沈阳交通违章查询

以人为本创造可能 科技如何改变了出行

2019-01-12
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 新鲜技术解读]  有一句我们熟知的广告语:科技以人为本,它非常贴切的形容了科学技术遵循着人类的需求轨迹,不断带来创新和迭代。其实在每一个产品上都并不存在相互之间的颠覆取代,在汽车产品上更是如此,新的技术出现是为了填补体验和功能的强化,在2019 CES展上,很好的说明了“以人为本”的科技发展改变的并非是汽车,而是我们未来的出行方式。

沈阳爱车网

我们今天聊点什么?

  ■ 阶段从A到B再到C,新技术的出现,是为了颠覆还是迭代?

  ■ 自动驾驶技术已经发展到了一个令你信服的阶段。

  ■ 当自动驾驶完全实现后,我们到底能在车里干点什么?

  一年一度的CES如期开展,相比于上一届汽车厂商参与的规模量,今年的CES要显得低调一些。在具体的产品和技术形式上,今年的展会精准的定位在了“出行生态”的展现上,你能够看到更多具象化的概念设计,甚至也已经有了“准量产”状态的技术系统出现,它们都在告诉我们一件事:未来你究竟能在汽车里干点什么。

沈阳爱车网

自动驾驶,是改变我们出行方式的一部分

  最近几年,关于颠覆的说辞在汽车和科技两个行业不断重复,也成为了很多初创企业对于“美好未来”的形容。但我们可以想一想,从固定电话到“大哥大”最终到现在的智能手机,你认为这是一种“进化迭代”还是“颠覆取代”?我更认可第一种的形容。因为电话的最根本性目的就是帮助人们之间拥有通讯能力,而每一次的迭代,都是在“通讯”这个核心功能上不断附加新的附属功能,至今为止,你手中的智能手机虽然拥有了几乎完全颠覆和取代了老式手机的能力,但围绕“通讯”的核心价值丝毫没变。

沈阳爱车网

  如何更形象的表达科技带来的迭代方式呢?其实参考人类的进化过程也能够发现一些相似点。早期人类和现在一样,每天都拥有24小时,但当时在一天中能创造出多少价值呢?仅仅就是睡觉和吃饭吧。而后来人类慢慢学会了狩猎,接着又学会了取火和烹饪,再接着拥有了“畜牧”能力。能力不断的增加,在“维持生存”这一根本核心模式下,不断创造出新的附属价值,而接而产生了迭代,每一次的升级,都是在现有的模式下增加新的产值,无论是提效还是丰富核心,都是为了让一切变得更好。

  科技对于汽车的改变影响也是相同的,它改变的并非是“汽车”本身,因为汽车仅仅是为“人类出行”提供选择的一种方式,而科技瞄准的是更大维度的“出行体验”。在这一届CES展会上,你能够看到大量脱离了传统汽车定义的技术模式和构想,甚至从严格意义上来讲,这些让我们提前看到未来的概念产品正在通过对出行方式的改变,而对汽车进行一次彻底的迭代。

沈阳爱车网

  遵循着手机的迭代方式,汽车最早能够为人类创造的价值也仅仅是“代步出行”。在上一个汽车时代中,汽车需要不断通过在硬件和制造方面的提升,进行动力系统和安全性上的优化升级,所以至始至终汽车提供的价值仅仅是“出行能力”,同时硬件带来的效率提升也越发的进入到瓶颈期,例如发动机性能和极速的优化真的能对你的出行效率有着持续提高么?

沈阳爱车网

  目前很多人每天要消耗大量的时间在道路行驶中,而这个过程中你除了能够听听音乐广播之外,你还能产生其它价值或者享受到什么附加功能么?并不行,因为你需要全神贯注的去保证车辆安全驾驶,在这个硬性条件之下,汽车从根本性上不允许延伸出其它的迭代功能价值,任何车内娱乐系统或者拥有商业价值的功能,都会产生影响安全的因素。这个现实情况从汽车出现的第一天至今,也没有发生根本性的改变。

沈阳爱车网

  所以,想改变汽车出行方式的因素之一,就是要让技术承担“驾驶”能力,解放开人类需要自行承担驾驶安全的责任,一旦这一模式实现,由此而延伸出的车内功能和出行方式的迭代空间也变的更为开阔。所以,从这一届的CES展会中,你能够明确的看到科技正在努力改变和实现两条技术路线:先实现自动驾驶,再实现新的出行体验模式。

