沈阳交通违章查询

MPV如何拒绝“油腻” 传祺GM6设计解读

2019-01-17
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 设计解码]  已经忘了“油腻中年”是什么时候开始成为网络流行语,这并不重要,它的走红确确实实反映出了中年男性的深层焦虑。那“油腻中年”有什么特征呢?大肚子、手腕上戴各种串、保温杯泡红枣加枸杞、聚会时朗诵诗歌然后开始哭……请对号入座。在我们过往的潜意识里,无论是传统的面包车还是形态进化的MPV,相比其它级别的车型,都有点类似“油腻中年”的存在。首先自身“造型”就给人无欲无求的感觉,其次车主十有八九符合“油腻”的特征。如何对抗“油腻”,已经成为更深层次的问题。而我们今天就来聊聊传祺GM6(参数|询价)的设计故事,看它如何向“油腻”说不!

沈阳爱车网

◆ GAC设计中心以及团队介绍

  广汽传祺的设计被大家所熟知要从张帆加盟开始说起,他不仅为广汽传祺打造了一套家族设计语言,更重要的是建立了一支在集团内有很高话语权的设计团队,这说明团队的价值在发展过程中得到了足够的认可和支持。GAC DESIGN(广汽集团汽车工程研究院-概念与造型设计中心)自2006年成立至今,已发展成近300人的专业团队规模,而其产品设计也获得了市场广泛好评,销量说明了一切。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  去年4月份,广汽洛杉矶前瞻设计中心正式揭牌运营。它将承担起前瞻造型设计、交互与体验设计及品牌视觉设计等工作,让国内、外的前沿创意资源互通,将多元化的创意传输到国内,帮助广汽整合海外优势资源。这也是继成立硅谷研发中心后,广汽在国际化战略上的再一次布局。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  许多厂商都在上海设立设计中心,广汽同样不例外。原因很简单,上海是海归人才的集聚地,拥有大批高水平的创意设计人才。在上海成立前瞻设计工作室,可快速补充广汽研究院的设计人才,并与广州总部协同。相比洛杉矶的工作室,上海工作室的关联性和互动会更多一些。

◆ 光影雕塑和凌云翼的进化论

  作为目前国内最具知名度的汽车设计师之一,如今张帆已经从设计者到管理者的角色转变,现在在广汽的工作更多的是管理以及对设计趋势的把控上,不再像以前那样执笔画图了。而一线工作更多是交给了一帮富有活力和创造力的年轻设计师,例如今天的两位主讲者但卡和冯煜。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  张帆刚加入广汽设计团队时,团队只有26个人,而他是第27个人,张帆笑称这是一支“游击队”。当过去的“游击队”变成拥有超300人的“正规军”时,广汽设计团队也涌现出了许多优秀的新生代设计师。同是2012年,但卡和冯煜几乎前后脚来到广汽,快速成长的他们如今已经成为团队的中坚力量。对于广汽的家族设计语言的进化,他们绝对有发言权。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  从“1.0”到“3.0”,如果站在一个普通消费者的角度,能明显感知到的变化实际上要比设计师所传递出的信息要弱不少。这很正常,大多数人对设计并不敏感。可不能否认的是,经过这么多年的积淀,传祺车型已经具有相当高的辨识度。据悉,“4.0”会有风格上的突破,方向是更简洁、纯粹。

