沈阳交通违章查询

真不如国产版?美版大众Passat有何不同

2019-01-16
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术·设计]  粗略一算,大众Passat(参数|询价)这款经典车型诞生已经45年了,陪伴中国消费者也已经长达34年之久。由于种种原因,中国市场此前只能被动的引进海外版车型进行国产。上汽大众引进的都是美版Passat车型,而一汽-大众引进的则是欧版车型。但随着中国成为全球最大的汽车消费市场,如今主打中美两国市场的大众Passat开始更多针对中国市场进行研发,美国人民似乎也捡起了中国消费者的“洋落”。在刚刚开幕的2019年底特律车展上,大众就带来了全新美版大众Passat,而它正是不久前刚刚上市的上汽大众全新帕萨特的“美国版”。它与国产版本在各方面有哪些不同?且听我细细跟您聊一聊。

沈阳爱车网

◆美国人民喜迎“中国版全新帕萨特”

  如今中国市场已经迅速崛起成为全球最大的汽车消费市场,虽然不少车企为了讨好中国的消费者,不断的提出“针对中国市场进行本土化研发与设计”这一说辞,但在很多车型上我们仍然对“海外车型先发布,时隔半年或一年后国产化”这种做法司空见惯。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  车企在把一款车型售卖到美国市场与欧洲市场时一般会有所不同,无论是外观造型、内饰功能、动力配置以及底盘调校都不一样。前者通常更偏向运动,而后者则大多比较稳重。有了这两套现成的模板,就不如顺水推舟的将它们都引入中国市场,分别让两家合资企业国产。这样一来既满足了两家合资企业各自的需求,又提供给消费者两种风格以供选购,还不需要增加额外的研发设计成本,一举三得岂不美哉?

  所以说在当时,中国市场仍然是作为美国市场和欧洲市场的“小弟”。虽然汽车的需求量相当庞大,但还并没有引起海外车企足够的重视,让它们为中国消费者“量体裁衣”。但在全新的大众帕萨特车型上,这种现象却出现了大反转。

沈阳爱车网

  从欧美市场的“拿来主义”,到如今优先发布中国版车型。这无疑是全球的车企正在重新衡量中国市场分量的重要证明。相信未来也会有更多车企更加重视中国消费者的需求,将中国版车型的发布放在其他市场的前面。

◆慢人一步还没换MQB?

  既然美版车型滞后于中国版车型的换代,那是否意味着美版车型就直接照搬了中国版呢?答案是否定的。虽然在发布先后顺序上进行了对调,但在车型方面美版车型跟中国版还是有很大的区别的,首先就是它并没有采用全新的MQB平台。

沈阳爱车网

  要知道在大众于美国销售的车型家族中,大到Atlas小到Golf,几乎全系的车型都已经换上了全新的MQB平台。而未转移至新平台的车型仅有三款,除了Passat之外就剩下即将退出市场的甲壳虫和上一代Tiguan Crossover了(也就是美国市场目前在售的2018款Tiguan Limited)。

  按照常理,换代车型的确不应该继续采用老平台。先不说采用MQB模块化平台有助于共享零部件以及共线生产。哪怕是在做市场宣传和推广时,新平台也要比老平台有更大的话题点。那为什么全新Passat还要“冒天下之大不韪”沿用PQ46打造呢?

沈阳爱车网

  除此之外,几年前沸沸扬扬的大众“排放门”事件也让其在美国市场处处受挫。除了赔偿车主损失以及召回涉嫌舞弊的车辆之外,大众汽车本身的品牌价值也或多或少的受到了一定影响。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  面对如此惨淡的销量,与其继续投入资金和精力试图逆转美国市场颓势,不如把更多的资源倾斜给销量更好的中国市场来的划算。保持低成本策略继续让它消耗一下旧平台和库存的零配件,或许是大众目前能想到的最好的解决办法。

◆再也不用崇洋媚外了

  说了半天,平台是老的,大排量版本也被取消。难道全新美版大众Passat就毫无亮点可言了吗?似乎真的是这样。除了R-Line版车型在外观设计上有些许不同,我们仍然没有在美版Passat车型上看到太多亮点。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

◆编辑总结

  此前有一些人总觉得外国品牌喜欢把最烂的东西扔到中国市场高价卖给中国消费者。但在看过了美版大众Passat之后,你是不是有一种“改革春风吹满地,中国人民真争气”的感觉?个人认为大众Passat只是一个开始,未来会有越来越多的车企把最新最好的设计和配置优先给到中国市场。也许崇洋媚外这个说法也将慢慢成为过去式,今后的全球汽车消费者说不定都要开始“崇华媚中”了呢?(图/文 汽车之家 杨鹏 摄/汽车之家前方报道团队)

沈阳爱车网

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

沈阳爱车网
上一篇:目标不是隔绝一切 汽车取悦耳朵的秘密
下一篇:展示三大发展方向 实拍日产IMs概念车