沈阳交通违章查询

国际大咖护身 名爵HS的ADAS系统怎么样?

2019-01-23
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 安全技术]  如今这几年,量产车在被动安全性方面进步的空间似乎越来越小,因此不论是碰撞测试机构还是整车厂们,都将安全研发的重心逐渐的转移到了主动安全方面,毕竟若能将危险扼杀在摇篮之中的话,驾乘人员因事故受伤的风险才会被降至最低。现在主动安全方面的功能琳琅满目,而它们都可以被归纳为一个名字:ADAS高级驾驶辅助系统(下文简称驾驶辅助系统或ADAS)。以年轻、动感、有活力为主打的紧凑型SUV名爵HS(参数|询价)搭载的这套名为MG PILOT的ADAS系统,如何在主动安全方面吸引年轻的消费者呢?我们一起来看看它的表现。

沈阳爱车网

- 国际大咖级供应商加持?

  名爵的这套MG PILOT在目前所有的量产ADAS系统当中,属于比较特殊的存在,因为它不仅单纯依靠视觉传感器来实现所有的车辆前方探测的功能,而且还是唯一一个使用单目摄像头的系统。在汽车之家主动紧急制动测试系列文章中,另一个只使用视觉传感器的系统——来自斯巴鲁的EyeSight几乎处于无敌般的存在,但是它使用的却是双目摄像头的硬件设施。相比较而言,双目摄像头对于障碍物的形状及距离的判断比单目摄像头有着先天的优势,那么使用单目摄像头的MG PILOT的表现如何呢?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  如果单论公司价值还无法说明Mobileye的行业地位的话,那么来看看Mobileye官网的一组数据:截止到2017年,共有27家整车厂的313款车型超过1500万台搭载了Mobileye技术的量产车行驶在路上,而ADAS的装车辆在近几年呈现井喷式的爆发,因此上面的这些数字在2018年肯定也有了一定程度的增长。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  虽然图像的算法以及摄像头硬件都来自于Mobileye,但是整个MG PILOT的控制及调校则是名爵的工程师们自己来完成,这是什么意思呢?举个例子来说,若前方有障碍物的话,通过Mobileye的产品能够发现并监测它与车辆的距离,但何时采取什么样的措施却是名爵自己来设定的。因此虽然使用的同一供应商,但是具体表现如何还是要看各自厂商的调校。

- MG PILOT系统又多了新功能

  作为名爵旗下第二款搭载MG PILOT系统的车型,名爵HS在名爵6所拥有的功能基础之上,还加入了一项新的功能:盲区监测,这是一项非常实用的功能,在实际开车时,车辆两侧的后方或多或少都会存在一定的盲区,而如果在这时驾驶员采取变道的话,就很容易因盲区内车辆的司机措手不及而发生碰撞。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  不仅功能上更加丰富,MG PILOT标配的车型数量在名爵HS上也多了起来,相比名爵6只有最顶配一款车型有这些功能,名爵HS有五款车型有与名爵6相同的MG PILOT功能,在最高配的三款2.0T车型上还有盲区监测功能,能够照顾到更多的消费者。

- 实际碰撞测试结果如何?

  说了这么多MG PILOT的功能,可是在实际碰撞测试中名爵HS(参数|询价)的表现究竟如何呢?别着急,接下来我们就看看它在面对固定假人、移动假人、鬼探头、固定车辆以及前方慢速移动车辆时的表现如何。

- 固定车辆

  在所有的测试项目中,固定车辆应该时难度最低的,毕竟摄像头只需要判断出前方是一个车辆就可以了。那么在这个最简单的项目中名爵HS会不会出现什么意外呢?


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

- 移动车辆

  既然固定车辆难度太小,那就加大难度吧,测试车前方的移动车辆会以较慢的速度匀速前进,此时测试车快速接近,这个测试时模拟实际道路中如果驾驶员注意力不集中,前方车辆车速又很慢时,车辆自己能否完成制动,避免危险的发生。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

- 固定假人

  既然不论前方的车辆是固定还是移动,名爵HS都能够避免碰撞的发生,那么接下来就提高难度,看看在面对行人时它是否表现的还如此从容。首先依旧是从难度最低的开始,固定假人。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

- 移动假人

  当假人开始移动后,对于ADAS系统来说难度瞬间就加大了很多,从汽车之家主动紧急制动测试以往的成绩来看,移动假人项目往往是检验系统可靠性的分水岭,一般能通过此项测试的ADAS系统,面对难度最苛刻的“鬼探头”也基本都能通过。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

- “鬼探头”测试

  既然完成了移动假人的测试,那么按照经验来说,名爵HS完成难度最高的“鬼探头”测试应当也不成问题,毕竟之前的测试项目已经证明了它对于行人的探测能力和执行机构的果断。那么实验情况如何呢?


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  从测试过程来看,名爵HS搭载的这套MG PILOT系统的表现还是比较稳健且可靠的,所有的项目均通过了测试,是一套值得消费者信赖的ADAS系统。不过作为一个仅仅依靠视觉传感器工作的系统,它也不可避免的在能见度较低的恶劣天气或前方有炫目光时系统存在失效的风险,毕竟它只是一套驾驶辅助系统,而并非自动驾驶。

总结:

  作为一套仅有视觉传感器的ADAS系统,MG PILOT的表现已经比不少搭载有视觉传感器+毫米波雷达的ADAS系统更佳,除了Mobileye对于障碍物的识别能力让人信服之外,名爵的工程师们对车辆系统的调校也是其可靠性的保障。当然,随着汽车之家主动紧急制动测试硬件的升级,MG PILOT是否也能在我们的测试中取得好成绩,令人期待。(文/图 汽车之家 苗帅)

沈阳爱车网
上一篇:对话可乐瓶设计师 解码蔚来ES6造型设计
下一篇:量产在即 固态电池技术发展现状解读