  展会现场,丰田、英伟达、Waymo、德尔福以及Mobileye都在现场展示了自动驾驶原型车,整体数量相比于上一届的CES展有了大幅度的提高,这也说明了在过去一年中,从汽车品牌到零部件供应商都在自动驾驶系统技术上有了更多的进步,实现自动驾驶量产化落地已经成为了整个汽车行业的共鸣,不是畅想,而是必须实现。

● 英伟达自动驾驶系统

沈阳爱车网

  在上届CES展上发布了自动驾驶计算芯片后,今年英伟达手握的仍然是核心算法技术,而NVIDIA DRIVE AutoPilot将是其提供给各大汽车厂商和供应商的原始系统。在本届CES现场,在大陆集团和采埃孚的展台上,两家公司也都基于该系统推出了自家的解决方案。

沈阳爱车网

  DRIVE AutoPilot首次集成了NVIDIA XavierTM系统级芯片(SoC)处理器和NVIDIA DRIVE软件,能够对深度神经网络(DNN)进行处理以获取感知,整合来自车身内外环绕摄像头传感器的数据,实现全面的自动驾驶功能,包括高速公路并道、换道、分道和个性化制图。车内的功能包括驾驶员监控、AI 副驾驶功能、以及座舱内车辆计算机视觉系统的可视化。

● 谷歌Waymo自动驾驶原型车

  已经在自动驾驶领域探索多年的谷歌旗下公司Waymo在本届CES展上也做了亮相。在过去的2018年,Waymo已经在美国交通部门获得了许可,将在个别地区开始提供交通网络服务以及自动驾驶商业化运营,Waymo或将成为全球第一家将自动驾驶出行服务进行商业化的公司。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

Mobileye宝马X5原型车

  虽然Mobileye公司成立于1999年,但到2007年搭载Mobileye技术的车型才上市,而后与特斯拉的合作与分手也让其在业内名声大噪。2017年,英特尔斥资150亿美金收购了Mobileye,在收购之后,本届CES展会上该品牌也带来了一款基于宝马X5的自动驾驶原型车,这也让英特尔继英伟达之后,又一家传统科技公司在汽车领域实现了技术跨步。

沈阳爱车网

● 丰田集团TRI-P4原型车

  在开展前的媒体发布会上,丰田官方发布全新自动驾驶原型车TRI-P4,这款车基于雷克萨斯LS 500h打造。丰田表示,TRI-P4搭载的P4系统将于今年春季投产,随后供应给丰田Guardian and Chauffeur(守护者与私人司机)自动驾驶测试项目的测试车使用。

沈阳爱车网

● 博世自动驾驶原型车

  在展会现场,博世也带来了一款和戴姆勒合作的无人驾驶出租原型车,其自动驾驶等级已经达到了约在L4-L5级别的产品。同样,商业运营车目前也是汽车品牌、零部件供应商以及出行公司基于自动驾驶技术的首要规划,当技术成熟落地后,商业化是打开市场的最快捷手段。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  博世这台无驾驶出租车产品还是基于传统汽车的逻辑思维,在展会现场,博世和很多品牌一样也都带来了更富有想象力的虚拟座舱,而这些概念产品最终也会借助无人驾驶技术而落地。在当前,它们只想更快的让我们知道,未来我们究竟可以在车里做些什么。

沈阳爱车网

总结:以人为本,创造可能

  今年的CES展会像是一次成绩汇报,虽然令人兴奋的惊喜不多,但的确让我们看到了整个汽车科技领域仍然还在持续的进步中,并非停留在空想状态。也许明年的CES展会上,本期内容中的某一款技术产品就已经开始试运营了,而我们距离真正体验这些产品的时间点也越来越近,这一切都是触手可及的。

  这同样也是CES展会与传统车展最大的区别意义,它带给我们的信息更加高瞻远瞩,充满想象的同时却又并非完全遥不可及,而对于汽车这样的传统制造产品而言,科技赋予了它更多的温度,它在为汽车单一的出行能力提供更多的附加值,它也会是下一个汽车时代引领者。(文/图 汽车之家 姚嘉)

沈阳爱车网

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

沈阳爱车网
上一篇:逆潮流而动?盘点2018发动机技术创新
下一篇:自动驾驶到来时 汽车座舱会变成啥样?