的汽车镜像系统独立供应商,汽车内/外后视镜供货量全球第一。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  随着时间的推移,麦格纳在欧洲的出货量越来越大,同时与欧洲厂商建立起了良好的关系。麦格纳也因此拿下了宝马Z3 Roadster主要车身金属零部件的订单,该车当时在美国南加州的宝马工厂生产。

● 持续创新 or 被对手抛离

  在全球化扩展的同时,麦格纳在北美市场不断地推出新的产品,只要客户提出需求,麦格纳就会代为开发。如开发能降低发动机噪音和振动的部件,或把原来多个零件组成的发动机部件集成为一体。

沈阳爱车网

  用HydroForming技术生产的部件重量轻、强度高、生产成本低,这使得麦格纳的产品在竞争中无往而不利。

沈阳爱车网

  Formet工厂当时是世界最大的全自动车架工厂,占地22个足球场大小,有450个激光检测系统,工厂内用于运送前部总成和整车底盘框架的运输线长达6英里。在Formet工厂,每11秒生产一个底盘框架,年产能可以达到100万个。HydroForming技术让麦格纳连续两年获得通用颁发的年度全球合作大奖(GM world corporation of the year)。

沈阳爱车网

  麦格纳证明了其在系统集成方面的能力,先后又获得了通用和福特的内/外饰集成合约,确立了其业内领先系统集成商的地位。麦格纳从制造车门零件到生产整个车门,从生产座椅、中控台到生产整套内饰,结合欧洲科技和美国生产工艺让麦格纳在零部件系统集成之路上走得更快、更远。

● 麦格纳建立以来最大、最重要的一桩收购

  1998年,麦格纳收购了Steyr-Daimler-Puch公司(中文译为“斯太尔-戴姆勒-普赫”)。完成收购后,Steyr-Daimler-Puch公司的名称在2011年正式更改为“Magna Steyr”,中文译为“麦格纳斯太尔”。该公司的前身(Puch公司)成立于1899年,是一家以生产自行车为主业的公司,后来随着公司的发展开始生产摩托车和汽车,在第一次世界大战时曾是奥匈帝国军队的主要车辆供应商。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  Steyr-Daimler-Puch不仅设计和装配整车,在奥地利格拉茨基地,Steyr-Daimler-Puch还生产变速箱、发动机以及四驱系统等汽车零部件。对于麦格纳而言,收购Steyr-Daimler-Puch绝对是一桩物有所值的买卖,大大增强了麦格纳的业务范围。下面我们来简单了解下Steyr-Daimler-Puch在历史上代工过整车或零部件的部分知名车型吧!

沈阳爱车网

  Puch 500没有采用菲亚特500上的直列双缸发动机,而是采用了水平对置双缸发动机,所以重心更低、操控性能更好。在弯道较多的山路,Puch 500相比菲亚特500有更好的操控性能。Puch 500车型很好地展现了Steyr-Daimler-Puch公司在整车制造方面的实力。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  四驱系统现已成为麦格纳斯太尔的一条主要产品线,不少欧洲整车厂商的车型采用的是麦格纳提供的四驱系统。感兴趣的朋友可以看一下以下这篇文章:《各有各的特色 麦格纳四驱系统产品解析》。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  各种案例都已经充分证明,麦格纳这家零部件供应商巨头具备了整车设计和代工的能力。许多年前,Frank就已经和当时的通用前董事长兼首席执行官——Roger Smith提过,让麦格纳生产汽车,通用只管销售就可以了。虽然Frank已经退休,但麦格纳一直在践行Frank的理念——让整车厂商专心卖车,把生产的事留给麦格纳。或许在不久的将来,已经在数码和家电产品上验证可行的代工贴牌模式会席卷汽车业,引发行业的重新洗牌。

● 电动化浪潮席卷而来,麦格纳未来何去何从?