◆ 传祺GM6,努力做一款有设计追求的MPV

  人到中年,可以大叔,但别油腻。客观的说,传祺GM6(参数|询价)的大部分车主用户都是大叔级别,买MPV想必更多是出于家庭需要考虑,购车第一诉求自然是实用性。怎么给被社会贴上油腻标签的他们打造一辆看上去有活力却能兼顾实用性的MPV,是设计团队一直在思考的课题。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  现在大家买车时越来越趋于理性,从众心理不像以前那么强,这也是一种自我觉醒。但卡说假如自己考虑MPV,会把所有感兴趣的MPV罗列出来,然后根据自己的需求进行选择。而事实上到最后,会发现很多东西都跟设计相关,无论是外在还是内在。品牌是第一要素,接下来就可能是造型。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  传祺GM6的前脸同样是“凌云翼”,可相比家族中的普通三厢轿车,它纵横向会更加宽大。如果大家平时仔细留意市面上的MPV车型,就会发现其实很难做出设计感,稍不小心就会显得用力过猛。因此,广汽的设计团队并不想问题复杂化,而是通过把横向和纵向的延展,塑造出更整体的视觉符号。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  但卡认为MPV要保证整体感和价值感,车身侧面的设计非常关键。它不能弄成一个方盒子像面包车,所以设计师设法以光影打造更生动的曲面,而这也是“光影雕塑3.0”造型语言最好的展现。另外,通过腰线这些细节的勾勒,希望传祺GM6给人一种姿态昂扬的感觉。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  如果要找两个词去形容传祺GM6的尾部,那就是宽广和稳健。贯穿式尾灯是时下比较流行的设计,它由230颗LED光源汇聚而成,熏黑处理也是显得很时尚。而宽大的后挡风玻璃和悬浮式车顶的搭配,同样让旁观者无论站在车尾哪个角度,都能得到较佳的观感。

◆ MPV要“面子”更要“里子”

  相比外型的“面子”,传祺GM6(参数|询价)对设计师更大挑战的是如何打造这款车的“里子”,让其内部空间也可体现车主内在的“性格”。外观给人看,内饰给人用,细节方面就要体现更多的关怀。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  无论是在设计GM8还是GM6,设计团队都强调要做到“外刚内柔”,让车主和乘客进入车内就能感受到居家、温馨的感觉。所以GM6的中控体现的是一种横向发展的设计,加上雅致内饰色彩的搭配,不让人感觉非常躁。而面板处理上,它的倒角也是尽量做得圆润,避免扎眼和生硬感。

沈阳爱车网

广汽乘用车 传祺GM6 2019款 270T 自动尊贵版 7座

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  GM6内饰共提供用户两种色彩选择,一种是雅致居家的浅色系列,体现优雅温馨;还有一个是较为时尚的深色系列,体现现代感。想必更温馨的米色内饰会是大部分家庭用户的的选择,需要注意的是,在豪华版及以上配置级别中,只有7座车型可以选择这个配色方案。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  毫无疑问,两块12.3英寸液晶屏组合而成的连体式大屏是整个中控台的视觉焦点,同时也是内饰的亮点之一。因为本文主要是设计解读,所以功能性的东西就不再这里介绍了,感兴趣的朋友可以点击查看传祺GM6测试文章,里面有详细的功能介绍。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在乘坐空间方面,传祺GM6主要围绕“自在感”、“高利用率”进行开发。在上市的10款车型里,七座和六座车型占比为6:4,两者区别在于第三排。七座车型的第三排有三个座位,六座车型则只有两个座位。从营造的空间感以及我们实际体验来看,它的表现还是值得肯定的。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

广汽乘用车 传祺GM6 2019款 270T 自动尊贵版 7座

广汽乘用车 传祺GM6 2019款 270T 自动尊贵版 7座

【展示图来自传祺GM6测试文章】

  传祺GM6后备厢官方公布的容积是324L—1100L,此前测试时,我们发现它在三排正常使用状态时,仍然具备不错的储物能力,甚至可以同时放下三个不同规格的行李箱。而当有需要时就把第三排座椅折叠起来,后备厢的储物容积更加不用担心,进深、宽度以及高度都超过了1.2米,同时内部的平整度较高。通过上图的实物展示,可以看到GM6的储物能力甚至秒了奥德赛以及老大哥GM8,这完全是设计师通过对空间合理巧妙的布局,从而给大家制造的一个意外惊喜!

全文总结:

  用户总是想着两全其美,最后难免掉入患得患失的陷井里。有时候感慨设计师即使化身魔法师,也许也满足不了用户的需求。因此,能够做到不让客户感到顾此失彼其实已是最大的成功。作为一款MPV,传祺GM6很清楚的定位和角色,通过它的造型和对内饰细节传递出的理念,给大家呈现的不是“油腻中年”的形象,而是更像能陪伴你踏实过日子的“暖男”。(文/图 汽车之家 陈海佣)

沈阳爱车网
上一篇:大鼻孔小眼睛?新款宝马为什么长这样?
下一篇:奶爸太暴力 全新福特探险者ST底盘解析