  上一期文章中,我们提到了Frank在2011年辞去麦格纳公司主席以后,以顾问的身份在E-Car System任职。这家公司是麦格纳布局电动车领域的重要一步。实际上,早在三十多年前,Frank就已经看到了汽车电动化的趋势,并逐步开始在电动车技术方面的布局。1984年,麦格纳与一家德国公司合资生产钠硫电池(钠硫电池最早发明于20世纪60年代中期,早期研究主要是针对电动汽车项目,现在被广泛用于电网中,起到电能缓冲、削峰平谷作用)。1986年,麦格纳在钠硫电池关键部件上取得重大突破,加速了这种电池的量产化进程。

沈阳爱车网

  1990年,麦格纳组装出首款电动厢式货车,并且获得了北美公路安全法规的认证。然而,麦格纳的这款产品并未获得整车厂商的关注,没有客户愿意量产这款电动厢式货车。

沈阳爱车网

  麦格纳在90年代推出的电动汽车产品并没有火起来,但Frank还是相当看好电动汽车产业,并持续在该领域投入。在Frank看来,电动汽车技术有利可图同时也能造福社会,发展起来了能取得公司和社会发展双赢的局面。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  6个月时间对于开发一款具备行驶功能的概念车来说算是相当的短了。而由于纯电动车相比传统燃油车来说,结构上的简化使得缩短开发周期成为可能。然而,纯电动车与传统燃油车架构上的差异却成为开发工作中的难点。

沈阳爱车网

  Frank曾经在麦格纳总部试驾了这台纯电动福克斯,最高车速超过了100km/h。试驾后,Frank十分兴奋,和开发人员说道:“我们得赶紧把这款车运到底特律,让福特的人开一开这款即将在历史上留名的车型吧!”

沈阳爱车网

  2013年,Frank正式退休,E-Car System被拆分后并入麦格纳旗下的动力总成、电子以及麦格纳斯太尔下面。2015年,麦格纳斯太尔旗下的电池组业务出售给三星SDI,但保留电池组领域的研发能力。三星SDI本身就有电池单体的生产能力,购入麦格纳斯太尔旗下的电池组业务大大强化了其在电动汽车电池领域的实力。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  麦格纳的愿景是成为电动汽车界的富士康,为整车厂商提供贴牌代工服务。在电动汽车领域,整车厂商可以在麦格纳的电动车平台基础上,修改车型外观、车身尺寸、内/外饰件、电子配置等部分,最后由麦格纳代工,贴牌后再由整车厂商在市场上销售。电动汽车代工领域未来将成为麦格纳的一个重要增长点。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

● 谁能带领麦格纳走出下一个60年?

  上几期文章我提到过,Frank在1988年辞去麦格纳CEO的位置,从政去了,后来因为麦格纳陷入了困境,Frank又回来执掌大局挽救了公司。1932年出生的Frank那时候已经年过半百,也是时候寻找和培养接班人选了。

沈阳爱车网

  1994年,Donald开始担任麦格纳的CEO直至2001年。2001-2005年,Donald被调任至麦格纳控股的英提尔汽车零部件系统担任主席兼CEO,在此期间,Frank的女儿Belinda接任麦格纳CEO的位置。2005-2010年,Donald回到麦格纳,担任联合CEO的职务(另一位联合CEO是Siegfried Wolf)。2010年开始,Donald再一次担任麦格纳CEO,带领麦格纳征战汽车零部件行业直至今天。

沈阳爱车网

  近几年麦格纳正在提前布局电动化、智能化、网联化领域,以应对快速变化的汽车行业趋势。其中的举措包括出售一些较为传统的汽车零部件业务,投资一些做人工智能和车联网技术的IT公司,与一些整车企业合作共同开发纯电动车平台等。这些举措从一个侧面反映出Donald对未来汽车行业的看法。究竟Donald的眼光是否足够准确呢?我想结果在未来几年里会逐步揭晓,我们可以拭目以待。

沈阳爱车网

● 全文总结:

  提到麦格纳,不得不提其创始人Frank Stronach,Frank白手起家,建立起如此庞大的麦格纳汽车零部件帝国,并多次力挽狂澜,挽救公司于危难之际,绝对算得上是麦格纳的灵魂人物。Frank的成功与其企业经营理念有很大关系,员工持股与利润分享把管理层、员工和投资者拉到同一个方向上,助力麦格纳持续快速发展。2013年,Frank正式退休。现在Donald Walker作为麦格纳的掌舵人,肩负起了带领麦格纳朝着汽车业新趋势发展的重任。对于麦格纳而言,Frank的光芒是那么耀眼,Donald能否让麦格纳再创高峰呢?这需要用时间来印证,成功的话,这将又是一段传奇!(图/文/汽车之家 常庆林 部分图片来源于网络)

背后的巨人:来自北美的麦格纳(4) 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
经典设计
车门/防撞梁调查
聊新车
沈阳爱车网
上一篇:背后的巨人 打造一款车到底多难(上)
下一篇:怪人=天才?聊日产可变压缩比背后的大师